Возвращение блудного зама

Редакция Днепровской Панорамы

viber_image.jpg

Скандальный бывший первый заместитель городского головы Днепра Дмитрий Погребов вернулся в городской совет. Он внезапно появился на последней сессии, что вызвало общественный резонанс. До этого его не было в стенах мэрии около полугода, с момента, когда он ушел с должности в начале апреля. Теперь же господин Погребов выступает с инициативой создать новую депутатскую группу, поскольку считает: работу городского совета необходимо контролировать.

Заявляя о благих намерениях, бывший первый зам мэра словно забыл, что еще совсем недавно имел возможность полноценно работать на благо города, но не воспользовался ею. Более того, его деяния «аукаются» горожанам до сих пор. Дмитрий Погребов в свое время был одним из соавторов проекта городского бюджета на 2016 год. Но те, кто работали с ним, вспоминают, что ни дня не проходило без скандалов.

«Несколько весенних месяцев мы жили в постоянных конфликтах, в разброде и шатаниях. Последней точкой кипения для городского головы стал подписанный Погребовым договор с ДТЭК о единоразовой выплате всей задолженности города, которая образовалась с 1994 года. У города существует определенный долг перед ДТЭК на многомиллионную сумму. И в соответствии с личным решением Погребова, город должен был выдать все эти средства. Их мы планировали потратить на строительство метро. То есть вместо строительства метро Дмитрий Вадимович решил рассчитаться с долгами ДТЭК. Это возмутило мэра, у нас был страшный скандал. И в результате этой ссоры Погребов ушел», – вспоминает заместитель городского головы Михаил Лысенко.

Глава постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета, финансов и городского самоуправления горсовета Артем Хмельников тоже говорит о подобных ситуациях. Конфликты были всегда, но их пытались не придавать публичной огласке, чтобы как можно быстрее согласовать бюджет на 2016 год, который и так не принимали слишком долго. «Автор проекта (Дмитрий Погребов. – Ред.) нас уверял, что бюджет на 2016 год инновационный, с новым подходом и так далее. Когда мы проанализировали проект бюджета, который попал к нам в постоянную профильную депутатскую комиссию, мы нашли там несколько критических моментов, которые мы обсуждали, критиковали и, как могли, устраняли. Например, в бюджете на 2016 год Дмитрий Вадимович как автор не считал необходимым учесть финансирование молодежных программ. Только после бурного обсуждения в депутатской комиссии и после обращения общественности молодежные программы были профинансированы», – говорит глава постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета, финансов и городского самоуправления горсовета.

Также Артем Хмельников помнит, как и большинство горожан, заявление Погребова о том, что метро в городе необходимо затопить. Тогда подземку отстояли и выделили на нее средства из бюджета, и в этом году турецкая фирма-подрядчик уже начнет строить дополнительные станции. «Нам очень трудно было работать с этим первым заместителем. Господин Погребов обратился к депутатам и общественности, о том, что якобы эту власть «надо контролировать», но я хочу напомнить, что он имеет право делать это как депутат и даже должен это делать, но он полгода уже не занимается депутатской деятельностью, не появляясь в сессионном зале. При этом мы каждую сессию корректируем бюджет на 2016 год, автором которого он является, потому что Погребов, к сожалению, далек от публичного менеджмента. Он, может, хороший коммерсант, хороший руководитель в бизнесе, но бизнес и муниципальное управление – это разные вещи. Поэтому я считаю, что всю полноту политической ответственности должен нести этот господин. Но я верю, что, несмотря на все эти непродуманные решения, которые были в бюджете-2016, исполнительная власть таки справится с теми задачами, которые были поставлены и депутатским корпусом, и городским головой Днепра. В 2017 году бюджет будет сбалансированным», – считает Артем Хмельников. 

Михаил Лысенко также вспомнил одну не очень приятную историю, связанную с Дмитрием Погребовым, которая явно характеризует его не с лучшей стороны. «В нашем коллективе есть депутат, у которого очень болеет ребенок. Когда Дмитрий Вадимович работал первым замом, он сказал, цитирую: «Я человек состоятельный. Я окажу содействие, мы отправим ребенка на лечение в Германию, в Мюнхен». Но после того как Дмитрий Вадимович обиделся, заплакал и убежал из горсовета, депутату поступил звонок, во время которого Погребов сообщил: «Ты знаешь, наверное, с лечением ничего не выйдет. В Германии лечатся только очень состоятельные люди». Сейчас, когда Дмитрий Погребов пытается склеить свое «шобло», этому депутату позвонил его личный секретарь с извинениями от Погребова, мол, он погорячился. Как этот человек называется?» – возмущается заместитель городского головы Михаил Лысенко.  

Какой будет дальнейшая политическая карьера Дмитрия Погребова в городском совете и сможет ли он сформировать собственную депутатскую группу, можно лишь догадываться. Но одно ясно точно: в стенах мэрии у него явно нет той поддержки, что была ранее. 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также