Взорвался Соболев, а могла граната

Редакция Днепровской Панорамы

Новости Днепра. Фото из открытых источников

Как известно, вчера, 22 декабря, во вторник под парламентом проходит митинг с требованием перевыборов городского главы Кривого Рога, которым сейчас является экс-«регионал» Юрий Вилкул. В самом парламенте депутаты от «Самопоміч» из-за ситуации с Кривым Рогом заблокировали трибуну в сессионном зале во время рассмотрения вопроса о внесении в повестку дня и направлении в Конституционный Суд президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно правосудия. Депутат от «Самопоміч» Егор Соболев пытался завести в Верховную Раду участников митинга за перевыборы в Кривом Роге, устроил толкотню на входе и намекал охранникам парламента на возможность использования гранаты.

По словам Соболева, бойцам АТО заказали пропуска для прохода в ВР, однако изготовить их не успели. Поэтому участники митинга решили войти в парламент силой. «Откройте дверь! Вы гранату хотите что ли? Откройте дверь нах..й!«, — прокричал Соболев охраннику Верховной Рады. Позже он прокомментировал свое поведение телеканалу 112 Украина: «Моя просьба, сейчас, ко всем коллегам по Раде, понять, что мы сейчас имеем последний шанс спасти, разрешить ситуацию мирным путем. Я сегодня уже дрался с охраной ВР, которая так же, как у Вилкула, не пускает людей, на которых заказаны пропуска … и мы снова имеем ту же ситуацию, которая была у Вилкула в Кривом Роге, или которая была при Януковиче в Киеве. Если не будет цивилизованных решений, мы будем собирать людей. Мы это начали обсуждать со Львовом, едем в Харьков, собираемся в Одессу. Будем собирать всю Украину, чтобы она взяла за горло людей, которые забыли, что такое Евромайдан». 

Нардеп в эфире этого же телеканала пояснил, что, говоря о гранате, он имел в виду угрозу, которую несут в себе действия охраны парламента, а именно угрозу инцидентов, подобных трагедии под ВР 31 августа 2015 г., когда от взрыва гранаты погибли четверо бойцов Национальной гвардии. «Утром мы имели очень неприятный инцидент с охраной ВР: они не пускали делегатов из Кривого Рога на заседание парламента, хотя еще вчера глава фракции написал заявление на пропуск … Я начал отталкивать охрану и сказал им, что такими действиями они провоцируют гранаты. Вместо того, чтобы обслуживать людей, потому что людям принадлежит ВР, люди ее финансируют, они снова превращаются в «Беркут».

Сегодня же народный депутат Соболев написал пост в Facebook, объясняя вчерашние потасовки в подъездах Парламента и его якобы угрозы применить гранату. «О гранате». Так озаглавил свой пост знаменитый участник Майдана.

«Это была не угроза. Это было предупреждение, если хотите — предсказания с отчаянием и возмущением, что демонстративное пренебрежение правами людей обязательно вызовет насилие».

«Что предшествовало этому возмущению и отчаянию?» – задает вопрос и тут же дает развернутый ответ украинский общественный деятель.

«Пять недель безуспешной борьбы за цивилизованную отмену фальсификации выборов — самого страшного зла для любой демократии. Суды не помогли остановить это зло, полиция — тоже, ЦИК сами знаете, Президент опять забыл, что он гарант прав и свобод. И в Парламенте ничего хорошего не получается, — преисполненный разочарованием, перерастающим в раздраженность и гнев, пишет Соболев. — Люди едут полтысячи километров, едут всю ночь, надеясь, что их присутствие поможет Парламенту. Выбирают десять представителей, которые хотят наблюдать за голосованием. Председатель фракции «Самопомiч» Олег Березюк за день пишет письмо аппарату Парламента с просьбой оформить этим десяти криворожанам пропуски, — продолжает свой рассказ бывший журналист. — Утром люди звонят: «Не пускают». Просим депутата Павла Костенко пойти разобраться. Охрана ему: «Ваше письмо потерялось». Приносим копию. Ответ: «Нет коменданта, принимающего решение«.

Все это время людей гоняют между подъездами здания Парламента. «Вам туда, вам сюда». Не пускают нигде«.

«Гоняют достойных граждан. Волонтеров, бойцов Кривбасса, которые пошли на смерть за право быть, в том числе и этому Парламенту. – Возмущается главный люстратор страны. — Я прошу заместителя коменданта: «Пусть люди подождут хотя бы внутри». В первом подъезде, перед постом охраны всегда ждут пропуска. Ответ: «Я не могу этого позволить».

Здесь я взорвался. Кто кому что должен позволять? Это коменданта Парламент? Это Гройсмана Парламент? Это Соболева Парламент? Нет, это Парламент людей«, — делает вполне логичный вывод Егор Соболев. — Я взорвался, потому что видел такое в Кривом Роге, где Вилкул старался не пускать людей в их мэрию. Видел в Киеве на Грушевского, когда нас в парламент не пускал Беркут Януковича. Я не понимаю, почему это снова возможно?! Я не хочу, чтобы это снова было возможно! Это действительно снова закончится смертями людей.Я против. После принятия закона о выборах для Кривого Рога я предложу спикеру ввести простые и ясные правила доступа людей к их Парламенту«, — сообщил он. 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также