За взятки и зарплаты в конвертах будем… платить налог

Редакция Днепровской Панорамы

Михаил Крапивко, член совета «Лиги аудиторов Украины»

Как это будет происходить, рассказал Михаил Крапивко, член совета «Лиги аудиторов Украины».

Естественно, взять налог с реальной взятки или теневой зарплаты вряд ли получится. Правительство придумало более хитрый ход. Все граждане Украины обязаны будут подавать в налоговую декларации о своих доходах и расходах. И если налоговики обнаружат, что кто-то потратил больше, чем заработал, значит, либо брал взятку, либо получил в конверте. Посчитают разницу и заставят заплатить с нее 30% налог, объясняет М.Крапивко.

Для этого в правительстве уже придумали, что все покупки свыше 12 тысяч гривен (10 минимальных зарплат) можно совершать только по безналу. Банк, куда поступят эти деньги, должен проинформировать налоговую. И та будет считать, совпадает ли сумма покупки с доходами покупателя. К примеру, если человек заработал за год, скажем, 40 тысяч гривен, а купил мебельный гарнитур за 50 тысяч, то с разницы — 10 тысяч — ему придется уплатить 30%-й налог. То есть все лишние деньги будут приравнены к взяткам или теневой зарплате.

А если эти деньги человек скопил или одолжил? Он что, обязан доказывать это налоговой? М.Крапивко в таких случаях советует брать товар в кредит. Там ничего доказывать не придется и налоги платить не заставят.
 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также