Зачем в СССР мучили левшей

Катерина Медведева

Сегодня будет интересный пост про советскую систему образования, а точнее, про переучивание левшей. Примерно до середины 1980-х почему-то считалось, что их обязательно нужно переучить на правую руку.

Об этом корреспондент Днепровской панорамы узнал из блога белорусского блогера Максима Мировича.

Как именно переучивали левшей?

Для того, чтобы переучить левшу, в школах использовались разные методы, которые могли варьироваться в зависимости от упертости педагогов. Где-то на левшей просто могли воздействовать морально, а где-то буквально привязывали левую руку ребенка к стулу — чтобы во время урока он пользовался только правой рукой. Левшам также доставалось по рукам указкой либо длинной деревянной линейкой — в том случае, если они упорно продолжали пользоваться для письма левой рукой.

Переучивать левшей заставляли также и родителей. Для этого предлагались следующие методы — в то время, когда ребенок будет делать уроки, на левую руку ему следует надеть плотную варежку и запретить её снимать. Также предлагалось плотно забинтовать ученику пальцы левой руки — и всякие другие пытки подобного образца.

Для чего переучивали?

Тут было несколько причин. Во-первых, сама советская доктрина не предполагала существование кого-то, кто будет хоть чем-то отличаться от остальной массы. В разные годы в СССР гнобили левшей, длинноволосых, стиляг, хиппи — просто потому, что они были «не такие», как комсомольцы с плакатов.

Официальной причиной переучивания левшей было то, что предметы окружающего мира созданы для правшей, а леворуким в нём будет жить очень сложно — в качестве примера приводилось письмо чернильной ручкой — слева направо писать левой рукой и не размазать при этом написанный текст весьма сложно.

Была и ещё одна причина, о которой широко не распространялись, она была связана со службой в армии — затворы автоматов расположены с правой стороны, туда же вылетают стреляные гильзы. Если автомат возьмет левша, то при стрельбе гильзы будут лететь прямо в лицо — что сделает службу в армии сложной, если вообще возможной. В общем, советский милитаризм требовал в свои ряды солдат-правшей, готовить которых было необходимо с детства.

Чем всё закончилось?

Наблюдения за «переучиваемыми» левшами выявили однозначно негативное влияние на их психику — левши чувствовали себя в чем-то виноватыми, нередко становились изгоями в классе и начинали плохо учиться из-за того, что им постоянно приходилось бороться с «вредной» привычкой. У многих левшей, подвергшихся советским методам «перевоспитания», возникала также бессонница, заикание и нервные тики.

Научные исследования показали, что полностью переучить левшей невозможно — правое полушарие мозга является у них ведущим (у правшей — левое), переделать это невозможно. Более-менее после «переучивания» удалось адаптироваться лишь части левшей — и то чаще всего они не становились «полными правшами», а лишь одинаково начинали владеть как правой, так и левой рукой. В итоге «переучивание левшей» в 1986-м году в СССР отменили.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также