Задержание Корбана — нарушение норм международного права

Редакция Днепровской Панорамы

417.jpg

Задержание лидера «Українського об’єднання патріотів – УКРОП» Геннадия Корбана и решение Печерского районного суда Киева о применении меры пресечения в виде домашнего ареста и отказе в удовлетворении заявлений в порядке ст. 206 УПК Украины (общие обязанности судьи относительно защиты прав человека) являются незаконными. Об этом сказано в пресс-релизе «Майдана иностранных дел», опубликованном по случаю всемирного Дня защиты прав человека.

В организации, в частности, отметили, что при задержании Геннадию Корбану не были разъяснены основания задержания, его права, в том числе право на защиту; проигнорированы требования ст. 29 Конституции Украины, согласно которой никто не может быть арестован или держаться под стражей иначе как по мотивированному решению суда и только на основаниях и в порядке, установленных законом.

«После чего, в нарушение требований ч. 1 ст. 210 УПК Украины, согласно которым следователь был обязан доставить Корбана Г.О. в ближайшее подразделение органа досудебного расследования, в котором немедленно регистрируется дата, точное время (часы и минуты) доставки задержанного и другие сведения, предусмотренные законодательством, и который расположен в г. Днепропетровске, Корбана Г.О. отвезли на аэродром и на вертолете перевезли в другой город (вероятно в город Полтава) откуда автомобилем перевезли в Киев. При этом в нарушение требований ст. ст. 42 ч.4 п.7, 208 ч. 4, 213 ч.1, ч.2 УПК Украины, Корбану Г.О. не предоставлена возможность немедленно сообщить о своем задержании и месте пребывания близким», – подчеркнули в фонде.

«В соответствии с п. 1 ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, никто не может быть лишен свободы иначе как в порядке, установленном Законом. Согласно ст. 17 Закона Украины «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека», суды Украины при рассмотрении дел применяют Конвенцию и практику Европейского суда как источник права. В соответствии с практикой Европейского суда, фиксация точных данных о задержании, как и основания задержания, является необходимым условием законности задержания для целей, предусмотренных указанной выше ст. 5 Европейской конвенции. Таким образом, задержание Корбана Г.О. вопреки требованиям ст. 208 УПК Украины, одновременно является и нарушением норм международного права», – говорится в пресс-релизе.

В фонде обращают внимание на то, что многочисленные нарушения украинского и международного законодательства проводились относительно публичного лица – «известного участника общенационального волонтерского движения и председателя политической партии «Українське об’єднання патріотів — УКРОП», занимающего критическую позицию относительно действующей власти».

«То есть, в данном случае можно говорить об очевидных признаках преследования за политическую позицию», – сказано в документе.

Справка: «Майдан иностранных дел» – общественная внепартийная некоммерческая организация, представляющая собой экспертную и общественную площадку для формирования украинской внешней политики и политики национальной безопасности, базирующихся на демократических ценностях, правах человека, международном праве и международном сотрудничестве. «Майдан иностранных дел» был создан во время Революции достоинства 2013-2014 гг. украинскими дипломатами, открыто осудившими действия правительства Януковича и изменение внешнеполитического вектора Украины.
 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также