«Закрытое небо» возможно только в условиях введения военного положения, — эксперт

Редакция Днепровской Панорамы

g.jpg

Аэропорты в Харькове, Днепропетровске и Запорожье закрывали спецслужбы. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил бывший первый заместитель секретаря СНБОУ Степан Гавриш.

По мнению нашего собеседника, закрытие аэропортов в Харькове, Днепропетровске и Запорожье осуществляется спецслужбами, которые согласовали свои действия с президентом.

«Судя по тому, что это было сделано довольно неожиданно и при достаточно высокой закрытости действий властей, об этом знает только узкая часть управляющих страной политиков», — отмечает эксперт.

Что же касается версии о теракте, прозвучавшей ранее из уст некоторых генералов, то, по мнению Гавриша, данное предположение не выдерживает никакой критики.

«Закрытие плановое, оно произошло через сутки после принятия решения. При этом само решение пластичное: оно принимается на сутки-двое, потом продлевается, и так может продолжаться до бесконечности», — объясняет бывший первый заместитель секретаря СНБОУ.

Выглядит это, продолжает наш собеседник, как создание некой зоны, запрещенной для полетов.

«Так как эти аэропорты являются единственными большими международными аэропортами, где могут приземляться как гражданские, так и любые другие виды самолетов, возможно, речь может идти не об угрозе теракта, а об угрозе высадки десанта со стороны РФ. Неслучайно СМИ соседней державы начали быстро распространять пропагандистское клише о высадке войск НАТО. Это в основном рассчитано на внутреннего потребителя», — говорит Степан Гавриш.

По мнению эксперта, в случае угрозы теракта, аэропорты были бы взяты под контроль антитеррористическими подразделениями и, возможно, военными.

«Я бы на месте правительства так и сделал: я бы усилил охрану аэропортов за счет военных. Это классика поведения в условиях войны», — говорит политик.

По словам Гавриша, «закрытое небо» возможно только в условиях введения военного положения, которого нет.

«Так или иначе, но это плохая политика, потому что общество пребывает в неведении, уровень паники нарастает. А как быть с гражданами этого региона, которые не только летают, но и в любое время ожидают эскалации военных действий? С моей точки зрения, должен быть уполномоченный, который от имени правительства сделал бы соответствующее заявление и все разъяснил. Ведь, по большому счету, ничего секретного в данном случае быть не может», — говорит эксперт.

«Украинская армия в окопах ждет «подарка» от святого Николая или других чудотворцев, что террористы вдруг неожиданно уйдут. В то же время, с обеих сторон ведутся поиски «минского компромисса». Со стороны Украины прослеживается готовность, даже несмотря на угрозу отказа МВФ кредитовать государство, пойти на уступки РФ, в том числе и территориальные. С другой стороны, террористы, готовясь к этой встрече, выдвигают свои требования: они требуют остальную часть Донбасса, поскольку того, что у них есть сегодня, недостаточно для развития квазигосударственного образования. Я не исключаю, что украинские переговоры могут двигаться в этом направлении», — резюмировал Степан Гавриш.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что решение украинских военных закрыть аэропорты в Харькове, Днепропетровске и Запорожье на неопределенный период вызвало волну версий в СМИ России. Одним из самых популярных является предположение о том, что аэроузлы в прифронтовой зоне приняли самолеты НАТО, которые сейчас якобы разгружаются.

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также