Заложники в Сиднее освобождены, террорист убит, вопросы остались

Редакция Днепровской Панорамы

skachannye_fayly.jpg

Полиция Сиднея освободила заложников, которых удерживал в кафе террорист-одиночка Харон Монис. Известно, что два человека погибли и есть раненые, передает Reuters.

Силовая операция в Сиднее завершилась штурмом, в ходе которого были освобождены заложники. В общей сложности они провели в компании террориста около 16 часов, начиная с утра 15 декабря. Полицейские отчеты свидетельствуют, в ходе операции два человека погибли, и один из них – террорист Харон Монис, а о второй жертве пока ничего не известно.
По свидетельствам очевидцев, команды парамедиков увезли с места происшествия раненых. Еще раньше представители мусульманских общин Австралии выразили свое возмущение действиями Мониса и решительно их осудили.

Урожденный иранец Харон Монис уже попадал в поле зрения полиции по обвинениям в сексуальных домогательствах и даже в связи с уголовным делом об убийстве. Также он известен правоохранителям, как человек, который посылал угрожающие письма семьям восьми австралийских солдат, погибших в Афганистане. Таким образом, Монис «протестовал против участия Австралии в ближневосточном конфликте», – сообщают местные СМИ.

Несмотря на очевидное криминальное прошлое и неуравновешенность Мониса, австралийские эксперты говорят, что очень трудно было предотвратить нападение людей подобного рода. Сочувствующих ИГ радикалов, которые зачастую исламизируются благодаря сети Интернет, слишком сложно отследить, – говорят специалисты по безопасности.

Австралия – верный союзник Соединенных Штатов в борьбе против исламистского террористического образования в Сирии и Ираке – постоянно пребывает в состоянии повышенной готовности, но не может предвидеть и остановить атаки доморощенных одиночных боевиков. 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также