Завтра в Минске могут подписать еще один мирный протокол

Редакция Днепровской Панорамы

Фото - nv.ua

По словам экспертов, боевики будут более сговорчивыми из-за плачевной экономической ситуации в Донбассе. 

Завтра в Минске пройдет очередной раунд переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе. Там будет обсуждаться реализация минских договоренностей, а именно вопросы прекращения огня и отвода тяжелого вооружения. Об этом заявил в субботу Петр Порошенко после телефонного разговора с президентом Франции Франсуа Олландом. К слову, последний в тот же день по дороге из Казахстана «заглянул» в Москву на встречу с Владимиром Путиным. Также важным для Украины итогом переговоров в белорусской столице может стать подписание еще второго мирного протокола. Как удалось узнать «Сегодня», из текста документа уберут упоминание закона об особом статусе Донбасса. Вместо этого впишут пункт о непризнании псевдо-выборов, прошедших 2 ноября, и начале подготовки к местным выборам осенью 2015-го по украинским законам.

ОТВОД ТЕХНИКИ. Пообщавшись с французским президентом, Путин заявил, что главное – отвести тяжелую военную технику. «Специалисты договорились о нескольких линиях отвода техники: одна линия гражданского разъединения, другая линия отвода артиллерии и еще одна линия отвода системы залпового огня», – сказал президент РФ. Порошенко же проанонсировал 9 декабря, как «день артиллерийской тишины», после которого в течение 30-дней (до 9 января – Авт.) мы должны выйти на «линию столкновения» (пункт №3 в минском протоколе: «зона безопасности в приграничных районах Украины и РФ шириной в 30 км – Авт.)». Порошенко также потребовал от боевиков отменить результаты псевдо-выборов 2 ноября, и начать подготовку к выборам по украинским законам к осени 2015-го.

ПРОТОКОЛ. Порошенко и Путин солидарны в том, что боевики не выполняют минский протокол от 5 сентября. Более того, главарям «ДНР» и «ЛНР» не нравится дата переговоров 9 декабря (хотят перенести на 12 число). Помимо этого, они открыто оскорбили экс-президента Леонида Кучму, который представляет украинскую сторону. «Украине следует присылать на переговоры не пенсионеров, а официальных лиц», – заявил один из главарей незаконной «ЛНР» Алексей Карякин, но от участия в минской встрече не отказался.

ВАРИАНТЫ. Недавно украинские власти заявили, что рассматривают разные форматы переговоров с РФ. Как писала «Сегодня», рассматривалось несколько вариантов формата переговоров, в том числе с участием США и ЕС. «Но Запад не сядет за стол переговоров с боевиками, только с официальными властями РФ», – считает политолог Александр Палий. А по мнению политолога Вадима Карасева, для нас приемлим минский формат, да и боевики, в условиях экономической блокады, станут сговорчивее.

http://www.segodnya.ua/

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также