20 лет назад Шевченко забил знаменитый гол Филимонову (Фото)

Анатолий Пархоменко

9 октября 1999 года Андрей Шевченко в матче сборных Украины и России забил, пожалуй, самый памятный гол в истории нашего футбола — после его удара со штрафного мяч фактически себе в ворота забросил голкипер Александр Филимонов.

Это был отборочный матч чемпионата Европы. Украина лидировала в группе, опережая на одно очко Россию и Францию.

«БЕЙ, ХОХЛОВ, СПАСАЙ РОССИЮ!» — с таким заголовком в день матча вышло одно из российских спортивных изданий, покаламбурившее с фамилией одного из игроков своей сборной Дмитрия Хохлова. Мелким шрифтом внизу добавлялось: «держи, Хлестов, не пропускай, Филимонов!»

Но Филимонов пропустил. Россия вела 1:0, когда на 87-й минуте Смертин нарушил правила на Мизине возле боковой линии. Андрей Шевченко, казалось, навешивал, а не бил, однако Филимонов, попятившись, не удержал мяч и завалился вместе с ним в ворота — 1:1.

После финального свистка главный тренер сборной Украины Йожеф Сабо заявил:

«Это не везение — это просто была ошибка российского вратаря и мастерство Шевченко. Он уже неоднократно забивал такие мячи, поэтому ошибочно считать его сегодняшний гол случайным. После каждой тренировки Андрей на 30—40 минут остается на «поляне», все это время отрабатывая штрафные удары как слева, так и справа. Это — мастерство. Мастерство, которое не купишь в гастрономе», — приводит слова Сабо zbirna.com.

Эта ничья в турнирном отношении сыграла в пользу Франции, которая, обыграв Исландию 3:2, вышла на Евро с первого места в отборочной группе. Украина, став второй, уступила затем в плей-офф Словении.

20 лет назад Шевченко забил знаменитый гол Филимонову (Фото)

Смотрите также: Девушка из Днепра совершила настоящее чудо и поразила весь мир (Видео)

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также