В Днепре появился Telegram-канал самых интересных новостей города
DP-Life
В Днепре появился Telegram-канал самых интересных новостей города
В Днепре появился Telegram-канал «Днепровской панорамы», где вы сможете найти самые интересные и актуальные новости города. Мессенджер Telegram можно установить по ссылкам в App Store или Google Play. После установки Вам нужно подписаться на канал «ДП», где…
Ад и вопиющее нарушение по дороге на Азовское море (Видео)
Не пропустите новости
Ад и вопиющее нарушение по дороге на Азовское море (Видео)
Скоро выходные и многие поедут на море. Порой, дорога на море становится настоящей пыткой.  Вопиющее нарушение правил перевозки запечатлели в одной из маршруток, которая следовала по маршруту “Запорожье-Кирилловка“. Так, из-за отсутствия свободных мест, люди просто садились…
«Пытайтесь выжить. В вагоне +40, вонь, нет матрасов и ничего не работает»: как доехать из Бердянска в плацкарте (Видео)
Не пропустите новости
«Пытайтесь выжить. В вагоне +40, вонь, нет матрасов и ничего не работает»:…
Отдельный аттракцион на выносливость. 7 часов пути, 200 километров и попытки сохранить самообладание. Один из видеоблогеров показал, к чему стоит готовиться, когда вы покупаете билет на поезд “Запорожье-Бердянск”. Ни для кого ни секрет, что в…
В Никополе приняли «сухой» закон: выпить теперь не так просто (Фото)
Не пропустите новости
В Никополе приняли «сухой» закон: выпить теперь не так просто (Фото)
В Никополе приняли решение, ограничивающее продажу спиртного на территории города. Согласно информации, полученной от Nikopolnews, проект решения на рассмотрение коллег подал депутат Александр Рыбаков. По его словам, произошло это еще более года назад – сразу…
Кому категорически нельзя есть персик
События
Кому категорически нельзя есть персик
Персик — один из самых любимых и полезных фруктов не только у детей, но и у взрослых. Однако стоит помнить, что некоторым стоит отказаться от его употребления. О том, кому противопоказан этот фрукт пишет Вudu-zdorov. Кому нельзя есть…

Кровавая травма и флаг вверх ногами: 25 лет назад фигуристка из Днепра принесла Украине первое олимпийское золото

5 месяцев назад, 10:15

25 февраля 1994 года в норвежском Лиллехаммере произошло нечто невообразимое. Золото в женском одиночном катании завоевала ни знаменитая немка Катарина Витт, ни звездная француженка Сурья Бонали, ни главная фаворитка турнира американка Нэнси Керриган, а юная девчушка из Украины, 16-летняя Оксана Баюл!

Впрочем, к тому моменту уроженка Днепра уже была хорошо известна в спортивном мире — годом ранее на чемпионате Европы она завоевала «серебро», а на «мире» и вовсе стала сильнейшей. Артистизм и экспрессия в танце приводили залы в восторг, а судей заставляли, наверное, даже прощать некоторые технические погрешности и ставить высокие баллы.

Эмоции в катании Баюл бурлили и на Олимпиаде. Короткая программа в ее исполнении до сих пор считается одной из лучших в истории фигурного катания.

Откатав ее 23 февраля, Оксана занимала второе место, уступая Керриган. Олимпийская медаль их эфемерной мечты стала вполне реальной перспективой. Но на следующий день произошло, казалось, непоправимое.

На тренировке Баюл столкнулась с немецкой фигуристкой Таней Шевченко, чей конек глубоко распорол ей ногу. К тому же при падении украинка травмировала спину. Долгая борьба с кровотечением, швы — и вердикт врачей: никакого выступления!..

Однако, спустя сутки юная девушка снова была на льду и, забыв о травме с помощью обезболивающих и характера, блестяще откатала произвольную программу. Артистизм, как всегда, был на высоте у Баюл, которая в концовке услышала подсказку тренера и успела совершить прыжки, чтобы рассчитывать на высокие оценки.

Когда отзвучали последние аккорды, весь мир увидел сияющую от радости Баюл, а спустя несколько секунд она разрыдалась, увидев «золотые» оценки! Сильнейшая эмоциональная разрядка была вполне понятной после невероятного напряжения и приложенных усилий.

А затем было анекдотичное награждение, когда почти час организаторы искали гимн и флаг Украины — ну никак не могли они предположить победу дебютантки. Флаг, в итоге, по ошибке поднимали вверх ногами, но гимн нашей страны прозвучал верный. Впервые в истории Олимпийских Игр!

О дальнейшей судьбе Оксаны Баюл написано уже немало. Ее жизненный путь и до Лиллехаммера складывался отнюдь не гладко. Отец ушел из семьи, когда Оксане было два года, а в 13 она потеряла мать. Домом стал каток в родном городе, а затем Баюл переехала в Одессу к известным тренерам Галине Змиевской и Валентину Николаеву.

После главного триумфа в карьере юная фигуристка вместе с семьей Змиевской переехала в США. Звездные роли в ледовых шоу, огромные суммы рекламных контрактов, фильмы, интервью, слава — всего этого оказалось слишком много для девушки, которая ничего не видела, кроме льда на катке. Пресловутого испытания медными трубами Баюл не выдержала…

Но алкоголь и скандалы остались в прошлом. Оксана Баюл, как и прежде, живет в США. И судя по последним фото, в ее жизни наступила долгожданная гармония. Вместе с супругом Карлосом Фариной они воспитывают 3-летнюю дочь. И, конечно же, маленькая София уже вовсю бегает на коньках!

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий.

Читайте также