21 августа праздник Мирона-Ветрегон: что нужно, а чего нельзя делать в этот день
Не пропустите новости
21 августа праздник Мирона-Ветрегон: что нужно, а чего нельзя делать в этот…
Завтра отмечается народный и религиозный праздник, посвященный памяти Мирона Критского. А для почтения памяти святых, мучеников и чудотворцев, люди стараются жить так, как учили святители. Можно, конечно и пойти в храм, помолиться о доброте, о…
В Днепре завтра не будет воды (Список адресов)
Не пропустите новости
В Днепре завтра не будет воды (Список адресов)
Завтра, в среду, 21 августа в Днепре, на центральных улицах, не будет воды. Об этом журналисты «Днепровской панорамы» узнали на странице КП «Днепрводоканала». Причиной временного отключения воды – планово-технические работы на улице Короленка. Ориентировочное время…
Затока и пляжи Одессы в 1930-х годах: вы их не узнаете (Фото)
Не пропустите новости
Затока и пляжи Одессы в 1930-х годах: вы их не узнаете (Фото)
Курорты, которые популярны на сегодняшний день под Одессой, в 1930-годы были румынскими, в начале ХХ века сама же Одесса не могла похвастаться своими пляжами. Молдоване до сих пор с ностальгией вспоминают Черноморское побережье к западу…
В Днепре ждут мощных магнитных бурь: ожидается сложный сентябрь
Не пропустите новости
В Днепре ждут мощных магнитных бурь: ожидается сложный сентябрь
Данная информация особо важна для метеозависимых людей. Прогноз магнитных бурь на сентябрь 2019 года Начало осени 2019 года порадует приятным прогнозом геомагнитной обстановки. Солнце не будет заметно активизироваться по сравнению с остальными сезонами. Но в общем…
В Днепре ищут мальчика, который сбежал из больницы
Не пропустите новости
В Днепре ищут мальчика, который сбежал из больницы
Сегодня, 20 августа, 13-ти летний Руслан Черный сбежал из больницы. Он находился на лечении в Днепропетровской областной детской больнице. До сих пор о нем ничего не известно. Об этом корреспондент «Днепровской панорамы» узнал из сообщения пресс-службы…

Первая леди Днепра рассказала о силе бега, открытии магазина и отношении к экстриму

1 год назад, 11:00

Новости Днепра

Президент Федерации легкой атлетики Днепропетровской области Марина Филатова и супруга городского головы Днепра в экслюзивном интервью откровенно рассказала о влияние бега на её жизнь, любви к спорту, открытии спортивного магазина и отношении к экстриму.
Е.Г. — Что для Вас бег и когда Вы поняли, что он должен стать неизменной частью Вашей жизни?

М.Ф. — Я окончательно поняла, что хочу бегать уже после первого полумарафона (улыбается – авт.). Моя семья мечтала, чтобы я пробежала и успокоилась, но не тут-то было. Тогда все только и началось. Я поставила себе более конкретные цели и осознала всё силу бега. Тренировки поспособствовали улучшению фигуры и самочувствия.
Персонально для Марины Филатовой, бег – это всё. Из хобби спорт перерос во что-то более глобальное и стал неизменной частью ее жизни.
— У меня изменилась вся жизнь и значительно расширился круг общения в спортивной среде. Это значительно помогло в создании бегового клуба “Start Dnipro”. Кстати, ему уже исполнилось два года, — подчеркивает она.

Е.Г. — 20 мая в Днепре прошёл полумарафон. Когда нужно начинать готовиться к таким событиям? Какие главные советы Вы можете дать? И есть ли шанс у аматора подготовиться за один месяц?

М.Ф. — Безусловно, за месяц аматор не сможет подготовиться. Выходить на дистанцию в 21 км неподготовленным — не рекомендуется. Даже если у человека есть некая генетическая предрасположенность к бегу, как допустим низкий пульс, подходящее атлетическое телосложение. Пробежать полумарафон после месяца подготовки – это все равно, что что пробежать “в сухую”. Человек, то может это и выдержит, но потом может случиться всё, что угодно. Большие проблемы с суставами и очень тяжёлое восстановление. Лучше начинать подготовку за полгода. Например, я готовилась с нуля за 10 месяцев, а здоровому и молодому человеку хватит и полгода тренировок, чтобы пробежать 21 км.
Во время подготовки важно правильно питаться. Людям с лишним весом будет трудно пробежать марафон. За месяц до старта не стоит нагружать себя непосильными тренировками. А чтобы не нагружать печень, следует отказаться от копчённых, солёных и сладких продуктов.

Е.Г. — На своей странице в Instagram Вы писали, что в молодости не так любили спорт. Если бы у Вас была возможность, чтобы Вы посоветовали себе 18-летней?

М.Ф. — Если бы я начала заниматься спортом в 18 лет или раньше, возможно, я бы достигла определенной формы значительно быстрее. В 40 мне пришлось хорошо потрудиться над этим. Может быть, если бы я начала бегать в восемнадцать, то уже могла бы и бросить. Хотя, мой тренер говорит, что я бы точно стала профессиональным спортсменом, ведь мой спортивный характер позволяет это.
Я считаю эту профессию престижной. Ведь, благодаря спорту, человек не только преодолевает физические и психологические трудности, он призван защищать честь своей страны.
К сожалению, многие люди не понимают всей ценности этого аспекта, а зря. Я хочу таким людям сказать две очень важные вещи. Во-первых, любительского спорта не существует без профессионального. Без спортсмена-кумира с выдающимися достижениями, — спортсмена-любителя не будет.
Даже такие слабые бегуны, как я, когда выходят на старт парижского марафона и знают, что за несколько минут до меня стартовал великий Мо Фара, это заставляет их выходить на старт вновь и вновь. Только представьте, я занимаюсь одним делом с таким великим человеком! Детей тоже мотивируют заниматься спортом титулованные спортсмены. Идентификация многих стран происходит конкретно через спорт.
Был целый период, когда я приезжала за границу и говорила, что я из Украины. Нашу страну идентифицировали по именам выдающихся спортсменов Андрея Шевченко и Виталий Кличко. А сейчас все ассоциируют Украину, как государство у которого война с Россией (с сожалением – авт.).

Е.Г. – Знаю, что Вы любите ездить на велосипеде и бегать. Есть ли у Вас ещё любимые виды спорта?

М.Ф. – Открою небольшой секрет. 2 июля я впервые приму участие в триатлоне на спринтерской дистанции. До лета 2017 года я никогда не опускала голову под воду. Не плавала нечем, кроме женского брасса. А на велосипеде я сидела в возрасте 7-10 лет. В 43 года я села на спортивный шоссейный велосипед, надела велосипедные туфли, которые пристёгиваются к педалям. Много раз падала, но продолжала вставать. В общем, иду к своей цели. Единственное, немного боюсь открытого водоёма.

Е. Г.- Как Вы относитесь к экстремальным видам? Например, не хотели бы Вы прыгнуть с парашютом?

М.Ф. — Я уверена на все 100 %, что я не экстримал. Я люблю проверять свое тело на выносливость. Мне интересно, на что способна моя психика. В чистом виде экстрим мне неинтересен. Не люблю заниматься тем, что от меня не зависит. Не понимаю людей, которые ради выброса адреналина в кровь совершают безумные поступки. Закрыть глаза и прыгнуть с моста с резинкой? Думать, разобьюсь я или нет? Не вижу смысла таким заниматься.
Мне интересно проверять, на что способен мой разум в плане выносливости, например, на марафонской дистанции. Ведь для преодоления таких расстояний нужно вызреть психологически. Уметь вести внутренний диалог со своей психикой, своим организмом.

Общалась Екатерина Гаценко.

Фото автора, Instagram-страница Марины Филатовой.
Ранее “ДП” писал о системе питания первой леди Днепра.
Журналисты “ДП” продолжат следить за развитием событий.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий.

Читайте также