Тренеры-легенды, которые оставили след в истории баскетбола Днепра

Катерина Медведева

Тренеры-легенды, которые оставили след в истории баскетбола Днепра

В этом году баскетболу в нашем городе исполняется 95 лет – почти целое столетие. За это время много чего изменилось, но кое-что осталось неизменным – память о легендарных тренерах и чемпионах, которые прославили родной город за пределами Украины.

Три мастера, которые воспитали не одно поколение выдающихся игроков, и которых, к сожалению, уже нет с нами: Владимир Шаблинский, Иссак Майзлин, Ефим Таслицкий. Именно благодаря их профессионализму о днепропетровских баскетболистах узнал весь мир.

Владимира Шаблинского можно считать отцом зарождения истории баскетбола. Тренер родился еще в имперские времена – в селе Преображенка Екатеринославской губернии. Воспитывался у тетки в Днепропетровске, где занимался многими видами спорта: футболом, баскетболом, хоккеем, а в гребле даже стал чемпионом Украины.

Тренеры-легенды, которые оставили след в истории баскетбола Днепра

Тренерское образование Шаблинский получил в Харькове, где и остался работать на кафедре спортивных игр, а затем и в баскетбольной команде. В начале 1950-х Владимир Шаблинский участвовал в развитии баскетбола ГДР, после чего переехал в Киев. Здесь он принял команду СКИФ, которая впоследствии стала называться «Будивельнык».

Под руководством Шаблинского «строители» выигрывали медали чемпионата СССР, побеждали на различных внутренних и международных турнирах. Сам Владимир Алексеевич был удостоен званий заслуженного тренера УССР и СССР. По сей день его считают одним из легендарных тренеров, родом из Днепропетровска.

Исаака Майзлина спортивные историки включают в число пяти сильнейших тренеров Украины. Более 60 лет жизни он отдал баскетболу, а именно одной команде – «Стали» из Днепра.

Тренеры-легенды, которые оставили след в истории баскетбола Днепра

Он работал помощником капитана во Владивостоке, но вернулся домой – в баскетбол. Начал работать детским тренером в 1950-х годах, создал несколько площадок в Амур-Нижнеднепровском районе, куда толпами приходили будущие звезды спорта. Первым успехом стал выигрыш Всеукраинской Спартакиады с командой девушек.

Тренеры-легенды, которые оставили след в истории баскетбола Днепра

В «Стали» его работа во многом напоминала сизифов труд. Поднимая команду до ранга призера сильного чемпионата СССР, он терял лидеров, уходивших в столичные клубы, и начинал строительство коллектива с начала. Несколько раз Майзлин уходил, но всякий раз возвращался – звали спасать «Сталь». Был Исаак Ефимович и тренером-консультантом, когда «Днепр» завоевал долгожданное чемпионство. Было это больше 10 лет назад…

И отдельной строкой в биографии заслуженного тренера СССР значится работа в сборной Украины в 1997 году на чемпионате Европы.

Ефим Таслицкий

Как Исаак Майзлин работал долгие годы с женской командой, так с мужским коллективом трудился Ефим Таслицкий. Работая детским тренером, он воспитал несколько поколений известных мастеров, среди которых Андрей Подковыров, Андрей Шаптала, Кирилл Большаков, Игорь Ватажок, Владимир Коваль, Дмитрий Марков и многие другие.

Тренеры-легенды, которые оставили след в истории баскетбола Днепра

Плодотворно трудился он на посту главного тренера днепровского «Динамо», впоследствии переименованного в «Днепр». Возглавлял некоторое время молодежную сборную Украины, а один сезон провел в киевском «Денди-Баскете», работая в тандеме со своим воспитанником Андреем Подковыровым.

После окончания тренерской карьеры Ефим Таслицкий продолжал работу в «Днепре» на других должностях.

Читайте также Удивительные кадры: как выглядит легендарная улица Днепра с высоты птичьего полета (Видео) 

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также