46 окремий штурмовий батальйон «Донбас Україна» запрошує добровольців на службу за контрактом
Не пропустите новости
46 окремий штурмовий батальйон «Донбас Україна» запрошує добровольців на службу за контрактом
46 окремий штурмовий батальйон «Донбас Україна» 54 ОМБР запрошує на службу за контрактом юнаків та дівчат.  Ми завжди були першими та залишаємося найкращими!
Событие года: по Днепру прибыл лайнер с иностранными туристами
Не пропустите новости
Событие года: по Днепру прибыл лайнер с иностранными туристами
Сегодня, 22 мая, знаменательное событие.  Об этом корреспондент «Днепровской панорамы»  узнал от запорожских СМИ. На судне под названием “Викинг Синеус” путешествуют туристы из стран Европы, Америки и Азии. Гостям должны показать страшную площадь Фестивальную. Жаль,…
Янина Соколова поборола рак: исповедь известной телеведущей о 7-ми месяцах страшной жизни (Фото)
DP-Life
Янина Соколова поборола рак: исповедь известной телеведущей о 7-ми месяцах страшной жизни…
Известная украинская телеведущая Янина Соколова рассказала, что семь месяцев назад у нее выявили рак, который она успешно поборола. Об этом Соколова написала на своей странице в Facebook. «Семь месяцев назад я узнала, что у меня рак.…
«Самое откровенное интервью»: Филатов рассказал о Богдане, церкви и Порошенко (Видео)
Не пропустите новости
«Самое откровенное интервью»: Филатов рассказал о Богдане, церкви и Порошенко (Видео)
Мэр Днепра Борис Филатов дал интервью журналисту Юрию Бутусову, где рассказал о новом главе АП Андрее Богдане, отношениях с Порошенко, церкви и многом другом. Об этом корреспондент «ДП» узнал на странице Филатова в Facebook. «Почему…

«В Рио ехала исключительно за медалью»,- чемпионка Паралимпиады Лидия Соловьева

3 года назад, 15:04

14686174_10210772817821389_645879976_n.jpg

Лидия Соловьева – уникальная спортсменка из Днепра, заслуженный мастер спорта Украины, чемпионка Паралимпиад 2004, 2008 и 2016 годов, серебряный медалист 2000 года и бронзовый призер 2012-го. Уже больше 20-ти лет Лидия занимается пауэрлифтингом и за эти годы добилась фантастических результатов, а главное, она не думает останавливаться и уже начинает подготовку к следующей Паралимпиаде. Удивительно, но Лидия даже не планировала профессионально заниматься спортом, она поступила в техникум на швею-мотористку, где ее и заметил президент Паралимпийского комитета Украины Валерий Михайлович Сушкевич. 

— Это давняя история, мой первый старт состоялся в 1999 году на чемпионате Европы. Изначально я не планировала заниматься спортом. Меня попросили поехать на чемпионат для общего количества команды. Первый вес, который мне поддался на соревнованиях, — 60 килограмм. И этого хватило, чтобы сразу стать мастером спорта международного класса.

Тренируется Лидия по пять, а иногда и шесть дней в неделю.

— Я тренируюсь пять раз в неделю. Каждая тренировка занимает до двух часов. Суббота, воскресенье — выходные дни. Если мы едем на сборы, тогда тренировки становятся интенсивнее – шесть раз в неделю. По питанию ничего необычного. Все, как и у всех, иногда могу сесть на диету, если необходимо согнать вес перед чемпионатом.

После Паралимпиады Лидия взяла небольшой таймаут в тренировках, но уже сейчас начинает готовиться к чемпионату мира, который состоится в следующем году.

— Мне очень нравится тяжелая атлетика, тренер говорит, что я уникум. Мои природные данные помогают добиться успеха, и это вселяет уверенность. Чтобы завоевать лицензию на чемпионат мира, нужно преодолеть два квалификационных старта, так что расслабляться не получается. Вот скоро первый турнир в Дубае, еще впереди очень важные соревнования в Украине.

Спортсмены-паралимпийцы – это одна большая семья и иногда не важно, за какую страну ты выступаешь. Лидия одинаково переживает как за своих, так и за противников.

— Самыми главными соперниками в Рио были спортсмены из Китая, Египта и Нигерии. Паралимпийцев нельзя недооценивать. Сюда просто так не приезжают. Выиграть может каждый, на Паралимпиаде нет слабых спортсменов. Вот, например, в категории до 40 кг две сильные девушки не смогли поднять заявленный вес, но они же за победу боролись. Это такой вид спорта, где могут не засчитать результат, чаще всего обидные осечки случаются у сильных спортсменов – им терять нечего – это самый важный старт за четыре года. Я очень расстроилась за них. По правде говоря, я за всех спортсменов переживаю.

На играх в Рио Лидия установила новый паралимпийский рекорд – выжала 107 килограмм в категории спортсменов с весом до 50 кг. Интересно, что начинала свои выступления спортсменка в категории на 10 кг меньше.

— Раньше, когда я устанавливала рекорды, на тренировках их не жала – только на турнирах. Рекордный вес на последней Паралимпиаде я поднимала и на тренировке, мы хотели конечно выжать 115, но на 112-ти я немного расслабилась, потому что знала, что уже буду первой. На турнирах у тренеров и игроков появляется азарт, и если есть возможность побороться за медали и рекорд, то мы идем на максимум.

Неудачи олимпийцев в Рио Лидия предпочитает не комментировать, а вот паралимпийскую сборную называет семьей – и в этом главный залог успеха.

— Я не буду судить олимпийцев, ведь они все спортсмены очень высокого уровня. А по паралимпийцам могу сказать, что мы все – одна большая семья. Поддерживаем во всем друг друга. Если на прошлых турнирах я в чем-то сомневалась, то на этот раз ехала в Рио исключительно за медалью, как и все наши спортсмены.

Тренируется Лидия в большом зале днепровской консерватории. Здесь созданы все условия и возможности для достижения новых побед.

— Мы тренируемся совершенно бесплатно, здесь есть все, большой зал с тренажерами и малый зал с гантелями. Меня условия вполне устраивают. Очень хочу сказать спасибо своему тренеру Алферову Александру Анатольевичу, который верит в меня, это безумно важно, Елене Андреевне Зайцевой, Валерию Михайловичу Сушкевчу. Без этих людей не было бы ничего.

В планах Лидии хорошо выступить на чемпионате Украины, мировом и Европейском первенствах, чтобы во всеоружии подойти к своей шестой Паралимпиаде, которая состоится в 2020 году в Токио. От всей души желаем ей успеха и с нетерпением ждем новых громких побед.  

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий.

Читайте также