Страшная легенда Днепра: призраки дома Струковых

Елена Демченко

Этот старинный особняк на бывшей Новодворянской улице, 33 (позже Дзержинского, а сегодня Вернадского) кажется, давно уснул в центре шумного мегаполиса. За этими обветшалыми стенами еще полтора столетия назад проходили пышные приемы, а возле парадного входа останавливались экипажи местной знати.

Об этом корреспондент Днепровской панорамы узнал из сообщения сайта dp.vgorode.ua.

Когда-то это здание было самым роскошным имением в Екатеринославе. Начиная с 19 века и до 1941 года за него боролись наиболее влиятельные чиновники города. Никто и подумать не мог, что этот дом хранит страшную тайну.

Призрак семинариста и пожар

Усадьба указана еще на плане Екатеринослава 1793 года.  Особняк в то время принадлежал статскому советнику Петру Штеричу.

Правда, он здесь почти не жил. Огромный дом стоял-стоял, пока его временно не отдали Духовной семинарии в 1804 году. Здесь находились только учебные классы. Якобы в это время здесь произошел один жуткий случай.

Страшная легенда Днепра: призраки дома Струковых

Одного из учащихся обвинили в краже и грозились отчислить из семинарии. Мальчика жестоко избили, он не выдержал позора и выбросился из окна. Вскоре об этой истории забыли, так как семинарии пришлось искать новое помещение.

Штерича назначили губернским предводителем дворянства и он потребовал обратно свое имение в качестве екатеринославской резиденции.

«Мекка» екатеринославской элиты: история Губернской земской управы в Днепре 

Тогда по городу поползли слухи о том, что в здании обитает потусторонняя сила. Кто-то переставлял предметы в доме, по ночам на лестнице слышались шаги, а иногда какой-то непонятный шепот, будто кто-то пытался рассказать обитателям особняка свою историю. Так продолжалось почти 10 лет.

Штерич снова начал редко бывать в имении, а позже продал ее некому помещику Жмелеву. Тот смог прожить здесь лишь несколько лет, пока вновь не продал дом во владение все той же семинарии, которая располагалась здесь ранее. Вот тут-то и начали происходить поистине мистические вещи.

Страшная легенда Днепра: призраки дома Струковых

Обветшалое здание, казалось, было готово развалиться в один миг, поглотив всех своих обитателей. Крыша протекала, отопительные каналы забивались, а однажды ночью здание чуть не сгорело. Как возник пожар, так и неизвестно.

После того как огонь потушили, на одной из стен появился эдакий профиль дьявола из сажи. Конечно, сегодня эта история кажется чем-то из рода фантастики, однако, уже в 1840 году особняк вновь передали новому владельцу. Им стал губернский предводитель дворянства Петр Струков.

Тайна герба

Струковы — это древний дворянский род (выходцы из Воронежской губернии). В Екатеринославе жил Петр Ананьевич Струков. Он-то и решил проблему с якобы проклятым особняком — снес его и построил вместо него каменный дворец.

Это было самое большое имение в Екатеринославе того времени: с множеством залов, пышно обставленных комнат и даже собственным садом, высаженным с нуля. 

История одного фото: в Днепре разгадали тайну столетнего снимка

Особняк получился настолько фешенебельным и роскошным по меркам того времени, что в 1873 году уже сын Петра Струкова передал его по просьбе губернатора Ивана Дурново под размещение квартиры и канцелярии екатеринославских губернаторов.

Сам Дурново использовал усадьбу в качестве резиденции лишь до 1882 года. Затем здесь работали барон фон Розенберг (1882-1883), камергер, князь Долгоруков (1883-1884), Батюшков (с 1884). 

Страшная легенда Днепра: призраки дома Струковых

В 1886 году к Батюшкову пришел Струков и попросил свое имение обратно. Он был избран губернским предводителем дворянства и нуждался в собственной городской резиденции. История повторилась.

Правда, не все было так хорошо у четы Струковых. У них было 11 детей и многие умерли, не дожив и до 10 лет. Интересно, что основными наследниками после смерти главы семейства остались трое старших детей, и именно три льва изображены на гербе Струковых, который сопровождает семью еще с 17 века.

Валькирии и масонская символика: тайны «дьявольского» дома в Днепре 

В те времена завещание зачастую подразумевало получение наследниками своей доли в имуществе деньгами. Возможно, именно эти выплаты и стали причиной продажи в 1890-х годах части усадьбы на Новодворянской.

В годы гражданской войны особняк Струковых разграбили, а огромный сад полностью вырубили на дрова. Не осталось ни одного дерева.

Прохожие обходили обветшалый особняк стороной, ведь неизвестно, кто облюбовал заброшенный дом в столь смутное время. В темное время суток в окнах виднелись огни, которые некоторые старожилы приписывали появлению нечистой силы. Скорее всего, причина была намного прозаичней.

Страшная легенда Днепра: призраки дома Струковых

Уже в 1920 году здание привели в порядок и отдали под дом отдыха железнодорожников, а в 1929 — под квартиры советских чиновников. 

Непроходимые заросли и болота: история улицы Шмидта в Днепре

В 30-е годы на месте бывшего сада Струковых построили первый в нашем городе большой стадион «Динамо», а сам особняк использовали как резиденцию для местных властей до начала Великой Отечественной.

В годы войны его практически полностью разрушили, но в 45-ом восстановили. Там разместили детский сад, а уже в наши дни сдали под офисы. 

Страшная легенда Днепра: призраки дома Струковых

Территорию бывшего стадиона «Динамо» хотели превратить в парк, но из этого ничего не вышло — на его месте возникли «Башни».

Читайте также нашу новую рубрику Родом из СССР

Присоединяйтесь также к Днепровской Панораме в Google News. Следите за последними новостями!Присоединиться
Читайте также