15 вкусных и необычных рецептов кутьи от хозяюшек Днепра: домашние запомнят их вкус (Фото)
6 января православные христиане отмечают Святой Вечер. "Днепровская панорама" поделится рецептами вкусной кутьи по самым разным рецептам.
Раньше верили: чем вкуснее кутья, тем щедрее, богаче будет год. Сегодня в рецепт настоящей рождественской кутьи обязательно входит мак, изюм, грецкие орехи, мед. Блюдо сладкое, калорийное, совсем не диетическое, но праздник есть праздник!
По традиции, обязательными на предрождественском ужине должны быть кутья и узвар.Рецепт традиционной "Бабушкиной кутьи" - из пшеницы
Для ее приготовления по «бабушкиному» рецепту вам понадобится:
- пшеница - 2 ст.;
- мак – 1 ст.;
- грецкие орехи
– 0,5 ст., речь идет об измельченных;
- изюм – 180 г;
- мед – 150 - 180 г;
- соль – щепотка.
Готовим кутью из пшеницы:
пошаговая инструкция
1. Зерна пшеницы хорошенько промойте и замочите в холодной воде, желательно на ночь. Утром снова промойте их, воду слейте.
2. Залейте зерна пшеницы водой в соотношении 1:2 и варите на слабом огне 3-4 часа, периодически помешивая.
3. Мак промойте в холодной воде, а затем запарьте его на несколько часов. Процедите с помощью марли. Разотрите мак в кофемолке или пропустите через мясорубку, можете в ступе, как делали наши предки. Я обычно сахар не добавляю, но если вы – любитель сладкого, можно его растереть с маком, добавив по вкусу.
4. Изюм замочите в горячей воде на 10-15 минут, затем процедите.
5. Смешайте пшеницу, мак, изюм, орехи и мед в миске, добавьте щепотку соли и поставьте готовую кутью в холодильник, подавать ее нужно холодной.
Если вы хотите как-то разнообразить классический рецепт кутьи, можно в нее добавить курагу -100 г (перед этим залить кипятком) - или цукаты (50 г), но этот вариант – для сладкоежек.
Классический рецепт кутьи из пшеницы
- - 1 стакан пшеницы;
- - 150 г мака;
- - 20 г изюма, чернослива, грецких орехов;
- - 3 столовые ложки меда;
- - 3 столовые ложки сахара.
- Количество порций 5, время приготовления около 1 час.
Способ приготовления
Зерна пшеницы промываем в проточной воде, просматриваем, удаляем испорченные зернышки. Ставим вариться пшеницу, залив ее холодной водой в большом количестве, поскольку в процессе варки она увеличится в объеме. Проверять готовность будем по размягчению зерна. Пшеница должна быть мягкой, но не разваливаться, чтобы каша получилась рассыпчатой. Пока пшеница варится, можем подготовить мак. Для этого его промываем, удаляем весь сор, а потом заливаем его крутым кипятком и даем настояться 5–10 минут. Далее, лишнюю воду сливаем, а мак перетираем с сахаром и медом. Должна получиться полужидкая смесь. Орехи подсушиваем на сковороде без масла или в духовке. Измельчаем их в ступке или ножом и добавляем в маковую смесь. В пшеничную кашу прибавляем маково-ореховую смесь и все перемешиваем. Для лучших вкусовых ощущений можно поставить готовую кутью на небольшой огонь и прогреть ее около 5 минут.Рецепт кутьи из пшеницы с цукатами
Ингредиенты - 2 стакана пшеницы; - 50 г цукатов; - 0,5 стакана любых орехов; - 3 столовые ложки меда. Время приготовления кутьи из пшеницы – 2 часа, рассчитана на 6 порций.Способ приготовления
Пшеницу промываем и отвариваем на протяжении двух часов на маленьком огне. Берем 4 столовые ложки теплой воды и разводим в ней мед, потом этим сиропом заливаем пшеницу на полчаса. Орехи измельчаем и слегка обжариваем. К уже готовой пшенице добавляем цукаты, орехи и все размешиваем.
Рецепт кутьи из пшеницы с молоком
Ингредиенты:
- - 150 г пшеницы;
- - 0,5 л молока;
- - 250 мл сливок;
- - 100 мл воды;
- - 150 мл меда.
- Готовить кутью будем около 2 часов, подойдет на 3 порции.
Способ приготовления пшеничной кутьи с молоком
Молоко смешиваем с водой и даем закипеть. Туда всыпаем пшеницу и варим до готовности. После этого даем каше слегка остыть, прибавляем к ней мед и сливки, перемешиваем, закрываем плотно крышкой и отставляем настаиваться на 40 минут. Кутья напитается и будет очень вкусной.Рецепт кутьи из риса
Ингредиенты
- рис – 1,5 ст.; - мак – 1 ст.;
- грецкие орехи – 0,5 ст., измельченных;
- изюм – 0,5 ст.;
- мед – 120 – 130 г.
Способ приготовления
1. Рис лучше выбрать круглозерный.
Промываем его, процеживаем, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим до готовности.
2. Мак промываем, заливаем кипятком на несколько часов, затем процеживаем с помощью марли.
Растираем его в ступе, кофемолке, с помощью мясорубки или блендера.
3. Изюм залейте горячей водой и оставьте на 15 минут, затем просушите его.
4. Выложите рис в миску, добавьте туда мак, изюм, орехи и мед. Готовое рождественское блюдо ставим в холод.
5. Можно разнообразить этот рецепт, добавив консервированные вишни без косточек или запаренный кизил (50 г).
Лайфхак: если ваша кутья получится густой, это можно легко исправить, добавив немного узвара или кипяченной воды.Рецепт кутьи из перловки
Для приготовления вам понадобится:
- перловая крупа - 200 г;
- мак - 150 г;
- орехи – очищенные и измельченные
– 0,5 ст.; - изюм – 50 г;
- мед – по вкусу.
Как приготовить кутью из перловки
Пошаговая инструкция
1. Промываем перловую крупу, заливаем ее в соотношении 1:3 и варим до готовности, после чего процеживаем.
2. Мак заливаем кипятком на 2 часа, затем его нужно отцедить и пропустить через мясорубки или перетереть в кофемолке, блендере, ступе.
3. Изюм запариваем кипятком на 15 минут, процеживаем.
4. Высыпаем перловку в миску, добавляем мак, орехи, изюм, мед, все тщательно перемешиваем.
Как готовить рождественскую кутью из ячки
- Крупу промываем, варим на слабом огне, пену убираем.
- Через 5-10 минут появится слизь, тогда воду сливаем, перекладываем кашу в другую кастрюльку, заливаем молоком, варим, помешивая, на медленном огне как обычную кашу до полной готовности.
- Растираем предварительно распаренный мак до белого молочка, смешиваем его с медом, добавляем в ячневую кашу. Прогреваем все вместе не больше 5 минут на самом слабом огне (постоянно помешиваем, иначе пригорит!).
- Снимаем с огня, накрываем плотно крышкой кастрюлю, выдерживаем 10 минут. Вареньем поливаем теплую рождественскую кутью перед подачей на стол. Обычно коливо едят из общей керамической миски.
Напомним, ранее мы писали
Эти 3 вещи обязательно должны быть в каждой семье на столе в Святой ВечерДнепрянам на заметку: 12 блюд, которые обязательно должны быть на Святой Вечер
9 невероятно вкусных салатов, от которых днепряне в восторге 15 вкусных рецептов горячих блюд: в Днепре знают, как удивить домашних на Новый год 11 лучших рецептов салатов, которые в тренде у хозяек Днепра (Фото) Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.