20 проверенных рецептов пасхи: от классических до самых необычных

Вкусный и пышный пасхальный кулич, покрытый белоснежной глазурью и изюмом – традиционное украшение для каждого праздничного стола.

"Днепровская панорама" выбрал 20 наиболее интересных рецептов для приготовления главного блюда пасхального стола.

Рецептов паски существует очень много, ведь каждая хозяйка, готовящая праздничную выпечку самостоятельно, пытается поразить вкусом и нестандартным оформлением. Так, кроме уже привычных ингредиентов, в тесто можно добавлять шампанское, ликер, тыкву и даже копчености.

Ингредиенты:
  • 8-10 яиц;
  • 0,5 л молока;
  • 75 г свежих или 10-15 г сухих дрожжей;
  • 150 г сливочного масла;
  • 500 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 9 стаканов муки;
  • 1,5 ч.л. соли без верха

Процесс приготовления:

Для начала нужно приготовить опару. Для этого необходимо развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1 столовую ложку сахара и 2 стакана муки. Тщательно перемешать смесь до консистенции густой сметаны (позаботьтесь, чтоб не было комочков) и поставить подниматься в теплое место (можно в разогретую максимум до 30-40 градусов духовку). Опара должна увеличиться примерно в три раза.

Растереть яйца с сахаром и солью, добавить к опаре и перемешать. Добавить муку, постоянно перемешивая, и замесить некрутое тесто. Накрыть его пищевой пленкой или чистым тканевым полотенцем и оставить в теплом месте. Когда объем теста увеличится в 2-3 раза, растопить масло на водяной бане, добавить в него ваниль и ввести в тесто. Еще раз хорошенько вымесить и дать немного подойти. Формы для выпечки смазать подсолнечным или сливочным маслом, можно положить на дно кусок пергаментной бумаги. Тесто нужно отрывать кусочками и наполнять форму только наполовину.

После рекомендуется накрыть формы полотенцем и дать подойти до краев. Затем поставить в духовку и выпекать 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Открывать духовку нельзя - тогда куличи могут не подняться. Проверить готовность паски можно с помощью деревянной палочки или спички: ею нужно проткнуть тесто, если палочка сухая - выпечка готова. Украсить готовое изделие можно традиционной белковой или шоколадной глазурью с цветным "пшеном". Также многие хозяйки делают разнообразные узоры из теста: косички, листочки, крестики и прочее.

Разнообразить праздничный стол можно, приготовив пасху по нетрадиционному рецепту.

апа

Всегда пышная и вкусная пасха

Необходимые ингредиенты: • Мука пшеничная 1 килограмм; • Молоко свежее 2 стакана; • Яйца 8 штук; • Дрожжи 100 грамм; • Масло сливочное 200 грамм; • Сахар 1 стакан; • Соль 1 чайная ложка; • Сахарная пудра 0,5 стакана; • Изюм (по вкусу); • Ванильный сахар; Для глазури: • Белок взбиваем, (добавляя медленно),0,5 стакана сахарной пудры. Процесс приготовления: • Разведем дрожжи в теплом молоке, добавим 2 столовых ложки сахара, 100 грамм муки, накроем полотенцем и поставим в теплое место. Белки отделим от желтков, желтки взбиваем с сахаром, а белки поставим в холодильник. Оставим один белок и один желток, они понадобятся нам позже. • Сливочное масло растопим, когда опара поднимется, добавим в нее желтки с сахаром, растопленное охоложенное масло, ваниль, соль и перемешаем. • Белки с холодильника взбиваем в крутую пену и аккуратно, вливаем в оставшуюся муку. Тесто замешиваем миксером с насадками (винтовыми), пока на тесте не появятся пузырьки. Тесто на кулич должно быть не густое, тщательно вымешанное и легко отставать от стенок миски. • Тесто накроем полотенцем и подождем, когда оно поднимется. • Добавим изюм. Вымешаем 5 – 7 минут, снова поставим подниматься. • Формы для выпечки куличей должны быть чистыми, на дно формы положим пергаментную бумагу, вырезанную по размеру дна формы, бумага промаслим и посыплем мукой • Тесто поднялось, разложим его в формы 1/3 по высоте, когда оно опять поднимется, смажем взбитым желтком. Кулич готов к запеканию. • В горячую духовку поставим куличи и выпекаем при температуре 180оС, не открывая духовки, примерно 40 -50 минут. • Проверим готовность, проткнув деревянной палочкой. Когда будем готовый кулич из формы, положим форму на бок, на салфетку и поворачиваем, чтобы аккуратно вынуть из формы. • Покроем теплые куличи глазурью, сверху украсим цукатами.

Творожная пасха

боль Необходимые ингредиенты: • Творог 600 грамм; • Изюм 70 грамм; • Цукаты 50 грамм; • Сливки 120 грамм; • Сливочное масло 60 грамм; • Сахар 100 грамм; • Желтки 3 штуки; • Ванильный сахар; Процесс приготовления: • Творог взбиваем в блендере или протираем через сито, добавим ваниль. • Масло взбиваем венчиком и добавим в него изюм и цукаты. • Желтки взбиваем с сахаром. • В кастрюле сливки доведем до кипения, соединим с взбитыми и желтками, и постоянно помешиваем венчиком, пока масса не загустеет. Крем снимем с огня, помешиваем еще около 5 минут, остудим. • В творог добавим взбитое масло с сухофруктами и остывший крем. Всю массу перемешаем. • Поставим в тарелку дуршлаг, застелем тройным слоем марли, выложим всю массу в подготовленную тарелку. Накроем остатками марли, перевернем тарелку, дном к низу, поставим в холодильник, на массу поставим груз. Оставим на сутки, затем украсим и подадим

Тыквенная пасха

Ингредиенты:

  • 500 г молока;
  • 300 г тыквы;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 яйца (можно и без них);
  • 200 г сахара;
  • 50 г прессованных дрожжей или 10-15 г сухих (читайте информацию о пропорциях на упаковке);
  • 1,5 кг муки;
  • соль по вкусу;
  • 1/4 ч.л. ванилина или пакетик ванильного сахара.

Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками, посыпать сахарным песком и дать постоять до выделения сока. Далее тыкву отварить в собственном соку на медленном огне до готовности. Массу протереть через мелкое сито, добавить молоко, масло, яйца, сахарный песок, соль и разведенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи. Замесить тесто, постепенно вмешивая небольшими порциями муку и дать ему подняться.

Подготовленные формы заполнить тестом до половины, дать ему подойти до полного заполнения формы и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности. Готовность проверить деревянной палочкой.

Экзотическая паска с сыром и грудинкой

  • мука – 70 г;
  • прессованные дрожжи – 20 г;
  • молоко – 240 г.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 500 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • яйца –2 шт;
  • сливочное масло – 180 г;
  • твердый сыр – 180 г;
  • копченая грудинка – 180 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Рецепт приготовления кулича с сыром и грудинкой:

В большой миске смешайте муку с дрожжами и замесите до однородности. Накройте и оставьте при комнатной температуре на час. Опара будет пениться, а если по миске ударить ложкой, просядет в центре. Затем нарежьте грудинку кубиками. Положите в сковороду вместе с растительным маслом и обжарьте до румяного цвета. Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Сыр натрите на крупной терке.

Смешайте в миске муку, соль и сахар. Добавьте яйца и опару. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не соберется в толстый слой. Накройте тесто пленкой и оставьте на 10-15 минут. Разделите масло на 4 части и постепенно введите в тесто. Добавьте кусочки грудинки, натертый сыр и перемешайте все руками.

Пасха с шампанским

  • мука – 190 г;
  • дрожжи – 9 г;
  • шампанское полусладкое – 190 г.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 500 г;
  • смесь цукатов и изюма – 350 г;
  • дрожжи "живые" – 35 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 160 г;
  • яйца – 4 шт;
  • молоко – 100 г;
  • масло сливочное – 280 г;
  • орехи грецкие – 120 г.

Рецепт приготовления паски с шампанским:

Приготовьте закваску: смешайте дрожжи, шампанское, просеянную муку, накройте полотенцем, поставьте в теплое темное место на час. Смешайте муку, дрожжи, соль, сахар, размягченное сливочное масло, яйца, молоко. Добавьте опару и перемешайте тесто. Добавьте орехи и цукаты с изюмом, еще раз перемешайте.

Выложите тесто в форму и оставьте на час. Выпекайте до золотистого цвета, то есть примерно 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Шоколадно-апельсиновая паска

  • мука – 320 г;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • молоко – 160 мл;
  • шоколад – 100 г;
  • апельсин – 1 шт;
  • сливочное масло м 150 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль.
  • шоколад – 50 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • кондитерская посыпка.

Рецепт приготовления паски с шоколадом:

Приготовьте опару: разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте две трети просеянной муки, замесите тесто и оставить подходить в теплом месте на час. Но накройте тесто полотенцем или пленкой. Растопите шоколад на водяной бане. Очистите апельсин и выдавите сок.

В опару высыпьте остатки муки, добавьте яйцо, соль, сахар, растопленное сливочное масло, шоколад, апельсиновый сок и цедру. Замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте еще на час в теплом месте. Затем разделите тесто на части и выложите в форме, смазанной маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте коло 50 минут.

Приготовьте глазурь: растопите шоколад вместе со сливочным маслом, охладите и полейте им паску. По желанию украсьте кондитерской посыпкой.

Итальянский пасхальный кекс "Коломба"

  • мука – 500 г;
  • молоко – 150 мл;
  • свежие дрожжи – 5 г;
  • сахар – 300 г;
  • 6 желтков и 4-5 белков;
  • сливочное масло – 140 г;
  • апельсиновый сироп – 2 ст. л;
  • 1 стручок натуральной ванили или порошок ванили;
  • апельсиновые цукаты – 125 г;
  • фундук – 100 г;
  • миндаль – 50 г;
  • сахарные шарики;
  • крахмал;
  • соль.

Рецепт приготовления итальянского пасхального кекса:

Приготовьте опару: в миску положите дрожжи, налейте 125 мл молока и добавьте 125 г муки и хорошо перемешайте. Накройте опару и поставьте в холодную духовку на 8 часов. За 8 часов опара должна увеличиться примерно в три раза, а на поверхности будут пузыри. Добавьте в опару 95 мл воды (температура примерно 37 °С), 65 г сахара и 2 желтка. Хорошо вымесите тесто. Затем добавьте 250 г муки, и продолжайте месить, пока тесто не станет однородным.

Добавьте 1 желток, 70 г мягкого сливочного масла и продолжайте замешивать. Через полчаса вымешивания получится гладкое эластичное тесто.

Продолжайте месить тесто, можно с помощью кухонного комбайна. Добавьте 125 г муки и продолжайте месить. Добавьте 1 желток, 4 г соли, стручок ванили или 1 ч. л. ванильного порошка, 70 г мягкого сливочного масла и хорошо вымесите. Затем добавьте 125 г нарезанных кубиками цукатов.

Сделайте шарики из теста, накройте полотенцем и поставьте в холодную духовку на час. Затем тесто разложите по формам (оно должно доходить до половины высоты формочки). Накройте полотенцем и оставьте еще на 2 часа.

Приготовьте глазурь: 100 г фундука, 50 г миндаля, 25 г крахмала, 150 г сахара измельчите в миксере в порошок. Добавьте 4-5 белков, взбитых в крепкую пену, осторожно перемешайте. Глазурь можно выкладывать на сырое тесто. Накройте кекс полотенцем, оставьте на 2 часа в холодной духовке. Затем кекс достаньте из духовки, разогрейте ее до 180 °С и поставьте кекс снова.

Когда кекс будет на 2 см ниже уровня стенки формы, густо посыпьте его шариками сахара и продолжайте выпекать. Общее время выпечки 50-60 минут.

Пасхальный кекс с малиной и бананом

  • мука – 250 г;
  • сахар – 180 г;
  • сливочное масло (мягкое) – 75 г;
  • яйцо – 3 шт;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 3 ч. ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • бананы – 2 шт;
  • ванилин – 2 ч. ложки.

Ингредиенты для глазури:

  • сливочный сыр – 250 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • щепотка соли;
  • сахар – 350 г;
  • свежая малина – 300 г.

Рецепт приготовления пасхального кекса с малиной:

В большой миске взбейте миксером сахар и масло. По одному вводите яйца и постоянно перемешивайте. В другой миске соедините муку, разрыхлитель и щепотку соли. Перемешайте венчиком.

В еще одной миске смешайте молоко, бананы (разомните их вилкой) и ваниль. Все это тоже нужно хорошо перемешать. По очереди добавляйте мучную и молочную смеси в сахар с маслом, тщательно перемешивая после каждой ложки. Тесто должно получиться однородным, без комочков.

Кекс выложите на тарелку, щедро покройте глазурью и украсьте малиной. Перед подачей поставьте кекс на несколько часов в холодильник.

Творожная пасха

  • творог – 1 кг;
  • сливочное масло – 400 г;
  • желтки – 6 шт;
  • сахар – 2 стакана;
  • ванилин, лимонная цедра по вкусу.

Творожная паска очень проста в приготовлении. Все ингредиенты растираются, тщательно перемешиваются и выкладываются в форму. Главное, что следует знать – без хорошего творога не получится вкусной паски, поэтому к его выбору отнеситесь с особым вниманием.

Рецепт приготовления творожного кулича:

Перетрите тщательно творог через сито. Если у вас жидкий творог, то заверните его в марлю и положите на несколько часов под пресс. Разотрите масло, сахар и желтки. Добавьте к творогу и тщательно перемешайте. Добавьте ванилин, лимонную цедру по вкусу.

Выложите полученную массу в форму. Накройте марлей и поставьте под пресс в холодное место на 6-8 часов.

Пасхальные розовые кексы

  • сливочное масло (мягкое) – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. ложка ванильной эссенции;
  • мука – 290 г;
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • розовый пищевой краситель.

Рецепт приготовления пасхальных кексов:

В миске взбейте масло с сахаром. Постепенно вбивайте яйца, добавьте ваниль, дрожжи и просеянную муку. В последнее добавьте молоко. Масса должна напоминать по консистенции крем.

Разлейте тесто в формочки для кексов. Выпекайте 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Добавьте к сахарной пудре краситель и три ложки холодной воды. Хорошо перемешайте, глазурь должна быть достаточно густой.

Покройте "шляпки" кексов розовой глазурью. Кексы можно хранить в закрытой посуде в холодильнике до 5-6 дней.

Миндальная паска

  • пшеничная мука – 800 г;
  • дрожжи – 40 г;
  • молоко – 280 мл;
  • 100 мл сливок 35%;
  • сливочное масло – 230 г;
  • 2 яйца;
  • 7 желтков;
  • сахар – 180 г;
  • сахар ванильный – 20 г;
  • ликер "Марсала" – 150 г;
  • цукаты апельсина – 100 г;
  • миндаль неочищенный – 150 г;
  • соль.

Ингредиенты для глазури:

  • белок – 1 шт;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • миндальная мука – 20 г;
  • миндаль неочищенный – 70 г.

Рецепт приготовления:

В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте 100 г муки и тщательно перемешайте. Накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место на час. Когда опара увеличится в объеме, добавьте еще 150 мл теплого молока и 100 г просеянной муки, тщательно перемешайте и поставьте в теплое место на час.

Оставшуюся муку высыпьте горкой на стол, сделайте углубление в центре, влейте растопленное сливочное масло (только 200 г) и сливки. Добавьте желтки и яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно перемешайте тесто руками до эластичности, примерно 20 минут. Если тесто получится очень крутым, добавьте немного теплой воды, чтобы оно получилось мягким и легко отставало от рук.

Добавьте в тесто измельченный в блендере миндаль, еще раз хорошо вымесите, чтобы орехи распределились равномерно. Круглые формы смажьте сливочным маслом, заполните тестом формы до половины, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 2 часа.

Для глазури взбейте белок одного яйца, но не до пены. Добавьте в него миндальную муку, аккуратно перемешайте, вылейте сверху на тесто и посыпьте измельченным миндалем. Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке 10 минут, уменьшите температуру до 170°С и выпекайте еще 30-35 минут, пока корочка не станет коричневой.

Рецепт "маминого" пасхального хлеба

1,5 кг просеянной муки, 750 г сахара, 330 мл молока, 500 г сливочного масла, 7 яиц, дрожжи (исходя из расхода на массу муки, должно быть указано на упаковке), изюм (по вкусу), 50 г свекольных и морковных цукатов, 2 пакета ванильного сахара, несколько капель ромовой эссенции.


Приготовление:

1. Приготовьте опару. Необходимое количество дрожжей разведите в теплой воде, смешайте с небольшим количеством муки до однородного состояния и поставьте в теплое место на 30 минут.

2. Белки отделите от желтков. Желтки смешайте с размягченным маслом и взбейте с сахаром до получения однородной массы.

3. Добавьте масляную смесь к опаре, затем добавьте остальную муку и начните вливать молоко небольшими порциями. Тесто должно получиться достаточно густым.

4. Добавьте ванильный сахар, изюм, цукаты и хорошо вымесите тесто руками. Чем дольше вы его будете месить, тем лучше. Тесто должно стать упругим и не липнуть к рукам.

5. Белки взбейте в пышную пену и введите в тесто. Оставьте тесто в теплом месте еще на 30 минут, чтобы оно поднялось.

6. Разогрейте духовку до 170 градусов. Тесто разделите на порции и разложите по разборным металлическим формам, смазанным маслом. Выпекайте куличи до готовности, пока верхушки не станут насыщенного золотистого цвета. Также готовность можете проверить деревянной шпажкой. Достаньте куличи из духовки и дайте им немного остыть в форме, а затем достаньте и полностью охладите на металлической решетке.

Рецепт классической ("обычной") паски от Пани Стефы

1 кг муки + небольшой запас, 2 стакана теплого молока, палочка (100 грамм) дрожжей, 8-10 желтков, 250 грамм масла, 250 грамм сахара, 200 грамм изюма, 100 грамм цукатов без сиропа, пол чайной ложечки соли, цедра, ванильный сахар.

Приготовление:

1. Растворить дрожжи — раскрошить их, добавить теплое молоко, несколько ложек муки и несколько ложек сахара и поставить в теплое место.

2. Растереть желтки с сахаром и ванильным сахаром до состояния пены.

3. Когда закваска забродит (на это уходит минут 15-20), влить ее в широкую миску с просеянной мукой и солью, слегка перемешать, добавить перетертые желтки и замесить тесто. Если жидкости много — подсыпать по чуть-чуть муку.

4. К тесту добавить теплое растопленное масло и еще раз вымесить до гладкости. Добавить изюм, цукаты, цедру, аккуратно вымесить, накрыть полотенцем и поставить чтобы росло.

5. Когда тесто подрастет в объеме вдвое, обмять, разложить в формы на 1/3 высоты, накрыть и дать еще раз подрасти. Потом смазать верх желтком и выпекать в горячей духовке (200 градусов) где-то 40-50 минут. Вынимать из форм холодными.

Рецепт слоеного кулича-краффина

350 г муки, 100 мл молока, пакетик сухих дрожжей (6-7г), 80 г сахара, 1 ч/л ванильного экстракта, 80 г шоколада, 100 г сл масла, 2 яйца, щепотка соли, 100 г цукатов, 100 г кураги/изюма/вишни или др. сухофруктов.

Приготовление:

1. В теплом молоке с щепоткой сахара развести дрожжи и оставить на 15 минут. Когда появится пенка — значит дрожжи активировались и можно делать замес.

2. В просеянную с солью муку добавить оставшийся сахар, 40 г растопленного сливочного масла, яйца, ваниль, опару, и замесить тесто. Вначале оно будет казаться довольно липким, но по мере вымешивания превратится в мягкое и эластичное. При необходимости можете добавить немного муки, но лучше вначале вымешайте хорошо тесто, минут 10, и только потом смотрите, стоит ли.

3. Тесто переложить в миску, накрыть пленкой и убрать на два часа в теплое место. Когда оно увеличится в объеме в 2-3 раза, обмять и разделить на две части. Из каждой раскатать прямоугольник как можно тоньше (лучше делать это на пергаменте, чтобы было потом удобно сворачивать рулет). Оставшееся масло растопить, смазать хорошо каждый прямоугольник.

4. Распределить по поверхности смазанного пласта рубленный шоколад, нарезанные цукаты и сухофрукты. Свернуть тугой рулет, затем сделать разрез (не до конца) вдоль всего рулета. Дальше из полученных половинок свернуть косичку, стараясь чтобы разрез был снаружи. Полученную косичку выложить в подготовленную форму, формируя кулич.

5. Накрыть куличи полотенцем и дать постоять 30-50 минут.

6. Духовку разогреть до 200 градусов. Отправить формы с куличами в духовку и выпекать 10 минут при 200 градусах, затем снизить температуру до 180 и выпекать еще 40-50 минут. Следите, чтобы верх не подгорел. Во избежание этого можно в середине выпекания накрыть форму фольгой.

7. Готовые куличи остудить, присыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Опара: 60 мл молока, 30 г муки, 1 ч.л. сахара, 21 г свежих дрожжей. Тесто: 300 г муки, 250 г творога, 2 яйца, 150 г сахара, 50 г растопленного сливочного масла, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара, цедра одного лимона или небольшого апельсина, 100-150 г изюма (можно замочить в коньяке перед началом замешивания опары).

Приготовление:

1. Опара. Растворить в теплом молоке сахар и дрожжи. Ввести муку и замесить жидкую опару. Поставить в теплое место на 30-40 минут. Опара поднимется примерно в 3-4 раза, потому берите свободную миску. Как только она максимально поднялась и затем осела по центру — можно замешивать основное тесто.

2. Творог довести до однородной консистенции, протерев через сито или с помощью миксера. В миску с творогом добавить все ингредиенты кроме муки и изюма с цедрой. Тщательно перемешать до полной однородности и ввести всю опару, снова перемешать.

3. Ввести наполнители по вкусу (изюм, сушеную клюкву, орехи, цукаты, цедру).

4. Постепенно просеять к творожной смеси муку и замесить густое липкое тесто. Накрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место до увеличения теста вдвое. Обычно это занимает не более 1,5 часов. Поскольку тесто тяжелое из-за наличия творога, то и подниматься ему труднее, поэтому температурный режим желательно при расстойке соблюсти около 30º. Лена ставит миску с тестом во включенную духовку на 30 градусов.

5. После подъема обмять тесто, собрать в шар (шар условно, скорее комок) и переложить в форму. Если нужно, смазать форму маслом и присыпать мукой или выстелить пергаментом. Порция теста должна занимать чуть меньше 1/2 высоты. Оставить еще подниматься (приблизительно до 3/4 высоты формы). Обычно это занимает минут 40, но возможно и больше.

6. Разогреть за оставшееся время духовку до 175-180º. Выпекать куличи до сухой лучинки (меньшего размера примерно 30 минут, большего размера — около 50 минут). Как правило, минут через 15-20 имеет смысл прикрыть форму фольгой.

7. Вытащить куличи из духовки, дать остыть в формах минут 10, затем вынуть и полностью остудить на решетке. Если куличи высокие, то остудить на ровной поверхности на боку.

8. Покрыть сверху можно шоколадом, пудрой или белковой глазурью.

Творожная паска без яиц

200 г изюма, 1,5 кг творога, 300 г сливочного масла, 5 ст.л. сахара, 250 г сметаны, 400 мл сгущенного молока или сливок, 10 г ванильного сахара.

Приготовление:

1. Изюм хорошо промыть и залить кипятком минут на 15. Творог протереть через сито.

2. Масло взбить с сахаром (заранее достаньте его из холодильника и нарежьте небольшими кусочками). Добавить творог и хорошо смешать. Удобно делать в миксере с помощью специальной насадки, но если у вас такой нет — можно смешивать или обычным миксером на очень маленькой скорости или вручную, ложкой или силиконовой лопаткой.

3. Добавить сметану и опять смешать до однородности. Добавить сгущенку, ванильный сахар, снова смешать.

4. Достать формы, поставить их в небольшие мисочки вверх дном (если нет специальных форм — можно взять сито), застелить их марлей и выложить на дно немного творожной массы. Далее силиконовой лопаткой добавить массу на стенки формы — так чтобы она покрыла все стенки.

5. В оставшуюся массу добавить изюм, перемешать и залить ею форму до самого края. Аккуратно завернуть концы марли, сверху поставить тарелку или дощечку и что-нибудь тяжелое. Отправить в таком виде в холодильник минимум на сутки. И не забывайте периодически сливать из мисочек жидкость, которая будет вытекать из творожной массы.

6. Через сутки или двое перевернуть форму, аккуратно снять ее и марлю с уже готовой творожной пасхи, украсить по желанию.

Ингредиенты:

  • мука — 7-8 Стаканов
  • яйца — 5 Штук
  • дрожжи — 70-75 Грамм
  • молоко — 2 Стакана
  • сахар — 2 Стакана
  • масло сливочное — 300 Грамм
  • водка — 1 Ст. ложка
  • масло подсолнечное — 3 Ст. ложки
  • соль — 1 Чайная ложка
  • изюм — 50-70 Грамм
  • ванильный сахар — 2 Штуки (пакетик)
  • жир свиной — 1 Ст. ложка
  • молоко — 3 Ст. ложки (для опары)
  • сахар — 1 Ст. ложка (для опары)
  • белок — 2 Штуки (глазурь)
  • сахарная пудра — 2,5-3 Стакана (глазурь)

Как приготовить пышную пасху:

  1. Размять дрожжи, развести их с молоком и сахаром для опары. Отставить в теплое место до тех пор, пока вы не настанет момент соединять их с тестом.
  2. Отделяем 2 белка, ставим их и холодильник - похоже их них будет сделана глазурь для верхушек. Оставшиеся желтки и яйца растираем с сахаром и взбиваем до пышной пены.
  3. В объемной кастрюле смешиваем яйца, хорошо теплое молоко, растопленное сливочное масло и свиной жир (нельзя добавлять их сильно горячими!). Перемешиваем все компоненты.
  4. Добавляем растительное масло, изюм, ваниль, соль, водку. Выливаем в массу подошедшие дрожжи. Все хорошо растираем. Если вы все делаете правильно, масса будет приятно теплой.
  5. Порциями добавляем в массу муку, почти всю. Тесто должно быть более густым, чем на оладьи, но не крутым! Оно должно на вид быть очень эластичным. Ставим тесто в тепло играть на 3-4 часа. Следим, чтобы оно не сбежало, сбиваем ложкой по мере надобности.
  6. Готовим формы, смазываем их, выкладываем пергаментом. Наполняем формы тестом на половину формы. Выпекаем 40 минут при температуре 180-190 градусов.
  7. Взбиваем глазурь, еще горячие верхушки пасок украшаем ею и кондитерской посыпкой. Пасхи получаются изумительно вкусные и пышные. Тесто легкое и ароматное — просто чудо!

Вкусного празднования!

Напомним, ранее мы писали Салаты на Пасху: 20 рецептов, которые понравятся каждой семье Скоро Радоница — Родительский день: нельзя скорбить и плакать 20 слушних порад для випікання Великодніх пасок  Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.