31 год аварии на ЧАЭС: рассказ о том, как изменился "мертвый город" (интервью)

К 31-й годовщине аварии на ЧАЭС студент ДНУ имени Олеся Гончара  Евгений рассказал корреспонденту “Днепропетровской панорамы” о своей поездке в Чернобыльскую зону отчуждения, прогулке по Припяти и посещении Саркофага ЧАЭС в мае 2016 года.


- Женя, как тебе пришла идея поехать в Зону отчуждения?
Моя мать участвовала во второй волне ликвидации в составе войск химзащиты и очень много рассказывала об обстановке после аварии, пострадавших ликвидаторов, о том, каким город Припять был до аварии и каким стал после. Я интересовался этой темой, собирал факты, а позже узнал что в Днепре есть возможность туда поехать, причем очень недорогая (800 гривен). Вот и решился съездить. Мне очень хотелось воочию увидеть Мертвый город”.

- Какими были условия в поездке?
Нам посоветовали взять немного продуктов в дорогу, сменные вещи (зачем - расскажу позже) и определенную сумму денег для того, чтобы купить продуктов в день экскурсии. Ехали на автобусе, первая остановка была за Зоной. Проезжали по пропускам, которые организовал экскурсовод. Военные на блокпосте нас осмотрели и пропустили дальше”.

- Как выглядит чернобыльская зона сегодня?
После пересечения блокпоста ехали очень медленно, чтобы была возможность осмотреться вокруг. Это была красивая майская природа. На удивления, там очень чистый воздух, даже ароматный. Много диких животных, я впервые в жизни увидел волка. На вопрос экскурсоводу о вполне отличном состоянии окружающей среды был ответ, что природа сама восстанавливается со временем, если человек не вредит ей снова”.

- Как в зоне обстоят дела с радиацией на сегодняшний день? 
Радиации почти нет, только в отдельных местах, но туда вас не пустят военные. Экскурсовод запретил подходить к воде и собирать камни как “сувениры”, мол, конфискуют вместе со штанами (смеется). Дозиметр у экскурсовода был, но он им не пользовался.”

- Как изменилась Припять и какая атмосфера в городе? 
Мы доехали до Припяти, остановились в районе КПП, дальше с фотоаппаратами зашли в Мертвый город. Такое название ему дали не случайно, там очень необычная и угнетающая атмосфера, давящая что ли. Улицы напоминали утро 1 января, когда видишь пустой город со всей инфраструктурой и ни одной живой души вокруг. Жутко, когда видишь места, где по идее должны быть люди, а их там нет. Мы посетили городскую школу, главную улицу, речной порт, где и гуляли дольше всего. Видели отлично сохранившуюся детскую площадку, выкрашенную еще тогда. Отдельно расскажу о городском парке с легендарным колесом обозрения, всегда хотел его увидеть, всегда замечал его в компьютерных играх и фильмах. Посещение парка оставило горькое послевкусие, как после просмотра нуарного фильма. Когда мы туда зашли, стало страшно: сплошные деревья и темень. Угнетающе.

- Какие впечатления от посещения самой станции?
Последней остановкой оказалась станция, даже неожиданно - но с людьми - в черной форме без опознавательных знаков, возможно, охрана. Еще двое "охраняли" саркофаг. Мы вживую лицезрели четвертый энергоблок и всемирноизвестную трубу. Нам разрешили находиться только на парковке, возле знака ЧАЭС, - здесь уже не осталось радиации. Атмосфера на станции не такая угнетающая, как в Припяти. Здесь чище, экскурсовод даже по этому поводу пошутил, мол, через 30 лет тут вырастут гостиница и казино”.

- Были какие то неприятности в поездке?
Из казусов могу выделить один: с нами ехала девчонка, которая во время экскурсии присела на колено, чтобы зашнуроваться. Когда уже возвращались назад, ее штаны запищали при проверке дозиметром. Девочке пришлось оставить ьрюки в зоне и уехать в других заставили их отдать и она поехала в других - сменных". 

- Жень, что ты посоветуешь тем, кто собирается повторить твой опыт? 
“Вот очень хотелось побывать в домах Припяти, но там везде заколочены двери. Поехать стоит, убежден. Есть на что посмотреть: вот на ЭТО способен "мирный атом". Интересно было бы сделать из Чернобыльской зоны музей, который способен был бы проиллюстрировать, что в перспективе может совершить с человечеством ядерное оружие”.