5 лучших проверенных рецептов пасхальных куличей Днепра

Кулич – главное пасхальное блюдо. Именно кулич является первой пищей для разговления. Ни свадебный, ни именинный каравай не может сравниться с ним по своему статусу: пасхальный кулич не просто служит разговлению, но и символизирует собой Великдень и освящается в церкви.

"Днепропетровская панорама" расскажет ТОП-5 лучших проверенных рецептов пасок, которые не требуют много затрат и времени и всегда получаются.  

Самый простой и быстрый рецепт кулича

Ингредиенты:

- 50-70 г свежих дрожжей или 25 г сухих дрожжей;

- 600-800 г муки;

- 200 мл сливок жирностью 10-20%;

- 100 мл молока;

- 100 г сливочного масла;

- 4 крупных яйца + 2 желтка;

- 200 г сахара;

- 2-3 пакетика ванильного сахара;

- 0, 5 ч. л. соли.

Способ приготовления:

100 мл молока нагрейте до 36-38 °С, добавьте дрожжи, перемешайте до однородности. Всыпьте 130 г муки, тщательно вымесите и поставьте в теплое место подниматься на 30 мин.

Тем временем растопите и остудите масло. Взбейте яйца с солью, а желтки с коричневым и ванильным сахаром в пышную пену. Смешайте сливки, масло и яичную массу.

Просейте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте углубление в центре, влейте жидкую дрожжевую, а также сливочную смесь. Замесите тесто, вымешивайте его до полной эластичности - оно должно легко отставать от рук.

Положите тесто в чистую миску, накройте и оставьте в теплом месте подниматься на 2 часа. За это время 2 раза обомните.

Разогрейте духовку до 180 °С. Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема в каждой форме. Дайте тесту подняться, это займет около 20-30 минут.

Выпекайте до готовности - куличи должны сильно подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой.

Остудите куличи, уложив их на бок на застеленную полотенцем подушку. Украсьте по своему вкусу.

 

Нежный шоколадно-лимонный кулич

Ингредиенты:

- 2,5 ст. муки;

- 1 стакан молока;

- 8 яиц;

- 3 яичных белка (для глазури);

- 2 ст. л. сливочного масла;

- 2 пакетика сухих дрожжей;

- 1 плитка черного шоколада;

- 3 ст. л. какао;

- 1,5 ст. сахара;

- 1 ст. измельченного миндаля;

- 100 мл рома или коньяка;

- 100 мл красного сухого вина;

- 1 лимон;

- 100 г апельсиновых цукатов;

- корица, гвоздика.

Способ приготовления:

Растворить дрожжи в 1 стакане теплого молока (можно воды). Добавить муку, замесить тесто и отставить на пару часов. Когда оно поднимется, снова замесить.

Отделить белки от желтков и взбить, а желтки – растереть с сахаром.

Добавить в тесто желтки с сахаром, измельченный шоколад, миндаль, коньяк, вино, сок лимона, цукаты и пряности. Добавить взбитые сливки.

Выложить треть теста в форму, смазанную сливочным маслом. Дать подняться.

Поставить пасхальный кулич в разогретую до 160 градусов духовку и выпекать около 90 минут.

Взбить оставшиеся белки до крепкой пены, добавить какао и сахар. Смазать шоколадно-лимонный пасхальный кулич глазурью.

 

Бабушкин кулич на сливках

Ингредиенты:

- 1 кг муки;

- 1 ч. л. соли;

- 200 г сливочного масла;

- 2 ст. л. коньяка;

- 30 г сухих дрожжей;

- 1,5 стакана сливок 10%;

- 4 ст. л. ванильного сахара;

- 1 стакан сахара;

- 10 желтков + 3 белка;

- изюм;

- цукаты;

- специи;

- цедра апельсина или лимона.

Способ приготовления:

Муку просеять. Сливки подогреть, растворить в них ванильный сахар.

В небольшой миске приготовить опару. Для этого смешать 300 г муки, дрожжи, сливки и чайную ложку сахара.

Поставить в теплое место на 1,5 часа, накрыть полотенцем.

Желтки растереть с сахаром и солью, влить растопленное масло и коньяк, перемешать и соединить с поднявшимся тестом. Добавить взбитые белки.

Всыпать оставшуюся муку, молотые пряности и мелко натертую цедру. Хорошо вымесить, поставить в теплое место на час.

Цукаты и изюм обвалять в муке. Готовое тесто обмять и соединить с изюмом и цукатами.

Заполнить формы для выпечки тестом на 1/3 и поставить подниматься в теплое место на 40 минут или час.

Куличи должны увеличиться в 1,5-2 раза, но не выходить за края формы.

Выпекать при 180°С, время зависит от объема кулича. Маленький кулич печется около 45-50 минут, большой - до 1,5 часов.

 

Творожная пасха, не нужно много времени

Ингредиенты:

- творог - 1 кг;

- сливочное масло - 400 г;

- желтки - 6 штук;

- сахар - 2 стакана;

- ванилин, лимонная цедра по вкусу.

Способ приготовления:

Творожная пасха проста в приготовлении. Все ингредиенты растереть, тщательно перемешать и выкладывать в форму. Главное, что следует знать - без хорошего творога не получится вкусной пасхи, поэтому к его выбору отнеситесь с особым вниманием.

Перетрите тщательно творог через сито. Если у вас жидкий творог, то предварительно заверните его в марлю и положите на несколько часов под пресс.

Разотрите масло, сахар и желтки. Добавьте к творогу и тщательно перемешайте. Добавьте ванилин, лимонную цедру по вкусу.

Выложите полученную массу в форму. Накройте марлей и поставьте под пресс в холодное место на 6-8 часов.

 

Вареная творожная пасха от матушки 

Ингредиенты:

- 1 кг творога;

- 6 яиц (3 целых, 3 белка);

- 200 г сливочного масла;

- 400 г сахара;

- 2 лимона (для цедры);

- Начинка (по вкусу): изюм, цукаты, орехи, ванильный сахар, мармелад.

Способ приготовления:

Творог из магазина 18 % жирности или домашний. Если он мокрый, то сначала положите его под гнет (на 5-6 часов), а потом пропустите через мясорубку. Если сухой, то ничего с ним делать не надо.

Творог кладем в железную кастрюлю (в эмалированную нельзя, иначе при варке все пригорит!), добавляем туда яйца, белок, сливочное масло. Всю массу хорошенько перемешиваем, можно миксером.

Ставим варить. Все время стоим у плиты и помешиваем массу деревянной ложкой. Мешать нужно по дну, чтобы ничего не пригорело. Как только масса покрывается пузырьками и начинает «дышать», идет белый пар – сразу снимаем с плиты.

Даем пасхе остыть, накрыв ее марлей. И только после того, как она полностью остыла, добавляем начинку: изюм, орехи, цукаты, сахар ванильный, цедру лимона, мармелад. Хорошенько все перемешиваем и разливаем по формочкам.

Формочки заранее выложить марлей, сложенной вдвое. Формочка должна стоять вниз «головой» на какой-нибудь емкости, чтобы туда стекала патока.

Формочки ставим в холодильник, а сверху кладем небольшой груз, например, пачку масла. Периодически заглядывайте в холодильник и сливайте патоку!