5 необычных способов применения огуречного рассола: ни в коем случае не выливайте его

Сезон заготовок скоро сменится сезоном потребления этих самых заготовок. Впереди самые длинные в году праздники, за которые улетает просто море этих самых заготовок.

Рецепт 1

Пропадает много вкуснейших солений и маринадов. Рассол от них часто просто выливается. А куда его девать? Тем более в семье, где случаи использования рассола как антипохмельного средства исчезающе редки. Да и то в основном – гостями.

Моя экономная натура каждый раз горячо протестовала против такого, можно сказать, разбазаривания. Постепенно я нашла для себя несколько способов полезного применения рассола в домашнем хозяйстве. Вот они:

1. Горчица

На рассоле можно очень быстро приготовить замечательную домашнюю горчицу. Очень ядреную и всегда свежайшую. Все, что для этого требуется – горчичный порошок и рассол. Больше ничего. Рассол можно брать как от соленых, так и от маринованных огурцов или помидоров.

Рецепт 2

Для приготовления горчицы я беру маленькую баночку. Идеально – от детского питания. Насыпаю до половины банки горчичного порошка и заливаю кипящим рассолом. Непрерывно размешиваю. Горчица должна получиться жидкая.

Хорошенько размешиваем, чтобы не оставалось комочков порошка. Закрываем плотно крышкой. На ночь оставляем в тепле. На утро сливаем лишнюю жидкость. Продирающая до макушки горчичка готова.

Рецепт 3

2. Маринованный лук для салатов и на закуску - паутинка

Нарезаем лук так, как нам понадобится для салата. Заливаем щедро кипящим рассолом (маринадом). Оставляем до остывания. Сливаем рассол.

Рецепт 4

Нарезаем тоненько. Горечь из лука уходит. Сочный, нежный и хрустящий лучок для салата готов. Если вы нарежете лук на самой тонкой шинковке, то получите великолепную закуску к плову, шашлыку и просто подгарнировку – паутинку из маринованного лука. Съедается на раз!

Рецепт 5

Осторожно. Сейчас в магазинах часто может попасться подмороженный лук. Кроме разочарования такой лук ничего не принесёт.

3. Маринад для тушёного мяса, шашлыка и… холодца

Тут всё совсем просто. Заливаем наше мясо рассолом (маринадом). Оставляем мариноваться как в любом другом маринаде. Готовим. Предварительно замаринованное мясо намного нежнее своего неподготовленного собрата.

Мясо, предназначенное для холодца, я тоже замачиваю. В рассоле из него уходит кровь и бульон получается светлым. Без хлопьев. Для холодца это важно.


Рецепт 6

Ничуть не хуже магазинного.

4. Память 90-х. Печенье на маринаде

Разбирая свои старые полудетские кулинарные записки, я нашла этот рецепт. Настолько простой и незатейливый! Продукты для этого печенья есть у каждой хозяйки в доме всегда.

Рецепт 7

Набор продуктов самый простой и доступный.

Готовится оно очень быстро. Я приготовила его. Честно говоря, боялась, что мои домашние, избалованные современным изобилием, будут воротить нос. Но нет, съели с удовольствием. Теперь готовлю периодически.

Вот рецепт:

  • 1 стакан маринада;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла (я беру рафинированное);
  • 4 стакана муки;
  • 1 ч л соды.

Рецепт 8

Я нарезала тесто фигурными формочками.

Замешиваем тесто, раскатываем слоем 0,5 см, лепим печенья по своему усмотрению, выпекаем при 200 градусах до подрумянивания. Печенье готово. Натуральное и без всякой «пальмы»! Можно готовить в пост.

Рецепт 9

Печенье не расплывается при выпекании.

5. Рассольники и солянки

Я добавляю рассол, но именно рассол от солёных (квашеных) огурцов, а не маринад, в супы, требующие в своём составе солёных огурцов. Так получается насыщеннее на мой взгляд. И солянка, и рассольник от этого только выигрывают.

Для всех этих рецептов (кроме пятого) можно использовать как маринад, так и рассол от солёных огурцов. Дело в том, что при традиционном способе соленья огурцы квасятся и в рассоле образуется молочная кислота, которая работает как натуральный уксус. Единственное – я не использую рассол в печенье, так как он придаёт печенью очень сильный огуречный аромат.

Вот такие простые и незатейливые способы использования огуречного рассола и маринада я вам предлагаю. Они пригодятся как на праздники, так и в будни.
Приятного аппетита!

Источник

Previously in this topic: