5 рецептов блинов и начинок на Масленицу
Главным блюдом во время Масленичной недели традиционно считаются блины. По-этому "Днепропетровская Панорама" собрал пять лучших блинных рецептов и пять начинок к ним на любой вкус.
Традиционные блины
В этом рецепте можно вместо молока использовать воду, вместо пшеничной муки – гречневую, а вместо обычного сахара – тростниковый. Не забудьте, что соли здесь нужно совсем чуть-чуть.
Куриные яйца тщательно взбить с сахаром, постепенно в массу вмешать соль и муку. Далее следует влить молоко, которое можно перед этим немного подогреть, все тщательно перемешать и оставить на 20 минут. Добавить в тесто растительное масло и жарить на прогретой сковороде.
Блины по-американски (панкейки)
Панкейки отличаются от обычных блинов пышностью и размером. Отлично идут со сладкими сиропами. В этом рецепте важно не пересыпать соды, иначе блинчики будут с привкусом «Пемолюкса».
Белки отдельно взбить с солью, а желтки смешать с сахаром и содой. В смесь с желтками постепенно вмешать сливки и муку, туда же по желанию можно добавить ванильный сахар и корицу. В получившуюся массу добавить взбитые белки. При жарке таких блинчиков можно не использовать масло и лучше не давать тесту растекаться по всей сковороде. Традиционно панкейки не больше чайного блюдца.
Сырные блины
Интерпретация первого рецепта. Мука пшеничная, сыр лучше брать твердых сортов (идеально – пармезан, но при его отсутствии подойдет любой другой солоноватый сыр). Блинчики получаются плотные и небольшие.
Взбить муку, желтки, сахар и соль. В смесь добавить натертый на мелкой терке сыр. Тщательно перемешать, добавить отдельно взбитые белки и жарить на сливочном масле.
Шоколадные блины
Еще одна вариация на тему, только с добавлением какао в муку. Блинчики получаются коричневого цвета и имеют приятный шоколадный вкус. Будут хороши в паре с клубникой или вареньем из нее.
Для любителей более сложных рецептов есть вариант с черным шоколадом и ромом. Шоколад следует растопить на водяной бане и растворить в молоке. Далее по рецепту, а в готовое тесто добавьте немного рома. В процессе жарки алкоголь испарится, оставив только аромат.
Геркулесово-миндальные блины
В этом рецепте надо использовать овсяную муку. Ее можно купить, но проще и дешевле изготовить дома, перемолов овсяную крупу в блендере до состояния порошка. Миндальное молоко придаст блинчикам дополнительную нежность, но если такого нет, подойдет и обычное. Мед – идеальный топпинг для такого лакомства.
Овсяную муку смешать с яйцом, молотым миндалем и молоком. Последнее не должно быть из холодильника, дайте ему нагреться до комнатной температуры. Тщательно перемешать и жарить с двух сторон на сливочном масле или маргарине.
О начинках
Как уже говорилось выше, в блины можно завернуть практически любую начинку. Методов складывания также великое множество, наиболее распространенный способ — «конвертик». И все чаще можно видеть, что блин заворачивают как мешочек. Про варенье, сгущенку и икру в качестве начинок знают все, поэтому приведем несколько примеров действительно необычных рецептов.
Кабачки с сыром
Кабачки и сыр потереть на крупной терке, лук мелко порезать и обжарить до прозрачности. После добавить кабачки и жарить на сильном огне несколько минут. Сыр добавить в самом конце и заправлять блинчики, когда тот расплавится.
Сметана с черносливом
Нарезанный чернослив надо смешать со сметаной и колотыми грецкими орехами. Количество добавленного сахара повлияет на то, насколько будет выражена в начинке кислинка.
Сливочный сыр
Да, самый обыкновенный мягкий белый сыр. В зависимости от сорта он обладает либо нейтральным, либо солоноватым вкусом. Если смешать сыр с ароматной зеленью типа кинзы, получится отличная закуска. В нейтральный сыр можно добавить любые мелкие ягоды и даже кусочки слабосоленой семги. Любители острого могут размешать сыр с хреном.
Творожно-лимонная начинка
Взбить жирные сливки и творог в блендере и добавить тертую цедру лимона. Сахар по вкусу, также можно добавить изюм. Не переборщите со сливками, начинка не должна быть слишком жидкой. Лимон можно с успехом заменить мелко нарезанной курагой.
Бананово-коричная начинка
Самый простой вариант начинки. Порезать банан или перетереть его в пюре и посыпать корицей. Маленький секрет: если перемолоть корицу самостоятельно (например, в кофемолке), она будет намного ароматнее и вкуснее, чем порошок фабричного помола.