5 специй, которые уничтожают бактерии

Некоторые специи и травы являются антибиотиками, и чтобы укрепить свой иммунитет, стоит добавлять их в еду. Чтобы повысить иммунитет, снизить воспаления и сохранить баланс «хороших» и «плохих» микробов в организме, добавьте в рацион эти пять специй.

Специи выполняют множество позитивных функций для нашего здоровья: увеличивают количество полезных антиоксидантов и полифенолов, нейтрализуют опасные свободные радикалы.

Орегано

Трава орегано – отличное средство против микробов. Орегано или, как ее еще называют, душица – постоянный компонент блюд итальянской кухни. Эту специю использовали для борьбы с инфекциями еще в древности. Очень часто орегано продают в наборе итальянских трав или самостоятельно. Без этой приправы сложно себе представить настоящую пиццу или томатный соус для спагетти. Также орегано можно добавить в овощное рагу, суп, яичницу, овощной пирог, заправку для салатов и другие блюда. Вкус орегано слегка приторный, поэтому добавлять специю в блюда нужно по чуть-чуть, чтобы не испортить вкус. Люди, которые регулярно употребляют орегано, получают защиту от паразитов и диабета.

Тимьян

Тимьян убережет от простуды. Тимьян или чабрец – очень популярная специя в Средиземноморье. Использовать его можно в тех же блюдах, что и орегано. Супы, тушеные овощи, жаркое, соусы для макарон, заправка для салата, чесночный хлеб и омлет – все эти блюда будут полезнее и вкуснее с тимьяном. Исследователи Калифорнийского Университета установили, что тимьян обладает антиоксидантными свойствами, как витамин Е.

Розмарин

Тонизирующий розмарин придаст необычный вкус и тонкий аромат блюдам, запеченным в духовке: овощам, мясу, рыбе. Розмарин добавляют в маринады или натирают мясо этой приправой, посыпают овощи перед запеканием. Розмарин можно добавить в оливковое масло для заправки салата, в травяной чай или в лимонад – для запаха. Розмарин тонизирует и укрепляет. Регулярное употребление этой специи поможет избавиться от стресса и нервного напряжения.

Куркума

Куркума родом из индийской кухни, но стала популярна во всем мире. Ложку куркумы смело добавляйте к овощам, мясу, бобовым, яйцам или рыбе. Вместе с куркумой можно добавить еще чеснок, имбирь, тмин и молотый кориандр. Куркума подойдет для приготовление плова, рагу, супа или риса – блюда приобретут приятный желтый цвет. Куркумин, который содержится в приправе куркуме, помогает организму бороться с раком. Ученые доказали, что 80% клеток рака в пробирке уничтожались под воздействием куркумина.

Шалфей

Шалфей подходит к мясу, рыбе и жареными овощами. Щепотку сушеного шалфея не помешает добавить в соус, особенно вкусно со сливочным соусом, а также в рагу или суп. Шалфей очень хорошо сочетается с орехами и картофелем. Специя шалфей поможет справиться с болью в горле и простудными заболеваниями. 

   По материалам: "womanway.com.ua"