5 типов фруктов, от которых стоит отказаться после 50 лет

Полезные яблоки, груши, бананы, виноград и цитрусовые после 50 могут негативно влиять на здоровье.

Об этом Днепровская панорама узнала из статьи на сайте UkrHealth.

К полувековому юбилею многие обзаводятся толстой медицинской картой - нас начинают беспокоить панкреатит, диабет, гастрит, аллергия, шалят печень и желчный пузырь. И в данном случае нужно аккуратнее относиться к определенным фруктам.

Яблоки (груши)

Хотя их и рекомендуют людям старшего возраста за целый спектр полезных свойств и веществ, включая водорастворимую клетчатку, эти фрукты не всегда полезны.

В некоторых сортах яблок - достаточно высокое содержание кислоты, что опасно для людей с обострением ряда заболеваний, в том числе панкреатита, холецистита, геморроя и язвенного колита.

А перезрелые груши могут устроить в животе маленькую винодельню, и в этом нет полезного для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А умеренно зрелые плоды не могут разбушеваться в кишечнике, если съесть их вместе жирным мясом, копченостями и молочкой.

jabloki-i-grushi

Бананы

С бананами стоит быть осторожнее людям, страдающим сахарным диабетом. Зеленые бананы могут привести к метеоризму, зрелые плоды в сочетании с молоком чреваты диареей. А высокое содержание калия может привести к его чрезмерному количеству в крови, если человек принимает бета-блокаторы - это особенно опасно при заболеваниях почек.

banany-1

Цитрусовые


Кислоты в составе могут раздражать слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, плохо влиять на зубную эмаль. Отдельно стоят грейпфруты - из фуранокумаринов в их составе может снизиться эффективность многих лекарств, в том числе, и жизненно важных.

Противопоказаниями для цитрусовых являются гастрит, язвы желудка, панкреатит, повышенная кислотность, подагра, сахарный диабет (не рекомендуются апельсины и мандарины), болезни почек и печени (запрещены грейпфруты), менопауза (не рекомендуются горькие цитрусовые).

citrus2

Киви

Как и апельсины, киви богаты витамином С и другими полезными микроэлементами, но они могут вызвать сильную аллергическую реакцию, особенно в области рта. Как и в случае с бананами, проблема может быть и высоком содержании калия-будьте осторожны с киви, если принимаете бета-блокаторы.

kivi

Виноград

Из-за высокого количества сахаров в составе виноград не рекомендуется сочетать с другими продуктами, чтобы избежать брожения. Если есть его после 5-6 часов вечера, лакомство рискует лечь в животе мертвым грузом.

Противопоказаниями к употреблению винограда являются язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, колит, диарея, сахарный диабет, ожирение, гипертония, цирроз печени, кариес и стоматит.

vinograd1

Читайте также оазис живой природы посреди бетона.