Абрикосовый чизкейк без выпечки
Готовы к сезону абрикосов? Даже если вы успели сбить первую приятную оскоминку и посмаковать в удовольствие спелых фруктов, наверняка осталось еще немного плодов. Тогда предлагаем приготовить интересный летний десерт.
У нас все будет просто, быстро и потрясающе вкусно. Причем, без выпечки! (Зачем же вам изнывать в жару от работающей духовки)? Итак, продукты доступны, усилия минимальны, результат – фантастический! Приступим.
Ингредиенты
Для приготовления абрикосового чизкейка вам понадобятся:
- абрикосы – 800 г;
- сливочное масло – 50 г;
- печенье (желательно «Саваярди») – 200 г;
- мягкий сливочный сыр – 200 г;
- сметана – 300 г (20%);
- сахар – 100 г;
- сливки –150 г (жирность не менее 33%);
- кукурузный крахмал – 20 г;
- желатин – 15 г;
- ванилин – по вкусу;
- вода – 60 г.
Абрикосы следует выбирать сочные, мягкие, можно даже слегка переспевшие.
Как приготовить
Абрикосовый чизкейк не отнимет у вас много времени. Пожалуй, основная его часть будет потрачена на обработку фруктов.
Этап 1
- Моем и чистим абрикосы от косточек.
- Складываем дольки в кастрюльку с толстым дном, добавляем сахар, слегка разминаем до появления сока.
- Отправляем на плиту, подогреваем, даем покипеть 2-3 минуты.
Этап 2
- Пока готовятся фрукты, смешиваем половину воды с крахмалом, оставшуюся часть – с желатином.
- В подогретые абрикосы добавляем смесь воды с кукурузным крахмалом, тщательно размешиваем, отправляем снова на плиту и провариваем еще минуту.
- Во фруктовое пюре добавляем размоченный в воде желатин и вымешиваем до полного растворения на медленном огне.
- Затем превращаем смесь в однородную массу при помощи погружного блендера, прикрываем пищевой пленкой и остужаем.
Этап 3
- Ломаем печенье в мелкую крошку.
- Добавляем растопленное сливочное масло, ложку сметаны и вымешиваем.
- Застилаем дно формы пергаментом, выкладываем основу из печенья и прочих ингредиентов, отправляем в морозильную камеру до полного застывания.
Этап 4
- В емкость высыпаем оставшуюся сметану, мягкий сыр и ванилин по вкусу. Вымешиваем миксером или венчиком до однородности.
- В отдельной посуде взбиваем сливки, добавляем в основную массу, слегка перемешиваем.
- Добавляем ¾ остывшего абрикосового пюре и аккуратно соединяем все вместе лопаткой.
- В форму с застывшим печеньем выливаем полученную абрикосово-сливочную массу. Остатки фруктовое пюре выкладываем сверху и деревянной палочкой формируем узор.
- Отправляем десерт остывать в холодильник на 2-3 часа.
Абрикосовый чизкейк легко опрокидывается из формы на блюдо, просто режется ножом или кулинарной нитью, выглядит очень нежным и аппетитным.
Впрочем, предоставьте оценить этот фруктовый шедевр вашей семье и друзьям. Уверенны, комплиментами вас будут осыпать еще очень долго!
Читайте также В Днепре до конца года сузят проезжую часть Донецкого шоссе