«Абсолютное зло»: Комаровский рассказал о вреде шоколада
Оказывается, шоколад вредный. Какой именно и почему. Очень подробно об этом написал на своей странице известный доктор Евгений Комаровский.
Шоколад замедляет всасывание кальция
В блоге известного украинского педиатра Евгения Комаровского читатель задал вопрос о том, на самом ли деле шоколад замедляет всасывание кальция.
Как сообщает replyua.net, читатель интересуется, можно ли сочетать шоколад с молочной продукцией, а также, вреден ли он для детей.
Комаровский ответил, что в некотором смысле шоколад действительно замедляет усвоение кальция.
Оксалаты - соли щавелевой кислоты
«Дело в том, что в самом шоколаде, точнее в какао-бобах, присутствуют оксалаты.
А оксалаты — это соли щавелевой кислоты, которые вместе с кальцием образуют нерастворимое соединение — оксалат кальция, которое, разумеется, никуда не всасывается», - написал доктор.
В то же время он подчеркнул, что в шоколаде содержится минимальное количество оксалатов, поэтому этот десерт никак не может повлиять на усвоение кальция.
Молочный шоколад - меньшее зло
Более того, в обычном молочном шоколаде, в котором некоторые видят абсолютное зло, содержание какао-бобов намного меньше, чем в тёмном шоколаде.
Сахар вреден для здоровья
По словам Комаровского, шоколад всё-таки вреден для здоровья, поскольку содержит огромное количество сахара. Дело в том, что сахар активизирует мочеиспускание, и кальций начинает быстро выходить вместе с мочой.
Какао-бобы абсолютно безвредны
Так что какао-бобы абсолютно безвредны для здоровья, и кальций плохо усваивается именно из-за сахара.
В любом случае, как пишет доктор, шоколадом увлекаться нельзя, ежедневно можно съедать лишь два небольших кусочка.
Напомним, ранее мы писали
Россия готовится к полномасштабной военной агрессии против Украины
В Днепре толпы гребут свеклу, небывалый спрос из-за цены (Фото)