«Абсолютное зло»: Комаровский рассказал о вреде шоколада

Оказывается, шоколад вредный. Какой именно и почему. Очень подробно об этом написал на своей странице известный доктор Евгений Комаровский.

Шоколад замедляет всасывание кальция

В блоге известного украинского педиатра Евгения Комаровского читатель задал вопрос о том, на самом ли деле шоколад замедляет всасывание кальция.

Как сообщает replyua.net, читатель интересуется, можно ли сочетать шоколад с молочной продукцией, а также, вреден ли он для детей.

Комаровский ответил, что в некотором смысле шоколад действительно замедляет усвоение кальция.

Оксалаты - соли щавелевой кислоты

«Дело в том, что в самом шоколаде, точнее в какао-бобах, присутствуют оксалаты.

А оксалаты — это соли щавелевой кислоты, которые вместе с кальцием образуют нерастворимое соединение — оксалат кальция, которое, разумеется, никуда не всасывается», - написал доктор.

В то же время он подчеркнул, что в шоколаде содержится минимальное количество оксалатов, поэтому этот десерт никак не может повлиять на усвоение кальция.

Молочный шоколад - меньшее зло

Более того, в обычном молочном шоколаде, в котором некоторые видят абсолютное зло, содержание какао-бобов намного меньше, чем в тёмном шоколаде.

Сахар вреден для здоровья

По словам Комаровского, шоколад всё-таки вреден для здоровья, поскольку содержит огромное количество сахара. Дело в том, что сахар активизирует мочеиспускание, и кальций начинает быстро выходить вместе с мочой.

Какао-бобы абсолютно безвредны

Так что какао-бобы абсолютно безвредны для здоровья, и кальций плохо усваивается именно из-за сахара.

В любом случае, как пишет доктор, шоколадом увлекаться нельзя, ежедневно можно съедать лишь два небольших кусочка.

Напомним, ранее мы писали

Россия готовится к полномасштабной военной агрессии против Украины

В Днепре толпы гребут свеклу, небывалый спрос из-за цены (Фото)