Баклажаны как шашлык. Готовили 20 банок, в этом году еще закручу

Такие сочные и ароматные баклажаны будут желанным гостем на столе в любые праздники. Да и в моменты, когда захочется побаловать близких людей чем-то действительно вкусненьким, такие домашние баклажаны точно пригодятся, пишет Днепровская панорама.

Ингредиенты:

  • баклажаны 2 кг
  • лук 500гр
  • чеснок 1 головка
  • вода 150 мл
  • соль 1,5 ст.л
  • сахар 2 ст.л
  • уксус 9% 80мл

Приготовление: 

Первым делом помой баклажаны, обрежь хвостики и сними кожуру при помощи овощечистки (или обычного ножа). Очищенные баклажаны сначала разрежь пополам, а затем нарежь крупными кусочками.

Почисти лук и нарежь полукольцами. Тонкими пластинками нарежь чеснок. Хотя можно измельчить чеснок и с помощью пресса.

Разогрей сковородку, налей сюда же растительное масло и обжаривай кусочки баклажанов с двух сторон. Затем выложи баклажаны в отдельную емкость и дай остыть.

В чистой кастрюльке приготовь маринад. Для этого влей воду, добавь соль и сахар. Перемешай, чтобы всё растворилось, и влей уксус. Доведи до кипения и подержи на огне 1 минуту. Затем сними с огня и дай остыть.

В большую миску выкладывай баклажаны. Сверху каждый слой посыпь луком, чесноком и приправой для шашлыка.

Плотно уложенные баклажаны залей остывшим маринадом. Накрой тарелкой и плотно прижми чем-то тяжелым. Отправляй это всё в холодильник на 12 часов, чтобы баклажаны пустили сок. После этого ароматные баклажаны можно подавать к столу или закрывать на зиму.

Для закаток простерилизуй баночки. На дно каждой стеклянной емкости отправь сначала лук, а затем сами баклажаны. Сверху залей маринадом.

Баночки прикрой крышками и отправляй стерилизоваться в кастрюлю, дно которой предварительно застели салфеткой. Залей теплой водой. Доведи до кипения и стерилизуй 10 минут. После чего герметично закрой банки, переверни и дай остыть.

Напомним, ранее мы писали: Без теста и лишних хлопот. Рецепт десерта за 15 минут растопит ваше сердце