Баклажаны как шашлык. Готовили 20 банок, в этом году еще закручу
Такие сочные и ароматные баклажаны будут желанным гостем на столе в любые праздники. Да и в моменты, когда захочется побаловать близких людей чем-то действительно вкусненьким, такие домашние баклажаны точно пригодятся, пишет Днепровская панорама.
Ингредиенты:
- баклажаны 2 кг
- лук 500гр
- чеснок 1 головка
- вода 150 мл
- соль 1,5 ст.л
- сахар 2 ст.л
- уксус 9% 80мл
Приготовление:
Первым делом помой баклажаны, обрежь хвостики и сними кожуру при помощи овощечистки (или обычного ножа). Очищенные баклажаны сначала разрежь пополам, а затем нарежь крупными кусочками.
Почисти лук и нарежь полукольцами. Тонкими пластинками нарежь чеснок. Хотя можно измельчить чеснок и с помощью пресса.
Разогрей сковородку, налей сюда же растительное масло и обжаривай кусочки баклажанов с двух сторон. Затем выложи баклажаны в отдельную емкость и дай остыть.
В чистой кастрюльке приготовь маринад. Для этого влей воду, добавь соль и сахар. Перемешай, чтобы всё растворилось, и влей уксус. Доведи до кипения и подержи на огне 1 минуту. Затем сними с огня и дай остыть.
В большую миску выкладывай баклажаны. Сверху каждый слой посыпь луком, чесноком и приправой для шашлыка.
Плотно уложенные баклажаны залей остывшим маринадом. Накрой тарелкой и плотно прижми чем-то тяжелым. Отправляй это всё в холодильник на 12 часов, чтобы баклажаны пустили сок. После этого ароматные баклажаны можно подавать к столу или закрывать на зиму.
Для закаток простерилизуй баночки. На дно каждой стеклянной емкости отправь сначала лук, а затем сами баклажаны. Сверху залей маринадом.
Баночки прикрой крышками и отправляй стерилизоваться в кастрюлю, дно которой предварительно застели салфеткой. Залей теплой водой. Доведи до кипения и стерилизуй 10 минут. После чего герметично закрой банки, переверни и дай остыть.
Напомним, ранее мы писали: Без теста и лишних хлопот. Рецепт десерта за 15 минут растопит ваше сердце