Беляши, как в детстве на Азовском море: сочные, ароматные, объедение
Беляши по маминому рецепту
Тесто хорошо поднимается, получается «пышным», с ним легко и просто работать. При жарке впитывает мало масла и корочка получается очень тонкая и хрустящая, а мякиш — воздушным. Что нужно: 1,5 стакана молока 20 г свежих дрожжей или 5 г сухих 3 стакана муки 1 ст. л. с горкой сахара 1,5 ч. л. соли 30 мл подсолнечного масла + 30 г сливочного масла (можно заменить маргарином) 500-600 г мясного фарша, 1 средняя луковица, соль, перец, можно и другие специи по вкусу. Приготовление: Молоко в небольшой мисочке подогреть до 40 градусов, развести в нем дрожжи, всыпать сахар, добавить немного муки, размешать, чтобы получилось жидкое, как сметана, тесто. Чашку с опарой убрать в теплое место. В большую чашку просеять оставшуюся муку и всыпать соль. Сливочное масло (или маргарин) растопить. За это время опара подойдет, т.е тесто увеличится в объеме, поднимется «шапочкой». Ее вылить в чашку с мукой, добавить слив. и подс. масло и замесить тесто. Лучше это сделать в кухонном комбайне насадкой «крюк». Месить нужно минут 5-7, до тех пор, пока тесто не начнет легко отставать от стенок чаши. Можно замесить и руками, но это займет чуть больше времени. Тесто получится вязким и липким, но муки подсыпать не нужно. Лучше месить подольше и периодически руки смазывать раст. маслом, чтобы тесто меньше липло. Степень его «готовности»/вымешанности определяем глазом. Если нажать пальцем на шар теста, то получится вмятина, которая медленно, на ваших глазах начинает уменьшаться, пока не пропадет совсем. Большую чашку смазать растительным маслом, положить в нее тесто, затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на час. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, можно лепить хоть беляши, хоть пирожки. Беляши класть на сковороду сначала отверстием вниз. В идеале температура масла должна быть 170 градусов. Когда нижняя сторона хорошо зарумянится, снизить нагрев и, перевернув, довести до готовности. Беляши не должны слишком быстро зажариваться: мясо или лук окажутся внутри сырыми.
Иногда на приготовления вкусного ужина совершенно нет времени. Попробуйте приготовить вкусные и пышные беляши по быстрому рецепту. Беляши получаются пышные и всего за каких-то 15-20 минут. Ингредиенты 200 мл кефира 1 яйцо Щепотка соли и щепотка сахара 1 ч. ложка соды 200 гр муки 150 гр. готового мясного фарша 1 головка лука Зелень по желанию Растительное масло 1 долька чеснока по желанию Душистый перец по вкусу
Когда нижняя часть прожарится, переворачиваем и обжариваем беляши на другой стороне. Важно не положить слишком много мяса. Если его переборщить, то тесто стечет вниз. Вот так быстро можно приготовить ленивые беляши на сковороде без особых затрат времени.
Начинка 400-500 гр фарш 1 головка лука. Соль и перец по вкусу Процесс приготовления
В теплой воде разбавить соль, сахар, дрожжи, ложку муки. Через 10 минут добавляем частями оставшуюся муку и растительное масло. Замешиваем тесто. Формируем из него колобок, накрываем и оставляем в комнате подниматься примерно 1 час. К фаршу добавить мелко нарезанный лучок, посолить, поперчить хорошо перемешать. От теста отрезать часть, раскатать её в колбаску. Нарезать на равные части. Раскатываем кусочки скалкой и в центр каждой лепешки кладите пололовину столовой ложки фарша. Закрываем лепешку со всех сторон, в центре оставляем небольшое отверстие, чтобы выходил горячий воздух при жарке. Если у вас с лепкой беляшей трудные отношения, то дырочку делать не обязательно. Жарим беляши на растительном масле. Под сковородкой не нужно делать адское пламя, иначе беляши могут пригореть. Сделаем лучше средний нагрев, чтобы все хорошо прожарилось и не пригорело. Готовьте беляши чаще и у вас на их приготовление будет уходить времени все меньше и меньше, а беляши будут получаться все вкуснее и вкуснее.