Бигилла - традиционная мальтийская закуска: вегетарианцам на заметку
Бигилла – традиционное и очень популярное блюдо мальтийской кухни. Густая паста из отварных бобов, которую традиционно приправляют мятой, петрушкой, оливковым маслом и перцем чили. Контраст «теплоты» острого перца и мятной «прохлады», сочетание свежих трав и пряных специй придают блюду совершенно уникальный и невероятно аппетитный вкус. Мальтийцы по праву гордятся этим простым и невероятно вкусным блюдом и подают его практически повсеместно как дополнение к блюдам, или, просто, делая с ней бутерброды.
Ингредиенты
- Конские бобы/ бобы сушеные – 500 г
- Петрушка – 2 ст.л.
- Мята – 2 ст.л. свежей или сушеной – по вкусу
- Майоран – 1 ст.л. свежего или сушеный – по вкусу
- Чили перец – по вкусу
- Чеснок – 1 головка, небольшая (или по вкусу)
- Оливковое масло – 2-3 ст.л. (по вкусу)
- Соль - по вкусу
- Сок лимона/лайма – по вкусу
- Репчатый лук - 1 шт. (по желанию)
Приготовление
- Конские бобы замочите в холодной воде с добавлением 0.25-0.5. ч.л. соды и оставьте на 10-12 часов или на сутки. По мере возможности в течение этого времени несколько раз воду смените.
- Залейте бобы свежей порцией холодной воды и доведите до кипения. Когда вода закипит, варите бобы 3-5 минут до появления пены на поверхности, затем горячую воду слейте и залейте бобы новой порцией холодной воды. Если время позволяет, можно повторить такую процедуру еще 1-2 раза.
- Заменив воду, снова доведите бобы до кипения и отварите до мягкости.
- Очистите бобы от кожицы и измельчите до состояния пюре. В процессе постепенно добавьте несколько столовых ложек оливкового или другого вкусного растительного масла.
- Очистите бобы от кожицы и измельчите до состояния пюре. В процессе постепенно добавьте несколько столовых ложек оливкового или другого вкусного растительного масла.
- Приятного аппетита!
Читайте также: Гренки с омлетом, огурцом и помидором: вкусная и простая идея для завтрака