Бигилла - традиционная мальтийская закуска: вегетарианцам на заметку

Бигилла – традиционное и очень популярное блюдо мальтийской кухни. Густая паста из отварных бобов, которую традиционно приправляют мятой, петрушкой, оливковым маслом и перцем чили. Контраст «теплоты» острого перца и мятной «прохлады», сочетание свежих трав и пряных специй придают блюду совершенно уникальный и невероятно аппетитный вкус. Мальтийцы по праву гордятся этим простым и невероятно вкусным блюдом и подают его практически повсеместно как дополнение к блюдам, или, просто, делая с ней бутерброды.

Ингредиенты

  • Конские бобы/ бобы сушеные – 500 г
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Мята – 2 ст.л. свежей или сушеной – по вкусу
  • Майоран – 1 ст.л. свежего или сушеный – по вкусу
  • Чили перец – по вкусу
  • Чеснок – 1 головка, небольшая (или по вкусу)
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л. (по вкусу)
  • Соль - по вкусу
  • Сок лимона/лайма – по вкусу
  • Репчатый лук - 1 шт. (по желанию)
img64549.768x512

Приготовление

  1. Конские бобы замочите в холодной воде с добавлением 0.25-0.5. ч.л. соды и оставьте на 10-12 часов или на сутки. По мере возможности в течение этого времени несколько раз воду смените.
  2. Залейте бобы свежей порцией холодной воды и доведите до кипения. Когда вода закипит, варите бобы 3-5 минут до появления пены на поверхности, затем горячую воду слейте и залейте бобы новой порцией холодной воды. Если время позволяет, можно повторить такую процедуру еще 1-2 раза.
  3. Заменив воду, снова доведите бобы до кипения и отварите до мягкости.
  4. Очистите бобы от кожицы и измельчите до состояния пюре. В процессе постепенно добавьте несколько столовых ложек оливкового или другого вкусного растительного масла.
  5. Очистите бобы от кожицы и измельчите до состояния пюре. В процессе постепенно добавьте несколько столовых ложек оливкового или другого вкусного растительного масла.
  6. Приятного аппетита!

Читайте также: Гренки с омлетом, огурцом и помидором: вкусная и простая идея для завтрака