Буженина тает во рту: суперский рецепт на Пасху для ленивой хозяйки

Буженина - традиционное праздничное блюдо, которое принято готовить на Пасху и Рождество. В нашей подборке - три самых вкусных рецепта домашней буженины.

Домашняя буженина

Кусок свинины без кости (окорок, шейка, корейка с жирком сверху) весом 1,5-2 кг, 1 крупная головка чеснока, 2 моркови, 5 лавровых листов, 1,5-2 ст. л. соли, 1 ст. л. горошин черного перца или смеси перцев.

Мясо вытереть влажной тканью или промыть под проточной водой, обсушить. Морковь нарезать в длину брусочками. Чеснок разделать на дольки, половину долек нарезать тонкими пластинками.

2 лавровых листа поломать на крупные кусочки. В мясе сделать надрезы, нашпиговать их кусочкам моркови, чеснока и лаврового листа. Оставшийся чеснок пропустить через пресс, лавровые листы и перец раздробить скалкой или перетереть с солью в ступке. Смешать соль, чеснок, лавровый лист и перец, тщательно натереть смесью мясо, завернуть в несколько слоев фольги и отправить в холодильник на 2 часа (а лучше на ночь).

Духовку разогреть до 180 С, запекать мясо 2 часа, затем раскрыть фольгу, увеличить температуру по 220 С и готовить еще 15 минут – для образования корочки. Вынуть из духовки, дать мясу дойти в течение получаса – и можно подавать. Хороша буженина и охлажденной.

Напомним, ранее мы писали

Пасха 2020: красивые поздравления, открытки