Чем заменить кофе?

Каждое утро мы совершаем определенный набор ритуалов. Умываемся, чистим зубы, некоторые – делают гимнастику, занимаются йогой или выходят на пробежку. И подавляющее большинство в едином порыве по утрам пьет кофе. Мы специально употребляем слово «пьет» а не, к примеру, «варит». За некоторых это делает кофемашина. Другие предпочитают забежать перед работой в кафе . А еще часть заваривают растворимый.

И каждый из этого подавляющего большинства кофеманов хоть раз в жизни задумывался над вопросом, а чего же больше в любимом напитке – вреда или пользы? Мы не будем рассуждать на эту тему. Мы просто предложим рассмотреть несколько альтернатив кофе, исходя из удовольствия употребления и заряда бодрости, который он нам дарит.

Днепропетровская Панорамы подготовили спосок заменителей кофе. 

Мате

Энергетическая альтернатива не только кофе, но и чаю родом из Южной Америки. Своим стимулирующим эффектом мате обязан особому алкалоиду из группы ксантинов, о точной номенклатуре которого до сих пор ведутся споры. Ясно одно: воздействие на организм мате отличается от воздействия кофе. К положительным эффектам напитка можно отнести тонизирующий эффект, очищение организма от шлаков, улучшение деятельности пищеварительной и выделительной системы, кровотока в легких, нормализация кровяного давления (понижение артериального) и расширение сосудов. Мате – отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Наряду со всем этим, напиток снимает симптомы бессонницы, чувство тревоги, нервозность. А употребление его с помощью калебаса и бомбильи еще и своеобразный ритуал.

Белый чай

Принято считать, что все полезные свойства чайного листа сохраняются практически полностью в белом чае или бай ча. Для его изготовления используют почки и самые первые листочки чая, которые собирают с 15 марта по 10 апреля. Листья не сминают и не скручивают и, таким образом, они сохраняют нежные серебристые ворсинки на тыльной стороне. Белый чай почти не подвергается ферментации и проходит только две стадии – завяливание ( в тени или на солнце) и сушку. В Китае считают, что бай ча – не столько напиток, сколько лекарство. Он содержит огромное количество антиоксидантов, биофлавоноидов и полифенолов, которые являются мощным средством против образования раковых клеток. Белый чай активно укрепляет иммунитет, борется с простудами и стрессами. Содержащиеся в этом чае фториды укрепляют зубную эмаль. Кроме того, именно белый чай обладает наибольшей концентрацией веществ с бодрящими свойствами.

Ройбуш

Напиток из листьев кустарника семейства бобовых, произрастающего на юге Африки, бывает двух видов – красный и зеленый. Это зависит от степени ферментации сырья. В ройбуше нет ни кофеина, ни теина, что позволяет пить его в неограниченном количестве и в любое время суток. Напиток содержит магний, кальций, медь, цинк, натрий и марганец и, соответственно, эффективен при повышенном давлении, при лечении диабета, атеросклероза, аллергий и кожных заболеваний. В заварке ройбуша содержится тетрациклин, делая ее прекрасным бактерицидным средством. Пить его можно даже беременным женщинам и матерям в период лактации.

Цикорий


В результате обработки в стеблях и листьях цикория образуется цикореоль, сходный по составу с кофеолем, комплексом ароматических соединений, придающим напитку так полюбившийся кофеманам аромат. По вкусу напитки на основе цикория, мягко говоря, сильно уступают кофе. Но, при этом, крайне полезны для здоровья. В нем нет кофеина, поэтому цикорий показан даже гипертоникам. Он не бодрит и даже успокаивает нервную систему, поэтому его можно и нужно употреблять на ночь. Цикорий выводит из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы, снижает уровень сахара, нормализует пищеварение, поддерживает иммунитет.

Масала


Индийский напиток на основе черного чая, молока, естественного подсластителя и особых «теплых» специй и пряностей, в список которых могут входить имбирь, перец чили, кардамон, корицу, бадьян, мускатный орех фенхель, гвоздику, пажитник, шафран – единого рецепта попросту не существует. Чай идеален при вялом пищеварении, низком иммунитете. А главное – он идеален по утрам вместо кофе, поскольку так же бодрит, а эффект длится дольше. Черный чай, богатый витаминами А2, РР, Р, К, В1 и В2, пантотеновой и аскорбиновыми кислотами, очищает кровь, улучшает цвет лица и улучшает дыхание. А благодаря наличию в нем дубильных веществ, в частности танинов, чай повышает эластичность сосудистых стенок, снижает их ломкость и проницаемость, а также улучшает кровообращение и нормализует давление. Добавьте сюда полезные свойства молока и специй и вы получите практически идеальный напиток.