Чем живут последние ветераны великой войны?

16 марта в совете ветеранов жилого массива Левобережный состоялся праздник, посвященный 24-летию со дня образования этой первичной ветеранской организации. А также еще одному знаменательному событию: совет ветеранов этого жилого массива по результатам работы за 2014 год завоевал первое место среди ветеранских организаций АНД района и первое место среди всех районов Днепропетровска.

24 года назад, 6 марта 1991 года, на жилом массиве Левобережный-2 была создана первичная ветеранская организация, которую возглавил Федор Степанович Загуральский, объединивший вокруг себя участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Его соратниками были Борис Рачук, Иван Рытченко, Владимир Листопад, Иван Лавринец, Василий Маслов, Петр Оберняк. Они первыми среди ветеранов АНД района начали активно помогать фронтовикам в решении их житейских проблем, проводить в СШ №133 беседы со школьниками о настоящей дружбе и любви к Отчизне, воспитывать на собственных примерах из фронтовой юности у подрастающего поколения героизм и мужество.

С 1996 года вторым председателем этой первичной организации стал инвалид Великой Отечественной войны Михаил Михайлович Максимович. Его верной помощницей была Тина Тимофеевна Сызько, посвятившая 20 лет волонтерской работе и бывшая его бессменным заместителем и секретарем на ж/м Левобережный-2. Помогали им в работе инвалиды Великой Отечественной войны Тихон Алексеевич Шаповалов, Серафима Михайловна Шатова, проводившие уроки мужества, Людмила Алексеевна Зубченко, посещавшая тяжелобольных ветеранов на дому.

Сегодня мне, как нынешнему председателю совета первичной организации ветеранов, возглавляющему ее уже 13-й год, помогают в работе участницы боевых действий Любовь Павловна Андреева, волонтер и заместитель председателя по ж/м Левобережный-2; Екатерина Андреевна Усачева, ревизионная комиссия; Зоя Ивановна Остапенко, культмассовая работа. Невозможно представить успех нашей работы без ветеранов-волонтеров: участницы ВОВ Лидии Мефодиевны Водолазской, Дины Владимировны Исенко (наш самый первый фотограф), Василия Михайловича Величко.

В 2000 году ветераны ж/м Левобережный-1 организовали собственную первичную организацию, которую возглавила участница ВОВ Елена Александровна Слободянюк. Они добились социальной и материальной помощи ветеранам, начали работать с учениками СШ №131. Но в 2002 году Елена Александровна тяжело заболела. Какое-то время удавалось совмещать работу в обеих первичках, но с 2004 года первичные организации обоих массивов были объединены под общим названием «Левобережный».

Сегодня участница ВОВ волонтер Лидия Николаевна Белова помогает 12-ти тяжелобольным ветеранам на дому, являясь и заместителем председателя по ж/м Левобережный-1. Волонтеры Любовь Никифоровна Ищенко, Ольга Дмитриевна Егорова и Екатерина Петровна Седун организовали «банк одежды и обуви». Валерий Лесков чуть более трех лет назад организовал ветеранский вокальный ансамбль «Родничок», успешно выступивший в этом году на ветеранском фестивале и занявший 3-е место в АНД районе. Людмила Кронидовна Метальникова обеспечивает компьютерную поддержку всех наших ветеранских мероприятий, а секретарь совета Валентина Яковлевна Болтянская не только отлично справляется с работой с ветеранской документацией, но и активно работает волонтером.

Помогают нам в работе и ветераны из других первичных организаций. Так, член клуба читателей «Надежда» при библиотеке №10 волонтер Эльвира Николаевна Онискевич обычно фотографирует наши знаменательные события, радуя своими фотографиями наших ветеранов. Частые гости у нас и поэтесса, председатель регионального Союза писателей Приднепровья Лариса Алексеевна Яворская, освободитель Днепропетровска, инвалид ВОВ Павел Иванович Черечеча и другие ветераны.
Совет ветеранов Левобережного так и не получил собственного помещения за все эти годы. Но уже 9 лет благодаря руководителю районного отдела «Городского детско-молодежного центра» Елене Валентиновне Корягиной, педагогам-организаторам клуба «Родничок» Ирине Владимировне Крипак и Екатерине Александровне Колесниковой мы нашли свой дом, где нас тепло встречают и помогают в организации концертов.

На протяжении всех этих лет нам постоянно оказывают помощь в решении насущных проблем ветеранов депутаты городского совета. Это депутат горсовета пяти созывов, заслуженный учитель истории Анатолий Кузьмич Немыкин, Александр Васильевич Буцких, Сергей Александрович Чукмасов, Александр Александрович Лупандин, Вадим Григорьевич Рублевский, Ирина Николаевна Кравец. В 2014 году они на материальную помощь для ветеранов Левобережного выделили 100 тысяч гривен.
Совет ветеранов благодарит директоров УВК №131 Елену Николаевну Кизиль и СОШ №133 Ольгу Ильиничну Огарь за героико-патриотическое воспитание учеников, которые поздравляют 350 ветеранов на дому с Днем Победы и Днем освобождения Днепропетровска.

ЛепинаБольшую поддержку и помощь в работе нам оказывает совет ветеранов АНД района во главе с председателем Ольгой Николаевной Лепиной и ее заместителем Валерием Петровичем Соболем.

За эти годы мы провели много встреч с интересными людьми. У нас побывали поэт и журналист Александр Тараненко, поэт Сергей Курбатов, поэт, писатель и художница Нина Беляева, поэт Александр Жаров, поэтесса Лариса Яворская, аккордеонист Валентин Богданов, гитарист Юрий Волков, певица Виктория Карамзина, участник «Х-фактора» Владимир Куликов. За последние два года совместно с журналистами 51-го телеканала было снято 20 фильмов о ветеранах Великой Отечественной войны, проживающих на ж/м Левобережный.

Большое спасибо участникам ВОВ и боевых действий, проводящих уроки мужества в УВК №131 и СОШ № 133: Григорию Кузьмичу Тонконогу, Ивану Тодоровичу Дубовенко, Любови Павловне Андреевой, Екатерине Андреевне Усачевой, Михаилу Васильевичу Суханову, Василию Федоровичу Кострамицкому и Николаю Павловичу Пономареву.

С теплыми словами на нашем празднике выступили председатель совета ветеранов АНД района Ольга Николаевна Лепина, депутат горсовета Вадим Григорьевич Рублевский, заведующая музеем боевой славы на ж/м Фрунзенский Валентина Григорьевна Стогова.

КлименкоЗатем в концерте выступил певец и композитор, заслуженный деятель искусств Украины Петр Клименко. В его исполнении прозвучали песни на стихи поэта и журналиста, основателя газеты «Ветеран Приднепровья» Александра Тараненко, к сожалению, ушедшего из жизни в декабре 2013 года, «Як таку тебе не любити», «Принесіть вечерю», «Обнялися дуб із грушею», «Літа журавлів», на слова поэтессы Валентины Чепурко «Моє кохання», «Рідна мила», «Для вас живу», на слова поэтессы Надежды Прядко «Моя доля». Все песни были встречены аплодисментами собравшихся ветеранов, а также ученики 2-А класса СОШ №133, исполнившие танец «Лучики», коллектив бального и спортивного танца УВК №131, исполнвший танец «Драйв», участники детского шоу-балета «Феерия» с танцами «Неоновый лучик» и «Пэппи». А под конец концерта выступил и наш ветеранский ансамбль «Родничок» с песнями «Эх, бабы», «Ой, калина не верба», «Деревня моя», «На побывку едет молодой моряк».

Спасибо и всем добрым людям, помогающим ветеранам и старающимся сделать их жизнь лучше. Например, Галине Ярославовне Адамчик, исполнительному директору хлебозавода №10, за сладкие угощения к традиционному чаепитию ветеранов.

И, как всегда, совет ветеранов Левобережного поздравил юбиляров и именинников марта:
— участниц ВОВ Александру Петровну Гриценко — с 94-летием, Зою Ивановну Клевер — с 90-летием;
— участниц боевых действий Екатерину Андреевну Усачеву и Любовь Христофоровну Зимодру — с 78-летием;
— инвалида ВОВ I группы Василия Михайловича Кревошлык — с 86-летием, а также Петра Петровича Вырвинского — 71-м годом рождения.

Алла Еремина, "Зоря"