Черные дыры в космической отрасли Украины
Ежегодно с 4 по 10 октября в мире проводится Всемирная неделя космоса, демонстрирующая достижения человечества в изучении космического пространства. О состоянии ракетно-космической программы Украины, на пресс-конференции, стало известно корреспонденту «Днепропетровской панорамы».
«Украина входит в первую пятерку государств, имеющих базовое производство ракетоносителей и космических аппаратов. Этот факт свидетельствует о серьезном потенциале для развития космических программ. К сожалению, непростое экономическое положение страны сказывается на доходах отрасли, поступающих на 95% из-за рубежа. Потому мы сотрудничаем с ведущими космическими державами мира. Самое главное – это сохранить конкурентное преимущество и не потерять свои позици на рынке ракетно-космических услуг. В последнее время справляться с этой задачей очень непросто, но уверен, мы все равно выстоим»,– сообщил Леонид Шиман, главный конструктор, генеральный директор ГП «НПО» Павлоградский химический завод.
По мнению специалиста, многие люди считают, что космос далек от их насущных потребностей и проблем. Но это ошибочное мнение, ведь космические программы создаются не только для производства аппаратов военного назначения, спутников зондирования Земли, но и для производства современных передатчиков информации. В мире существуют уже совершенно другие скорости передачи информации 5G, а в Украине пока 2G реже – 3G. Потому важно совершенствовать комплекс аппаратов гражданского назначения.
«Космическая отрасль в Украине для потенциальных инвесторов пока непривлекательна. Потому мы находимся в постоянном поиске форм сотрудничества с иностранными кампаниями для реализации наших проектов, завершения уже начатых программ. Продолжается работа над ракетно-космическими комплексами «Зенит», «Морской старт», «Маяк», «Циклон-4», совместным проектом с американскими специалистами «Аntares». Мы не собираемся сбавлять темпов нашей работы», – сообщил Сергей Лось, ведущий конструктор ГП «КБ Южное».
Конструкторы отметили, что все существующие программы сотрудничества с зарубежными партерами перспективны и должны быть продолжены.
Валентин Старков