Чиабатта: очень вкусный и воздушный итальянский хлебушек на пиве

Чиабатта – очень вкусный, ароматный итальянский хлеб. Этот вид хлеба не требует замеса, поэтому рецепт чиабатты в домашних условиях простой, хоть и длительный, и не требует специальных кухонных девайсов. В результате получается очень вкусная чиабатта с мягким мякишем, характерными крупными порами и хрустящей корочкой снаружи. Пишет smak.ua.

Арахисовая паста: простой рецепт приготовления в домашних условиях, не возможно оторваться

Ингредиенты

  • Вода - 180 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Мука пшеничная - 250 г
  • Дрожжи сухие - 1 ч.л.

italyanskii_hleb_chiabatta-334888

Способ приготовления

  1. Сначала нужно сделать опару. Для этого в пиве развести дрожжи с сахаром, добавить 100 гр. муки перемешать и поставить в тёплое место на минут 20-30.
  2.  Берем миксер с насадкой для теста. Взбиваем яйцо с солью, добавляем нашу опару, муку и оливковое масло. Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью.
  3. Чашку нужно слегка смазать растительным маслом и положить в неё тесто, накрыть и поставить в тёплое место где-то на 1,5 часа, тесто должно увеличиться в два раза.
  4. Когда тесто поднимется, выложить его на стол подсыпаный мукой стол и больше не месить, чтобы не вышли газы.
  5. Тесто посыпать мукои и разделить его на 2 одинаковые части  и осторожно растягивая, придать тесту форму чиабатты длиной как ваш противень.
  6. Противень застелить бумагой для выпечки и посыпать мукой, положить на него наш хлеб и тоже посыпать мукой. Накрыть и поставить в тёплое место на минут 45 пока булки не увеличатся в 2 раза.
  7. Духовку прогреть на 250º С и выпекать хлеб с паром 10 минут, потом выпустить пар и сбавить температуру на 200º С и печь хлеб ещё минут 15, до тёмно-золотистого цвета.
  8. Готовый хлеб остудить на решётке.

Напомним, ранее мы писали Салат «Растрепа»: неимоверно сытное и вкусное блюдо