Утро. Время завтракать. «Днепровская панорама» подскажет, что можно приготовить на завтрак из яиц быстро, вкусно и питательно.
У многих блюда из яиц ассоциируются с завтраками. Однако они могут прекрасно подойти и для обеда и ужина.
Блюда из яиц легко приготовить, они красивые и сытные. Поэтому, если к вам нагрянули гости или не хочется долго возиться у плиты, это отличный выход из ситуации.
Рулетики из омлета с беконом и грибами
Вам понадобятся: Яйцо куриное - 6 шт. Шампиньоны - 250 г Бекон - 200 г Зеленый лукне - большой пучок Оливковое масло - 2 ст. л. Пармезан - 100 г Соль, перец - по вкусу Как приготовить: Обжарить бекон на сковородке без масла и выложить затем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек жира. В нагретой с оливковым маслом сковороде обжарить мелко нарезанный лук в течение 3-4 минут, затем добавить нарезанные маленькими кубиками грибы и жарить при постоянном помешивании, пока не испарится влага из грибов. Добавить бекон и тщательно перемешать. Взбить яйца с нашинкованным зеленым луком, посолить и поперчить. Смешать с беконом и грибами. Вылить омлет в прямоугольную форму для выпечки, посыпать сыром и выпекать в предварительно разогретой до 225 градусов духовке до готовности. Нарезать омлет длинными полосками, скрутить рулетики, закрепив их зубочистками.
Яичные кексы
Вам понадобятся:
Яйца - 12 шт
Сыр - 200 гр.
Зеленый лук - 50 гр.
Любые овощи на ваш выбор: помидоры, болгарский перец, брокколи, кабачки - 200 гр.
Ветчина, колбасы или отварное мясо -200 гр.
Оливковое масло.
Соль, перец - по вкусу.
Любимых приправ - 1 ч. л.
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте силиконовые формочки для кексов оливковым маслом.
Овощи порежьте на ломтики и обжарьте на сковороде до появления золотистой корочки.
Ветчину или мясо нашинкуйте кубиками.
На дно формочки положите слой кубиков мяса, затем обжаренные овощи, тертый сыр и зеленый лук. Форма должна заполниться примерно на 2/3.
Яйца взбейте вилкой, добавьте приправы, соль и перец.
В каждую формочку осторожно влейте яичную смесь. Можно немного перемешать все ингредиенты вилкой.
Выпекайте кексы в духовке примерно 15 минут. Они должны подняться и подрумяниться. Такие кексы удобно брать с собой на работу или в дорогу.
Французский омлет в кружке
Омлет можно приготовить не только в сковороде, но и в кружке. Это займет у вас немного времени, а утренняя трапеза получится очень вкусной и сытной. Ингредиенты: Яйца 1 шт. Сыр 40 г Помидоры 1 шт. Чеснок сушеный молотый щепотка Сушеная петрушка1/2 ч. л. Горчица1/2 ч. л. Огурцы по вкусу Способ приготовления: Яйцо взбить вилкой в кружке. Добавить нарезанные кубиками сыр и половинку помидора. Добавить смесь из сушеного чеснока и петрушки, перец и соль по вкусу. Поставить в предварительно разогретую духовку на 20-30 минут. Сервировать второй половинкой помидора, свежим огурцом и ложкой горчицы.
Яичный суп с укропом
Этот замечательный супчик – предел мечтаний в зимнее время. Он очень сытный и готовится достаточно быстро.Ингредиенты 3 целых яйца 1 яичный желток 1 ст. л. муки 1 ст. л. сливочного масла большой пучок укропа 100 г сметаны соль Приготовление В масле поджарь муку до светло-желтого цвета, добавь мелко нарезанный укроп, залей литром воды, посоли и кипяти несколько минут. В тарелки разложи сваренные вкрутую и нарезанные большими кусочками яйца, положи по столовой ложке сметаны, предварительно хорошо размешанной с сырым желтком, и залей горячим супом.
Яйца-кокот
Это блюдо – французская альтернатива яичнице или омлету. Чтобы оно выглядело красиво, необходим обзавестись кокотницей или керамическими формочками для кексов, тогда твое блюдо будет верхом совершенства!Ингредиенты 6 яиц 300 мл сметаны 4 ст. л. измельченного филе копченого лосося 2 веточки базилика 40 г сливочного масла перец, соль ПриготовлениеНалейте сметану в кастрюлю, посоли и поперчи. Разогрей духовку до 220ºC. Смажь маслом 6 формочек и уложи на дно каждой измельченного лосося. Залей поровну сметаной. Сверху в каждую формочку осторожно вбей яйцо, чтобы не повредить желток. Поставь в духовку на 5-6 минут. Подавай, украсив базиликом.
Запеченное яйцо в авокадо
Это прекрасный легкий перекус, особенно для тех, кто следит за фигурой. А еще это блюдо превратит обычный ужин в праздничный. Ингредиенты: 4 крупных яйца 2 спелых авокадо оливковое масло соль, перец, любимые приправы. Способ приготовления: Разогрейте духовку до 200 градусов. Авокадо разрежьте пополам и уберите косточку. Удалите 2 ч. л. мякоти так, чтобы было достаточно места для жидкого яйца. Разбейте яйцо и осторожно влейте в авокадо. Посыпьте солью, перцем, приправами. Поставьте в духовку и готовьте примерно 15 минут до желаемой степени готовности.
Яйцо пашот на хлебе
Если вы до сих пор не пробовали приготовить яйцо пашот, то завтрак — это самое время это исправить. Блюдо не требует большого количества времени. Ингредиенты: Яйцо 1 шт. Вода 1 л Уксус 1 ч. л. Помидоры по вкусу Хлеб цельнозерновой — 1 ломтик Листья салата по вкусу Способ приготовления: Воду вскипятить с уксусом и уменьшить огонь. Она должна слегка кипеть, но не бурлить. Добавить уксус, перемешать. Вымыть яйцо. Проколоть его острой спицей в самой широкой части (в районе воздушной подушки). Выложить яйцо в столовую ложку и опустить в воду на 10 секунд. Вынуть яйцо. Аккуратно разбить и вылить в мисочку белок с желтком. С помощью лопатки создать небольшой водоворот в кастрюле и вылить в получившуюся воронку яйцо. Готовить 4 минуты и следить за тем, чтобы оно не разлетелось по всей кастрюле. При помощи шумовки выложить яйцо в миску с прохладной водой, чтобы уменьшить присутствие уксуса. Тост поджарить. Выложить на него лист салата, сверху поместить яйцо пашот. Подавать с гарниром из овощей и зелени. Например, помидоров.
Бутерброд «Крок-мадам»
Известный французский бутерброд с сыром и ветчиной. «Крок-месье», который подается сверху с жареным яйцом, называется «Крок-мадам» — в память о женских шляпках того времени. Ингредиенты: 2 яйца 4 ломтика хлеба или батона 50 г сливочного масла 4 больших ломтика сыра 2 больших ломтика ветчины 2 листа салата соль, перец, любимые приправы Способ приготовления: Ломтики хлеба слегка смажьте сливочным маслом и обжарьте на сухой сковороде с одной стороны до золотистого цвета. Переверните. 2 ломтика снимите со сковороды, они понадобятся чуть позже. На оставшиеся 2 кусочка хлеба положите по ломтику сыра и накройте крышкой, чтобы сыр слегка расплавился. На сыр положите ветчину, накройте листом салата, положите еще один ломтик сыра и накройте отложенными кусочками хлеба. Накройте крышкой и готовьте примерно 30 секунд. Снимите бутерброды со сковороды. После тепловой обработки лист салата приобретает не очень эстетичный вид, поэтому можно обойтись и без него, а просто подать бутерброд со свежим салатом. Чтобы яйцо было по размеру сэндвича, используйте специальную форму или кольцо из фольги. Приготовьте глазунью до желаемой степени готовности, добавьте специи и положите поверх бутерброда.
Яйца, запеченные в картофеле в мундире
Сытное блюдо для семейного ужина может превратиться в прекрасную закуску к праздничному столу. Ингредиенты: 4 запеченных картофеля 4 ст. л. сливочного масла 4 средних яйца зеленый лук, колбаса, сыр соль, перец Способ приготовления: Срезаем верхушку у каждой запеченной картофелины и ложкой или вилкой делаем небольшое углубление. Выкладываем по 1 ст. л. сливочного масла на каждую картофелину. Солим, перчим. Затем разбиваем по 1 яйцу в каждую «чашу». Сверху кладем желаемую начинку: колбасу, лук, зелень, сыр. Сверху посыпаем любимыми приправами. Выпекаем в разогретой до 190 °C духовке около 10 минут или пока яйца не пропекутся до желаемой готовности.
Запеченные яйца с колбасками и помидорами черри
Теплое и вкусное блюдо для неторопливых утренних завтраков в кругу семьи или близких людей. Ингредиенты: 100 г копченых колбасок 4–6 ломтиков бекона 4 яйца 100 г помидоров черри, порезанных на половинки 1 ч. л. орегано оливковое масло соль, перец Способ приготовления: Разогреть духовку до 200 градусов. Противень смазать маслом и выложить колбаски и бекон. Готовить до легкой степени румяности. Примерно 10 минут. Вынуть противень из духовки, сместить бекон и сосиски так, чтобы вокруг них образовалось пустое пространство для 4 яиц. Осторожно разбить яйца, не повредив желток, на пустые места. Добавить половинки черри и приправить орегано, солью и перцем. Готовить в духовке до желаемой степени готовности.
Облачные яйца
Ингредиенты: яйца (1-2 или столько, сколько вы хотели бы съесть) соль, черный перец, другие приправы или зелень по вкусу Способ приготовления: Разогрейте духовку до 220 градусов. Пока она разогревается, отделите белки от желтков. Взбейте белки в крепкую пену и осторожно выложите их на застеленный пергаментом противень, сформировав из них «облака» по числу яиц. Запекайте в течение 3 минут, затем сделайте в середине каждого «облака» по небольшому углублению и аккуратно выложите в них желтки. Запекайте еще 3 минуты и затем снимите с противня лопаткой. Красивый, полезный и суперпростой завтрак готов.