Что приготовить из кабачков
Кабачок - очень полезный и, можно сказать, универсальный овощ. Полезность кабачков главным образом определяется принадлежностью к семейству тыквенных. А потому он обладает отличными абсорбирующими свойствами и богат микроэлементами - такими, как Ca, K, Mg, P, Fe, Cu, Na, пектин, биотин, а также витаминами группы В, Е. Обладает хорошим желчегонным действием и способствует очистке всего организма от токсинов и шлаков.
В плане кулинарии кабачки суперуниверсальны. Их можно:
- жарить,
- тушить,
- запекать,
- мариновать,
- солить,
- консервировать.
Простые блюда из кабачков на сковороде
- Наиболее простой и быстрый, а потому самый распространенный способ приготовить что-нибудь из кабачков - это пожарить их колечками.
- Нарежьте кабачок кольцами толщиной до 1 см.
- Посолите каждое колечко и обмокните в муку с обеих сторон.
- Выкладывайте на разогретую сковороду с растительным маслом.
- И обжаривайте с двух сторон до появления золотистой корочки.
- Сложите в тарелку и помажьте каждый кружочек майонезом со свежевыдавленным в него чесноком. Посыпьте зеленью - по желанию.
- Оладьи из кабачков, или овощные кабачковые котлетки.
- Кабачок или два натереть на терку в миску (если не любите сочные оладки, то весь лишний сок следует отжать просто рукой, прижав массу к стенке миски).
- Вбить 5 яиц.
- Посолить приправой типа “10 овочів”, “12 овочів”, “Зі смаком курки”, по желанию добавить лук (нарезанный кубиками или зеленый), чеснок, укроп, черный молотый перец и хмели-сунели. Все хорошо перемешать.
- Добавить муку (ложек 6-8 полных с горкой). Вымешать.
- Соду на кончике чайной ложки погасить яблочным уксусом, добавить в тесто. Все хорошо вымешать.
- Формируем оладки-котлетки прямо ложкой. Выпекать на разогретой сковороде на подсолнечном масле до готовности - по пару минут с обеих сторон.
- Пицца из кабачков.
- Из такого же теста, как на оладьи, можно приготовить кабачковую пиццу на сковороде. Делаем замес вполовину меньше. Выкладываем на все дно сковороды, как для большого коржа. Жарить будем под крышкой пока с одной стороны.
- Затем, когда тесто схватилось, аккуратно переворачиваем с помощью большой плоской тарелки или крышки.
- Наполняем основу всем тем, чем обычно наполняют быструю пиццу: помидоры, лук кольцами, салями, тертый сыр, приправы по вкусу.
- Накрываем крышкой. Пропекаем до тех пор, пока сыр расплавится.
Блюда из кабачков в духовке
- Пицца кабачковая.
- Такую же пиццу, но без “переворота”, легко и быстро можно приготовить в духовке.
- То есть готовим тесто из кабачков, яиц, муки. Добавьте соду, гашенную уксусом (стоит отметить, что все вкусно получится и без соды, если вы принципиальный противник этого ингредиента).
- Выкладываем на противень.
- Наполняем начинкой: помидоры, лук нарезать кольцами; дальше - любая колбаса, сосиски, мясо; сверху обязательно много сыра; приправы по вкусу.
- Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
- Лодочки кабачковые.
- “Лодочки” - это такое же вариативное блюдо, как и пицца. Их любят готовить те, кто ограничивает себя в потреблении углеводов и жиров. Так как основой здесь выступает чистый овощ.
- Берем 2-3 кабачка. Разрезаем вдоль пополам. Делаем углубление в половинках.
- Наполнить можно по-вегетариански. То есть: твердый сыр натереть, нарезать лук, морковь, зелень, помидор, добавить яйцо, специи - соль, перец, чеснок - все смешать и положить на лодочки.
- Можно же предварительно обжарить фарш говяжий или взять другое готовое мясо либо колбасу. А далее - лук, сыр, яйцо и т. д. И заполнить массой лодочки.
- Выпекаем на противне, выстеленном фольгой (если хотите сочное блюдо, то фольгу можно завернуть и защипнуть), в предварительно разогретой духовке около получаса (зависит от величины кабачков) на температуре 180-200 градусов.