Что приготовить из кислого молока
Даже у опытных хозяек бывают ситуации, когда не уследили за сохранностью продуктов, а потом раздумываете, что же приготовить из кислого молока. Вариантов, на самом деле масса:
- блины, оладьи, панкейки;
- всевозможная выпечка;
- холодные и горячие супы;
- соусы и подливы для разных блюд;
- домашний творог или сыр.
Все зависит от того, что любят ваши домочадцы, и сколько продукта вам нужно употребить с пользой.
Что приготовить из кислого молока в мультиварке
Если скисло много молока, то вкуснейший домашний сыр – идеальное решение проблемы, особенно, если в хозяйстве есть мультиварка. Вам понадобиться:
- молоко – 2 л;
- яйца – 3 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Рецепт достаточно простой, а результат будет готов уже часа через три.
- Вылейте кислое молоко в чашу мультиварки.
- В отдельной посуде взбейте венчиком яйца.
- Добавьте их к молоку вместе с солью и любимыми специями, тщательно перемешайте.
- Включите мультиварку в режим «выпечка» или «тушение» на 20 минут. За это время творог отделится от сыворотки.
- В дуршлаг простелите марлю в несколько слоев и слейте всю жидкость. Оставшуюся массу плотно заверните в ткань и положите под пресс, чтобы удалить лишнюю влагу. Кто-то оставляет будущий сыр в таком состоянии на сутки или больше, кто-то – на час-полтора. Это зависит от качества молока и плотности продукта, который вы ходите получить в итоге.
- Получившийся кружок сыра поместите в холодную воду, предварительно растворив в ней соль до крепкого раствора. Отмачивайте в течение 1,5-2-х часов.
Если вас не устраивает соленость, то можно поместить его в более концентрированный рассол или в чистую воду. Готовый сыр, по вашему желанию, можно обвалять в зелени или специях.
Кекс из кислого молока
Этот рецепт можно отнести к категории «на скорую руку». Предлагаем вам вариант с цукатами, но их можно заменить изюмом, курагой или дроблеными орехами. Итак, ингредиенты:
- кислое молоко - 250 мл;
- пшеничная мука – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 190 г;
- разрыхлитель (или сода) – 1-1,5 ч. л.;
- ванилин – 1 г;
- цукаты – 50 г.
Все продукты приготовьте заранее, чтобы они были комнатной температуры.
- Взбейте венчиком яйца и сахар. После получения легкой пенки влейте в смесь кислое молоко и хорошенько перемешайте.
- Добавьте разрыхлитель, ванилин, просеянную муку, тщательно вымешивая тесто ложкой или при помощи миксера.
- Всыпьте в получившуюся массу мелко порезанные цукаты (изюм или рубленые орехи), еще раз перемешайте.
- Форму застелите пергаментом и слегка смажьте сливочным маслом, затем вылейте тесто.
- Выпекайте в духовке при температуре 180° в течение 40-50 минут.
Остудите кекс, присыпьте сверху сахарной пудрой и радуйте свою семью вкусной выпечкой к чаю.
Пирог из кислого молока
Если душа требует чего-то нежного и не совсем обычного, тогда приготовьте манник – быстрый пирог без муки и яиц. Для него необходимы:
- кислое молоко – 1 ст.;
- манная крупа – 2 ст.;
- сахар – 1 ст. на тесто и ½ ст. на сироп;
- ванильный сахар – 1 ст. л.;
- сода – 1,5 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- вода – ½ ст.
Процесс приготовления не займет у вас много сил и времени.
- Смешайте в миске кислое молоко и сахар, слегка взбивая до полного растворения.
- Всыпьте манную, крупу, добавьте соду и разрыхлитель. Перемешайте и дайте постоять минут 40, чтобы манка напиталась влагой.
- Застелите пергаментом противень, смажьте сливочным маслом и вылейте тесто.
- Выпекайте при 170-180° минут 35-40.
- За это время приготовьте сироп – влейте в сотейник полстакана воды, всыпьте полстакана сахара и добавьте лимонный сок. Уваривайте на медленном огне 10-15 минут.
- Готовый манник остудите и пропитайте сиропом, просто полив его равномерно сверху.
Через 10 минут можно подавать на стол, удивляя родных нежнейшим легким пирогом.