Что приготовить из кислого молока

Даже у опытных хозяек бывают ситуации, когда не уследили за сохранностью продуктов, а потом раздумываете, что же приготовить из кислого молока. Вариантов, на самом деле масса:

  • блины, оладьи, панкейки;
  • всевозможная выпечка;
  • холодные и горячие супы;
  • соусы и подливы для разных блюд;
  • домашний творог или сыр.

Все зависит от того, что любят ваши домочадцы, и сколько продукта вам нужно употребить с пользой.

Что приготовить из кислого молока в мультиварке

Если скисло много молока, то вкуснейший домашний сыр – идеальное решение проблемы, особенно, если в хозяйстве есть мультиварка. Вам понадобиться:

  • молоко – 2 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Рецепт достаточно простой, а результат будет готов уже часа через три.

  • Вылейте кислое молоко в чашу мультиварки.
  • В отдельной посуде взбейте венчиком яйца.
  • Добавьте их к молоку вместе с солью и любимыми специями, тщательно перемешайте.
  • Включите мультиварку в режим «выпечка» или «тушение» на 20 минут. За это время творог отделится от сыворотки.
  • В дуршлаг простелите марлю в несколько слоев и слейте всю жидкость. Оставшуюся массу плотно заверните в ткань и положите под пресс, чтобы удалить лишнюю влагу. Кто-то оставляет будущий сыр в таком состоянии на сутки или больше, кто-то – на час-полтора. Это зависит от качества молока и плотности продукта, который вы ходите получить в итоге.
  • Получившийся кружок сыра поместите в холодную воду, предварительно растворив в ней соль до крепкого раствора. Отмачивайте в течение 1,5-2-х часов.

Если вас не устраивает соленость, то можно поместить его в более концентрированный рассол или в чистую воду. Готовый сыр, по вашему желанию, можно обвалять в зелени или специях.

Кекс из кислого молока

Этот рецепт можно отнести к категории «на скорую руку». Предлагаем вам вариант с цукатами, но их можно заменить изюмом, курагой или дроблеными орехами. Итак, ингредиенты:

  • кислое молоко - 250 мл;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 190 г;
  • разрыхлитель (или сода) – 1-1,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • цукаты – 50 г.

Все продукты приготовьте заранее, чтобы они были комнатной температуры.

  • Взбейте венчиком яйца и сахар. После получения легкой пенки влейте в смесь кислое молоко и хорошенько перемешайте.
  • Добавьте разрыхлитель, ванилин, просеянную муку, тщательно вымешивая тесто ложкой или при помощи миксера.
  • Всыпьте в получившуюся массу мелко порезанные цукаты (изюм или рубленые орехи), еще раз перемешайте.
  • Форму застелите пергаментом и слегка смажьте сливочным маслом, затем вылейте тесто.
  • Выпекайте в духовке при температуре 180° в течение 40-50 минут.

Остудите кекс, присыпьте сверху сахарной пудрой и радуйте свою семью вкусной выпечкой к чаю.

Пирог из кислого молока

Если душа требует чего-то нежного и не совсем обычного, тогда приготовьте манник – быстрый пирог без муки и яиц. Для него необходимы:

  • кислое молоко – 1 ст.;
  • манная крупа – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст. на тесто и ½ ст. на сироп;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • сода – 1,5 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • вода – ½ ст.

Процесс приготовления не займет у вас много сил и времени.

  • Смешайте в миске кислое молоко и сахар, слегка взбивая до полного растворения.
  • Всыпьте манную, крупу, добавьте соду и разрыхлитель. Перемешайте и дайте постоять минут 40, чтобы манка напиталась влагой.
  • Застелите пергаментом противень, смажьте сливочным маслом и вылейте тесто.
  • Выпекайте при 170-180° минут 35-40.
  • За это время приготовьте сироп – влейте в сотейник полстакана воды, всыпьте полстакана сахара и добавьте лимонный сок. Уваривайте на медленном огне 10-15 минут.
  • Готовый манник остудите и пропитайте сиропом, просто полив его равномерно сверху.

Через 10 минут можно подавать на стол, удивляя родных нежнейшим легким пирогом.