Что приготовить на Вербное воскресенье: 10 простых и вкусных рецептов
Что принято подавать на стол в Вербное воскресенье.
Отмечать Вербное воскресенье торжественно не принято, ведь праздник выпадает на дни Великого поста, когда душа очищается перед Богом и запрещены шумные гулянья.
В этот день обязательно за обеденным столом должна собраться вся семья.
На столе могут присутствовать каши и злаковые блюда, овощные котлеты и голубцы, постная выпечка, гречневые блины, разнообразные овощные салаты и постные десерты.
Блюда из мяса исключены, но разрешается рыба и в небольших количествах вино. Также не стоит готовить горячие блюда (все кушанья следует сделать заранее).
Классический винегрет
Приготовление
Свеклу отварить до готовности. Картофель и морковь отварить до готовности. Лук мелко нарезать. Огурцы нарезать кубиками. Если капуста сильно соленая, ее промыть. Мелко нашинковать. Морковь нарезать кубиками. Свеклу нарезать кубиками. Картофель нарезать кубиками. Смешать картофель, морковь, огурцы, лук, капусту, свеклу. Немного посолить. Заправить растительным маслом.Салат с черносливом
Ингредиенты:
Капуста белокочанная
Чернослив
Морковь
Лимон
- Мелко нашинковать белокочанную капусту, перетереть ее с солью и сахаром, сок отжать.
- Очистить от косточек и мелко нарезать заранее замоченный на 2-4 часа чернослив.
- Натереть на мелкой терке морковь и половинку лимона. Все перемешать, посыпать тмином.
Щи валаамские
Ингредиенты:Капуста белокочанная – 1кг
Свежие грибы - 400-500 г
Лук репчатый – 2 шт.
Мука - 1 ст. ложка
Лавровый лист
Петрушка – 4 стебля
Черный перец - 8-10 горошин
Способ приготовления:
- Отдельно отварить мелко нашинкованные грибы, откинуть их на дуршлаг и слегка поджарить.
- Капусту, мелко порезанный лук, лавровый лист, петрушку, перец тушить при добавлении воды.
- Когда капуста упарится и сделается мягкой, но слегка хрустящей, подсыпать поджаренную до светло-коричневого цвета муку.
- В грибной бульон добавить все компоненты и свежую зелень.
- Щи долго и медленно прогревать на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы они пропитались грибным и капустным духом.
Картофельная бабка с грибами
Картофель
Мука
Грибы
Лук
Сливочное масло
Способ приготовления:
- Натереть сырой картофель на мелкой терке, добавить немного муки, соли и замесить негустое тесто.
- Приготовить грибной фарш. Для этого грибы тщательно промыть, обжарить, мелко изрубить. Отдельно в глубокой сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный кольцами лук, добавить подготовленные грибы, посолить, хорошенько перемешать.
- В форму для запекания, смазанную жиром, уложить половину картофельной массы, затем грибной фарш и сверху -оставшийся картофель.
- Поставить в духовку для запекания. Через 5-10 минут поверхность картофельной бабки смазать маслом для образования румяной корочки и запечь до готовности.
Напиток из мяты и облепихи
Ингредиенты:
Облепиха - 3 стакана сока
Мята – 100 г.
Мед – 50 г.
Способ приготовления:
Сок облепихи развести 3 стаканами кипяченой воды и 1,5 стаканами отваренной мяты полевой, добавить 50 г меда, тщательно перемешать, поставить на 2 часа на холод. Напиток можно пить холодным, а можно перед употреблением подогреть (но не кипятить).
Коврижка медовая
Пшеничная мука -250 г
Вода,
Сахар - 100 г,
Мед -100 г меда,
Корица, гвоздика,
Сода на кончике ножа.
Способ приготовления
Сахар и мед смешать с водой и прокипятить. Сироп остудить до комнатной температуры и добавить в него корицу, гвоздику и соду. После тщательного перемешивания всыпать муку и замесить некрутое тесто. Тщательно вымешав, раскатать его слоем в 1 см толщиной, выложить на смазанный растительным маслом противень и поставить выпекать в хорошо прогретую духовку.
Суп рыбный с помидорами
500 г рыбы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 0,5 стакана консервированного зеленого горошка, 3-4 помидора, 1 ст.л. растительного масла, 1 пучок зелени, соль, специи по вкусу. В кипящий рыбный бульон положить дольки картофеля, через 5-10 минут — пассированные овощи, коренья, кусочки рыбы, а за 5-10 мин до окончания варки — зеленый горошек и нарезанные дольками свежие помидоры. При подаче на стол посыпать зеленью.Рыбный салат (торт)
Отварная рыба 2 сортов — 1 кг (например, 0,5 филе окуня и 0,5 филе горбуши), картофель — 0,5 кг, грибы — 0, 5 кг, лук — 3 шт., постный майонез — 250 г. Картофель сварить и натереть на крупной терке. Лук пожарить. На тарелку сначала выложить слой рыбы, сверху помазать постным майонезом, затем — слой грибов и вновь майонез, лук жареный, майонез, слой другой рыбы, майонез… Последним слоем должен быть картофель. Его тоже помазать майонезом, украсить соленым или свежим огурцом, зеленью. На ночь поставить в холодильник.Рыбный пирог
Для теста мука — 1 кг, сахарный песок — 3 столовые ложки, сухие дрожжи — 10 г, вода — 2 стакана, подсолнечное масло — 3 столовые ложки, соль — 1 чайная ложка.
Для начинки: рыбное филе — 0,5 кг, картофель- 0,5 кг, лук репчатый — 0,5 кг, соль, перец, растительное масло.
Постное тесто. В миску всыпаем сухие дрожжи, разводим теплой водой, добавляем соль, сахар, масло. Все перемешать. Добавляем постепенно через сито муку. Месим до тех пор, пока тесто не начнет отходить от рук.
Картофель почистить, порезать соломкой, лук — кольцами. Рыбу порезать на крупные куски. Заправить солью и перцем. Можно взять мелкую рыбу, например, мойву, целиком, кости после запекания будут мягкими. пирог
Раскатать немного больше половины теста в пласт размером с противень, на котором будет пирог. Тесто должно чуть заходить на стенки. Толщина примерно 1 см.
Выкладываем тесто на смазанный маслом противень, на него картофель, посолить, слой рыбы, потом кольца лука. Сверху накрыть тонким слоем оставшегося теста. Защепить края, в нескольких местах проткнуть тесто вилкой. Смазать крепким сладким чаем. Дать постоять 15 мин. И — в духовку. Когда пирог готов, смазать растительным маслом и накрыть полотенцем.
Судак фаршированный
Рыба в чесночном соусе
700 г. филе жирной рыбы, 1/2 стакана лимонного сока, 7 зубчиков чеснока,1 ст. ложка растительного масла, соль, зелень. Филе выложить в кастрюлю, залить подсоленной кипящей водой и потушить на слабом огне 3-4 минуты, затем аккуратно вытащить шумовкой так, чтобы рыба не развалилась. После охлаждения положить в эмалированную посуду, залить лимонным соком и выдержать в холодильнике 1,5-2 часа. Приготовить соус: растереть измельченный чеснок с солью, добавить масло, заправить соком лимона. При подаче на стол рыбу залить чесночным соусом, украсить зеленью.Маринованная рыба
1 кг рыбного филе, неполный стакан подсолнечного масла, 3 луковицы, 3 моркови, 3 ст. ложки томатного пюре, 2 ч. ложки соли, на кончике ножа черного молотого перца, 2 лавровых листа, 3 ст.ложки муки.
Кусочки филе посолить и обвалять в муке.
Обжарить в растительном масле. Обжаренную рыбу сложить в кастрюлю. Порезать мелко лук, потереть на крупной терке морковь. Потушить овощную смесь в растительном масле, подлить полстакана воды. Когда морковь станет мягкой, положить 3 столовые ложки томатного пюре и поперчить. Залить поджаренную рыбу приготовленным маринадом, положить 2 лавровых листа и тушить на очень слабом огне полчаса.
Суп из скумбрии «Вербное воскресенье»
2 средних скумбрии, 2-3столовые ложки растительного масла 2 стакана белого сухого вина + 4 стакана воды и специи для приготовления = 1,5л кур-буйона (не путать с куриным бульоном!) 1 луковицу средней величины, небольшую морковку, и стебелек сельдерея. 2-3 столовых ложки муки; для окончательной отделки — оливки-маслинки, каперсы, лимон, свежую зелень, соль-перец по вкусу.
Способ приготовления:
Готовим отвар для рыбы (тот самый кур-буйон), как сказано здесь — с той лишь разницей, что берём для него половину морковки и лука, а количество воды удваиваем – супчик же готовим, а не заливную рыбу! Когда отвар будет готов, процеживаем его, отлив 250-300мл в отдельную посуду.
Выпотрошенную и хорошо промытую скумбрию нарезаем на небольшие кусочки, закладываем в корзинку для бульона или просто заворачиваем в марлю, перевязываем так, чтобы потом удобно было достать её из кастрюли всю и сразу. Помещаем в доведённый до кипения отвар. Варим 20-25 минут, поле чего извлекаем рыбку из кастрюли и удаляем кости, кожу и всё лишнее.
Между тем готовим мучную заправку. Для этого пассеруем на растительном масле оставшиеся лук, морковку и сельдерей, посыпаем мукой, немного обжариваем всё вместе и разводим отлитым отваром. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
Когда заправка загустеет, переливаем её, хорошенько размешивая, в кастрюлю с бульоном, доводим до кипения, отправляем туда же рыбку, оливки-маслинки и каперсы. Немного провариваем всё вместе, а тем временем мелко нарезаем зелень.
После 15-20 минутной выдержки наливаем супчик в тарелочки, бросаем ломтик лимона… и пусть весь мир подождет!
Примечания к рецепту: — К этому супчику можно подать гренки или сухарики. — Для скоромного варианта можно заправить суп сметаной или распустить в нём плавленые сырки, заменив ими часть муки. — Если вдруг под рукой не окажется скумбрии и белого сухого вина, вполне допустимо заменить их стерлядью и шампанским!
Приятного аппетита — и будьте здоровы!
Напомним, ранее мы писали Что приготовить на Пасху: 11 оригинальных праздничных блюд Рецепты блинов на скорую руку для тех, кому лень готовить Напомним, ранее мы писали Как покрасить яйца: 25 простых идей без химии и в удовольствие 20 проверенных рецептов пасхи: от классических до самых необычных Салаты на Пасху: 20 рецептов, которые понравятся каждой семье Скоро Радоница — Родительский день: нельзя скорбить и плакать 20 слушних порад для випікання Великодніх пасок Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.