Что такое айран: кому жизненно необходим и как приготовить
Но среди всего этого ассортимента есть и кисломолочные напитки, такие как айран.
Давайте разберемся, что это за напиток и в чем его польза.
Напиток айран считается одним из древних напитков. Ему, по мнению старожилов, уже более полутора тысяч лет. Почитают этот прохладительный напиток на Кавказе, в Грузии, Турции и Азербайджане. Напиток в каждой стране имеет свой неповторимый вкус и готовится по определенному рецепту. Основой напитка является кефир, а заквашивают его молочными бактериями.
В старину, когда кочевые, а также оседлые племена каждый день готовили айран, он значительно отличался от современного рецепта. Кроме этого, напиток предназначался не только для утоления жажды, сколько для поддержания сил, так как кочевые племена много часов проводили в дороге, и времени на приготовление пищи у них не было.
Готовили тогда напиток по-особенному: молоко заливали в кожаный «бурдюк» (небольшая емкость, в которой имелась закваска) и привязывали его к седлу. В течение дня, когда лошадь двигалась, а солнце нещадно палило, молоко быстро сквашивалось и превращалось в кислый напиток.
Кочевые племена очень почитали айран за его полезные свойства. В нем содержится кальций, который так необходим организму, а также фосфор. Напиток считали одновременно и едой, и возможностью быстро утолить жажду. Кстати, когда день выдавался особенно жарким, чтобы утолить жажду, напиток разбавляли или родниковой водой, или молоком. В редких случаях – кумысом.
Помимо этих свойств, некоторые целители до сих пор практикуют айран как лекарство, способное противостоять змеиному яду.
В настоящее время напиток не утратил своей популярности. По-прежнему айран получают из коровьего, козьего молока, реже – овечьего и кумыса.
Чем полезен?
Сегодня большинство днепропетровчан, обнаружив на полках супермаркетов новый продукт, с интересом дегустируют его. В большинстве случаев люди употребляют айран как прохладительный напиток. О его пользе многие и не догадываются.
Вкус и непривычный запах напитка приходятся по душе не каждому. Можно сказать, что гурманов у этого напитка не много. В особенном почете напиток у тех людей, которые решили бороться с лишним весом.
Польза напитка:
- имеет низкую калорийность, поэтому может быть включен в любые комплексы диет;
- снижает холестерин;
- придает силы;
- нормализует вес;
- облегчает состояние больных людей при заболеваниях легких;
- утоляет жажду;
- помогает снизить нервное перенапряжение;
- улучшает настроение;
- снимает похмелье;
- в зимнее время помогает организму справляться с инфекциями.
Диетологи часто рекомендуют своим пациентам устраивать разгрузочные дни на айране.
Всего два-три дня и можно с легкостью распрощаться с двумя-тремя килограммами. Чтобы напиток не казался таким кислым, особенно на второй и третий день употребления, в него рекомендуют добавлять мед, листики мяты и укропа.
Кавказские народы считают айран продуктом долголетия и здоровья. Это обусловлено тем, что в напитке содержится высокий процент белка, а также витаминов, кислот, необходимых для организма макро- и микроэлементов.
Кроме этого, айран способствует подавлению гнилостной микрофлоры кишечника, а также помогает организму быстрее переваривать пищу и освобождаться от накопившегося.
Незаменим напиток и в кулинарии.
Например, в Турции он в особом почете, его подают к определенным блюдам для придания пикантности.
Если вы планируете поездку в Турцию, обязательно отведайте турецкий айран, его необыкновенный вкус вам обязательно понравится!
Кому можно и нужно пить айран:
1. Людям, имеющим лишнюю массу тела. В напитке содержится всего шестьдесят калорий и его смело можно употреблять каждый день.
2. Для спортсменов и людей, которым необходимо нарастить мышечную массу. Напиток укрепляет стенки сосудов.
3. Людям почтенного возраста и детям. Продукт поможет избежать или избавиться от запоров, наладить сон.
Кисломолочный напиток богат кальцием, поэтому он просто незаменим для растущего организма. Чтобы ребенок с удовольствием пил айран, в него добавляют ложечку меда и обязательно немного подогревают до комнатной температуры, чтобы ребенок не простудился.
Вреден ли напиток?
Нежелательно пить в больших количествах напиток людям, имеющим заболевания желудка: при гастритах, язвенной болезни и при индивидуальной непереносимости.
Кроме этого, напиток может стать вредным и здоровым людям, если его приготовить неправильно (когда он не дозрел или перезрел), а так же, если он хранился неправильно. В таком случае организм может отторгнуть напиток. Поэтому хранить айран нужно в холодном месте (желательно в холодильнике). Готовый созревший напиток хранят не более суток.
О применении
Особую популярность имеет напиток в жару. Кроме этого, его часто употребляют для того, чтобы улучшить аппетит, подают к холодным супам. Кстати, если вы решили приготовить окрошку, вспомните об этом кисломолочном продукте.
Также айран любит пряные травы, которые часто добавляют в напиток. В зависимости от того, с какими блюдами будет сочетаться напиток и в какое время суток его употребляют, в него добавляют кинзу, базилик. Если напиток подают к мясным продуктам, то в него добавляют немного листиков мяты.
Если айран подают как «сопровождение» к основному блюду, то в напиток добавляют кориандр или паприку.
Для утоления жажды в стакан с напитком бросают несколько кусочков колотого льда и немного листиков мяты.
Хорошо сочетается напиток и с любыми фруктами. Чтобы получить необычный десерт, в ассорти из любимых фруктов добавляют немного напитка и оставляют настаиваться. Через пару часов можно приступать к дегустации. Если вы не знаете, какие фрукты использовать, начните с обычного яблока. Также можно приготовить коктейль с добавлением фруктов. Такой напиток желательно употреблять в первой половине дня для придания бодрости.
Как приготовить самостоятельно:
- молоко (коровье или козье);
- сузьма или катык (закваска, которую можно приобрести в супермаркете или аптеке);
- родниковая вода (или очищенная магазинная);
- соль.
Возьмите литр свежего молока (предпочтительно козьего) и половину стакана закваски. В качестве закваски можно взять домашний кефир, сметану или простоквашу. Главное условие – чтобы закваска была свежей.
Молоко нужно закипятить и остудить. Влить в него закваску, перемешать. Посуда должна быть не металлической. Перемешивайте напиток деревянной ложкой. Жидкость перелейте в стеклянную емкость (можно керамическую) и оставьте напиток на шесть часов. Затем добавьте в содержимое воду (минеральную или родниковую, без газа!) и немного соли. При желании можно добавить лед или охладить в холодильнике.
Все, полезный напиток готов!