Что такое ботулизм, где скрывается опасность и как избежать смертельного отравления
Ботулизм – это пищевое отравление, которое может привести к тяжелым последствиям. В то же время, в большинстве случаев можно избежать ботулизма, если придерживаться простых пищевых правил. Подробнее расскажет Дніпровська порадниця.
Причины ботулизма
Причиной ботулизма чаще всего становятся продукты домашнего консервирования мяса, рыбы, реже овощей. Потенциально опасны все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно/недостаточно термически обработаны, транспортировались или хранились ненадлежащим образом. Даже консервы, в которых все в порядке со сроком годности, видом и вкусом, могут быть заражены: ботулизм нельзя определить по цвету или вкусу, микроорганизм, вызывающий болезнь, не портит продукты.
Также ботулизм может возникнуть вследствие употребления вяленой или копченой рыбы и любых изделий из мяса (колбасы, ветчины и т.п.). Чаще всего причиной ботулизма становятся вяленые или копченые продукты домашнего приготовления, однако регистрируются случаи болезни после употребления продуктов производимых в промышленных условиях. Это случается в случае несоблюдения соответствующих требований при заготовке, переработке или хранении продукта.
Значительно реже ботулизм можно заразиться через раны, так же редко микроорганизм передается от матери к ребенку через грудное молоко.
Пока неизвестны случаи ботулизма, связанные с употреблением свежих промытых и правильно проваренных или обжаренных продуктов.
Профилактика ботулизма
Чтобы уберечься от ботулизма избегайте потребления:
вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы;
мясных и грибных консервов;
консервов домашнего производства;
если не уверены, что продукты хранили и транспортировали должным образом;
если сомневаетесь в качестве продуктов.
Симптомы ботулизма
  Первые симптомы заболевания чаще всего возникают через 12-24 часа после потребления зараженной пищи. В то же время, симптомы также могут возникнуть раньше (уже через 2 часа) или значительно позже (4 суток и более). Чем тяжелее заболевание, тем более короткий инкубационный период.
Симптомы ботулизма:
нарушение близкого зрения – вы не можете читать текст, но хорошо видите предметы;
сильно выраженная сухость во рту;
трудно говорить (голос становится тихим, гнусавым или пропадает);
повышенная утомляемость, мышечная слабость;
головокружение;
кратковременные признаки поражения пищеварительной системы (тошнота, рвота, ослабление стула), а затем - стадия пареза кишечника (вздутие живота, запор);
поражение мышц шеи и конечностей.
Симптомы ботулизма чаще появляются постепенно, нет резких подъемов температуры, поэтому возникает иллюзия несерьезности болезни. В дальнейшем появляется нарушение зрения – один из самых первых признаков ботулизма (больного беспокоит "сетка или туман" перед глазами, двоение предметов, тяжесть чтения, что связано с параличом глазных мышц). Одновременно возникают жажда, сухость слизистых, расстройство глотания, может измениться тембр голоса. Больные жалуются на ощущение "комка" в горле, боль во время глотания, раздражение в горле - все эти симптомы обусловлены поражением глотательных мышц.
Неврологическая симптоматика длится несколько дней и сопровождается общетоксическим синдромом – больные жалуются на сильную головную боль, головокружение, бессонницу, общую слабость, повышение температуры тела. В тяжелых случаях пациентов беспокоит чувство нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке, дыхание становится поверхностным. Развивается дыхательная недостаточность, являющаяся причиной смерти при ботулизме.
При малейшем подозрении на ботулизм немедленно обратитесь к врачу! Госпитализация обязательна независимо от тяжести заболевания.
Лечение ботулизма
Все больные ботулизмом независимо от клинической формы заболевания подлежат госпитализации. Успех лечения зависит от ранней диагностики, правильного лечения, в большинстве случаев – введение ботулинического антитоксина (синонимы: сыворотка, иммуноглобулин).