Цыпленок, которым угощали во время коронации еще Елизаветы II. Легендарный рецепт

Блюдо, являющееся кусочками вареного куриного мяса в майонезе со вкусом карри, было придумано в честь коронации королевы Елизаветы II в 1953 году. Сначала она была салатом, а теперь чаще всего используется как начинка для сэндвичей, сообщает Днепровская панорама, ссылаясь на ТСН.

В заявлении для печати Букингемского дворца от 25 мая 2003 г. объясняется, что коронационный цыпленок был изобретен для иностранных гостей, которых должны были развлекать после коронации. Еду нужно было готовить заранее, и Констанс Спрай, также помогавшая с цветочными композициями для украшения дворца, предложила рецепт холодного цыпленка в сливочном соусе карри с салатом из риса, зеленого горошка и смеси трав. Рецепт Констанс Спрай получил одобрение министра труда, и с тех пор блюдо стало называться "Коронационным цыпленком".

Рецепт Констанс Спрай не публиковался до 1956 до его появления в ее Кулинарной книге. В оригинальном рецепте кусочки курицы-гриль в соусе из пюре из жареного лука с пастой карри, томатным пюре, красным вином, лавровым листом, лимонным соком и абрикосовым пюре, взбитыми сливками и майонезом, подаются охлажденными со кресс-салатом.

Foods of England публикует оригинал рецепта из кулинарной книги Констанс Спрай.

Ингредиенты на 8 порций:

  • 2,3 кг курицы
  • 1 ст. л. масла
  • 1 маленькая, мелко нарезанная луковица
  • 1 ст. л. пасти карри
  • 1 ст. л. томатного пюре
  • 100 мл красного вина
  • 1 лавровый лист
  • сок половины лимона
  • 4 мелко нарезанные половинки абрикосов
  • 300 мл майонеза
  • 100 мл взбитых сливок
  • соль и перец
  • кресс-салат для украшения

Приготовление

С курицы снимите кожу, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до готовности.

В небольшой кастрюле разогрейте масло, добавьте лук и готовьте около трех минут, пока оно не станет мягким.

Добавьте пасту карри, томатное пюре, вино, лавровый лист и лимонный сок.

Тушите, не накрывая, около 10 минут, пока хорошо не уварится.

Процедите и дать остыть.

Нарезанные половинки абрикосов измельчите в блендере, кухонном комбайне или через сито.

Охлажденный соус взбейте с майонезом с абрикосовым пюре.

Сливки взбейте до крепких пиков и вмешайте в смесь.

Приправьте, добавив по необходимости еще немного лимонного сока.

Сложите кусочки курицы, украсьте кресс-салатом и подавайте.

Напомним, ранее мы писали: В Днепропетровской области нашли необычный гриб "куриное мясо" (Фото)