Дело Корбана: здравый смысл возвращается?
Общественный резонанс, возникший вокруг дела одного из лидеров партии «УКРОП» Геннадия Корбана и работа адвокатов способствовали тому, что ему изменена мере пресечения. Небольшая, но победа.
Напомним, Геннадия Корбана незаконно, без решения суда, задержали в его доме в Днепропетровске 31 октября прошлого года. Судебный процесс над политиком продолжается уже около пяти месяцев. За это время его дело побывала в четырех судах: Новозаводском суде Чернигова, Печерском и Днепровском райсудах Киева и столичном Апелляционном суде. Под арестом политик находился с 28 декабря. Защита дважды подавала апелляции в оспаривая решение Днепровского районного суда. Апелляционный суд Киева по делу Корбана заседал 15 раз. Хроника последних событий такова. Апелляционный суд переносил рассмотрение дела Геннадия Корбана с 3 на 11, а потом – на 15 марта.
Одиннадцатого марта в зал суда пришли поддержать Генадия Кобана народные депутаты Украины Виталий Куприй, Тарас Батенко, Валентин Дидыч, Андрей Денисенко, Дніпропетровський городской голова Борис Филатов, а вечером возле здания Днепропетровского горсовета состоялся митинг в его поддержку. Выступая перед участниками митинга Олег Корбан, отец Геннадия, в частности, сказал:«Я хочу, чтобы его оттуда отпустили. Я не хочу, чтобы он был как у Кучмы Гонгадзе, а у Путина – Немцов. У нас к этому идет. Очень обидно, что так мы живем. Я вам выражаю большое спасибо. Бог есть, он все видит. И каждому, и за хорошее, и за плохое он воздаст по заслугам. Прошу вас на всех уровнях поддержать его. Не только его, но и Надежду Савченко».
Выступил депутат Верховной Рады Украины трех созывов Степан Хмара, который был в Киеве практически на всех судебных заседаниях по делу Геннадия Корбана: "Это даже не судилище, а пытки. Мы должны сделать все, чтобы остановить репрессии». Днепропетровская поэтесса Леся Степовичка читала стихи, было много эмоциональных выступлений, суть которых сводилась к требованиям прекратить преследование патриотов властью. Апелляционный суд Киева 15 марта оставил Геннадия Корбана под арестом до 15 апреля. На этом заседании присутствовали народные депутаты Украины Валентин Дидыч, Андрей Денисенко, Александр Дубинин, руководитель Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан, Степан Хмара, группа активистов УКРОПа. В своем выступлении Геннадий Корбан подчеркнул: Я хочу сказать, что в 2014 году я отдал этой стране все – свое состояние, личную жизнь, свое сердце и свое здоровье. Я это делал, потому что я защищал страну, потому что спасал жизни простым людям, которые отдавали свою жизнь нашей стране. Но я хочу сказать, что делал это не ради должностей, не ради наград и не ради выгоды. Но за 2000 лет ничего не поменялось. Меня обплевали, опозорили и предали суду. И это только потому, что три порока – жадность, глупость и предательство по сей день живет в людях и убивает общество. Живет в политических элитах, они заражены этими пороками. Мне жаль, что так происходит. Мы все время говорим о том, что мы страдаем от гибридной войны. А кто-то задумывался, почему мы страдаем от гибридной войны? Может быть потому, что в этой стране правят гибридные политики? Потому что в этой стране существует гибридное правосудие и гибридная правоохранительная система?»
После заседания Апелляционного суда, в тот же день состоялось заседание Днепровского райсуда Киева, который удовлетворил ходатайство защиты об изменении ему меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Рассмотрение дела проходило без участия прессы. В зал смогли попасть только народные депутаты Андрей Денисенко, Игорь Луценко и Владимир Парасюк. Геннадий Корбан будет находиться под круглосуточным домашним арестом до 15 апреля,- сообщила адвокат политика Оксана Томчук, - он не будет носить электронное средство контроля, однако обязан находиться по месту жительства.Комментируя причины, по которым Днепровский суд принял решение, отличающееся от того, которое утром вынес Апелляционный суд (об оставлении под стражей), Оксана Томчук отметила, что в Днепровском суде были предоставлены новые обстоятельства, которые не рассматривались судом первой инстанции (при вынесении решения о продлении срока ареста), поэтому они не оценивались Апелляционным судом.
В ночь на среду 16 марта, Геннадий Корбан, вернулся домой в Днепропетровск. Возле дома его встречали несколько десятков днепропетровцев вместе с его отцом Олегом Корбаном. "Я хочу пожелать всем внутренней свободы и веры в лучшее. Я думаю, нас ждет что-то лучше", – сказал Геннадий Корбан. Комментируя свои планы на будущее, он отметил, что готов помогать мэру Днепропетровска, своему однопартийцу Борису Филатову развивать город.