Днепряне боятся покупать яйца не из холодильника

Летом в сезон жары продуктам свойственно портиться. Но нередко в супермаркетах мы видим, что яйца стоят не в холодильнике, а на обычных полках. Не чревато ли это отравлениями или какими-либо последствиями, интересовалась "Днепропетровская панорама".

Почему скупиться не получилось 

Поводом для написания послужил звонок знакомой. Она рассказала, что когда-то отравилась яйцами и с тех пор всегда покупает их только из холодильника.

На днях женщина зашла в супермаркет и там не увидела яиц в холодильнике. Весь товар почему-то находился только в трафаретках на столе и на полках, но не в холодильнике. Это насторожило днепрянку и она побоялась брать такой товар.

"Не хватало мне купить тухлые или испорченные яйца. И мало ли как они хранились и как долго находятся в таком состоянии. После страшного отравления, которое пришлось пережить, я под дулом пистолета не возьму их с обычной полки", - сетует днепрянка.  

Не бойтесь яиц не из холодильника

"Не нужно бояться брать яйца не из холодильника. Их в отличии от хлеба, можно хранить без холодильника, но определённое количество времени.

По санитарно-гигиеническим нормам они могут находиться в сухом и хорошо проветриваемом помещении в течение 14 дней", - объяснила Лариса Бурякова, врач по гигиене питания подразделения Днепровского городского центра лабораторных исследований.

Чтобы дольше сохранить яйца, не следует их мыть перед хранением, так как после мытья поры скорлупы могут забиться грязью, которая находится на поверхности яйца, и оно не сможет дышать.

Мыть руки до и после яйца

"Перед использованием яйца надо тщательно вымыть с водой и мылом, чтобы бактерии со скорлупы не попали внутрь яйца в момент его «разбития». Не забыть помыть руки и после того, как разбили яйцо.

Таких правил обязательно нужно придерживаться, потому что сверху на скорлупе может быть сальмонеллез", - рассказала Лариса Бурякова.

Источником инфекции являются куры. Частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу.

Кому нельзя есть сырые яйца

Покупая продукты в магазине, шанс нарваться на яйца, зараженные сальмонеллой, практически равен шансам выигрыша в лотерею.

Собственно, у бактерий шанс выжить и размножиться в организме здорового человека не так уж велик.

Но! Ослабленный организм может не справиться и человек заболеет. В первую очередь это касается больных людей. Особенно опасен сальмонеллез для детей, так как протекает в более острой форме.

Поэтому сырые яйца и блюда из них нельзя давать детям до 3-х лет.

Беременная и кормящая женщина тоже должна отказаться от употребления сырых яиц и блюд, в которых они используются, так как ребенок может заразиться сальмонеллезом от больной матери внутриутробно, во время родов, а также через грудное молоко.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.