Домашнее вино из винограда пошаговый рецепт
В последнее время многие предпочитают домашние рецепты, касается это консервации, варенья, сладостей или вина. Вот о благородном напитке и поговорим в это статье. Его приготовление – достаточно затратный процесс, зато вы можете быть уверены в натуральности и вкусе. Впрочем, домашнее вино из винограда начинается именно с напитанных солнцем ягод. Вот с их правильного выбора и начнем экскурс в тайны создания волшебного букета.
Почему важен сорт винограда, который используется для вина
Домашнее виноделие с одной стороны более демократично, чем серьезное промышленное производство. А с другой, не из каждого винограда получится достойный напиток. Наиболее подходящими сортами, которые несложно вырастить на даче или приусадебном участке, считаются:
- Лидия,
- Изабелла,
- Дружба,
- Фестивальный,
- Росинка,
- Кристалл,
- Платовский.
Если же вы решились занять виноделием с размахом и знанием дела, тогда можете обратиться к классике:
- Каберне,
- Шардоне,
- Саперави,
- Пино Нуар,
- Регент,
- Бьянка.
При этом, важно узнать максимум информации о каждом сорте и особенностях его обработки для получения нужного букета.
Ингредиенты для вина
Важно заранее подготовить все необходимые емкости – большие кастрюли, бутыли, бутылки. Ни в коем случае не используйте посуду, в которой хранились или готовили молочные продукты. Как бы вы ее не отмывали или стерилизовали, часть бактерий может остаться, испортив качество напитка. А для самого вина вам,, по сути, понадобиться всего лишь:
- виноград – 10 кг;
- сахар – от 50 до 200 г на каждый литр сока.
В редких случаях, если сок получается очень кислым, можно его разбавить водой (до 500 мл на 1 л), но этого лучше избегать, регулируя вкус сахаром.
Виноград лучше собирать при солнечной погоде. Если недавно был дождь, лучше выдержать паузу в двое суток. При подготовке избегайте ягод, которые:
- зеленые,
- перезрелые,
- осыпавшиеся,
- подпорченные.
Такие плоды даже в малом количестве могут испортить весь конечный результат.
Способ приготовления вина пошагово
- Обработка винограда
Вымытые и просушенные ягоды нужно перебрать в течение 2 суток (не позже), тщательно удалив хвостики, листики, прилипший мусор. Затем следует высыпать виноград в неметаллическую посуду, чтобы избежать окисления, и осторожно подавить, не повреждая косточек. Лучше это делать руками или деревянной колотушкой.
- Запуск брожения
Получившуюся смесь мякоти, кожицы и сока (мезгу) перелейте в эмалированную или деревянную емкость (ведро, кастрюлю, бочонок). Накройте сверху чистой тканью и поместите в темное сухое место на 3-4 дня. При этом, через 8-12 часов, когда сок начнет бродить, перемешайте деревянной палкой, повторяя процедуру каждый последующие сутки 1-2 раза.
- Чистый сок
Спустя 3-4 дня мезга обретет более светлый оттенок, будет тихонько шипеть и кисловато пахнуть. Это значит, что процесс брожения запущен, и нужно переходить к следующему этапу. Слейте через 3-4 слоя марли жидкость, отожмите мякоть, затем несколько раз перелейте чистый сок из емкости в емкость, каждый раз отфильтровывая при помощи марли или мелкой сетки. Это способствует его насыщению кислородом, что хорошо отразится на вкусе будущего вина.
- Брожение
Перелейте сок в стеклянную бутыль, закройте крышкой с вставленной в нее трубкой, второй конец которой опущен в банку с водой. Вместо крышки можно использовать медицинскую резиновую перчатку с одним обрезанным пальчиком, в которой закрепляется трубка. Поставьте емкость в место, где можно поддерживать температурный режим в пределах 15-28°С.
- Добавление сахара
Сладость придается постепенно, начиная со 2-го или 3-го дня брожения, занимающего в среднем до 50 суток. Слейте 1-2 л полученного из сока сусла, добавить сахар, попробовать на вкус, затем сироп верните в емкость. Повторяйте процедуру по мере необходимости в течение первых 25 дней. Когда жидкость перестанет быть кислой, значит сахара достаточно. Об окончании процесса брожения говорит отсутствие пузырьков из трубки в банке для воды, сдувшаяся перчатка, посветлевшее сусло и образование осадка на дне.
- Отделение осадка
После прекращения брожения емкость нужно поставить на табурет или ящик на 1-2 дня. После этого через тонкую пластиковую трубочку длиной не меньше 1 м, не достающую на 3-4 см до осадка, можно очень аккуратно сливать будущее вино.
- Формирование вкуса
Попробуйте получившуюся жидкость и подкорректируйте ее сладость по уже известной схеме. Можно «закрепить» вино спиртом или водкой, добавляя их в пропорции от 2 до 15% общего объема.
- Созревание
Получившийся напиток разлейте в глиняные или стеклянные емкости, плотно закройте крышками и поставьте в темное прохладное место, выдерживая температур от 5 до 15°С без особых перепадов. В погребе или подвале вино может зреть от 40 до 380 дней. Периодически стоит поглядывать на него и, в случае появления осадка, переливать в новую бутыль при помощи пластиковой трубки.
- Дегустация
Когда вино готово, можно перелить его в бутылки, плотно запечатать пробками и хранить при температуре около 12°С до 3-5 лет. А по поводу и без можно доставать свой домашний шедевр, наслаждаясь ароматом, букетом и восторгами гостей!