Домашнее всегда вкуснее: солим селедку для праздничных блюд
Не хотите для праздничных салатов или закусок использовать полуфабрикаты? Засолите селедку самостоятельно, тем более, что это не отнимет много времени и сил. А домашний вариант всегда вкуснее и полезнее покупного. Днепровская Панорама нашла для вас самый простой и вкусный рецепт посола селедки.
Ингредиенты
- Сельдь – 2 шт.;
- соль – 3-4 ст. л.;
- сахар – 2-3 ст. л;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- душистый перец – ½ ч. л.
- черный перец горошком – ¼ ч. л.;
- гвоздика (на усмотрение) – 3-4 соцветия.
Советы
- Рецепт корректируем в зависимости от того, насколько соленую или пряную селедку любим. Лучше провести тест-драйв заранее, чтобы точно знать пропорции для приготовления идеальной рыбы к праздничным блюдам.
- Рыбу выбираем цельную, с головой и хвостами. Размораживаем естественным путем, оставив в холодильнике, не используя воду или микроволновку.
Приготовление
- Сельдь моем, чистим, удаляем головы, хвостики и плавники (сгодятся для рыбного супа). Жабры убираем в обязательном порядке. Нарезаем рыбу порционными удобными кусочками. Доскональное филирование – по желанию.
- В кастрюле доводим воду до кипения, добавляем специи, провариваем 2-3 минуты. Снимаем с огня и остужаем.
- Рыбу укладываем в герметичный контейнер, заливаем рассолом, добавляем из него выловленные специи. Плотно накрываем и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа, потом отправляем в холодильник на сутки.
- В процессе пробуем небольшие кусочки, и если баланс вкуса достигнут, вынимаем из рассола и подаем к столу.
- Если хотим сохранить подольше – укладываем в чистый контейнер, заливаем сверху 2 ложками растительного масла (лучше – оливкового), присыпаем кольцами свежего лука и ставим в холодильник.
Читайте также – Все дело в заправке: сытный постный салат специально для мужчин