Домашний кетчуп к празднику и на каждый день: проверенные рецепты днепрян  

Обожаете кетчуп и едите с ним все подряд? И правильно делаете. Домашний соус, приготовленный из помидоров, подойдет к праздничному столу и к блюдам на каждый день. В домашних кетчупах нет консервантов и прочих вредных добавок. Готовить заготовку не сложно, и немного похлопотав, удивите близких чудесным соусом.

Кетчуп с чесноком

Ингредиенты

- Помидоры – 2 кг

- три десертных ложки сахара

- соль – десертная ложка

- 200 гр. подсолнечного масла

- 2-3 головки чеснока

- черный и красный молотый перец – по половине чайной ложечки.

Способ приготовления

Порезать на мелкие кубики помидоры.

В глубокой сковороде раскалить подсолнечное масло и обжарить в нем кусочки томатов.

После того, как томаты станут мягкими, перетереть их через сито или взбить в блендере; поставить томатное пюре на огонь. Уваривать в течение часа.

Через сорок минут после уваривания томатной массы.

Положить соль, сахар, перец; перемешать.

За пять минут до снятия с огня добавить очищенный и измельченный чеснок.

Готовый соус разлить в приготовленные емкости; закатать. Оставить до полного остывания.

Хранить в подвале.

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму

Такой соус не будет растекаться, он отлично подойдет и к шашлыку, и к спагетти.

Для того, чтобы кетчуп, приготовленный в домашних условиях имел плотную консистенцию, в заготовке необходимо добавить крахмал, который придаст необходимую густоту и глянец готовому продукту.

К такой заготовке, кроме стандартного набора продуктов: томатов, лука и болгарского перца, можно добавить корицу, молотый перец красный и черный для остроты.

При желании добавить к соусу пикантности и использовать сельдерей.

Ингредиенты 

- помидоры – два кг

- две небольшие головки лука

- 30 мл уксуса (можно взять белый винный уксус)

- две десертных ложки соли

- шесть десертных ложек сахара.

Приготовление

Перец молотый черный – по вкусу.

Половина стакана воды.

Две-три столовых ложки крахмала.

Приготовление

Чистим и режем помидоры и лук.

Перемалываем овощи на мясорубке, перекладываем в емкость и ставим на огонь.

Варим на медленном огне на протяжении двух с половиной часов.

Затем даем томатной массе остыть и тщательно перетираем ее через мелкое сито.

Снова переливаем томатную заготовку в емкость и ставим на огонь, солим.

Добавляем специи и сахарный песок.

Для аромата можно добавить два-три листа лавра.

Разводим в теплой воде крахмал, аккуратно вводим раствор крахмала в соус, тщательно и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки.

Провариваем еще пять минут, выключаем и разливаем готовый продукт в банки; на хранение ставим в погреб или подвал.

Кетчуп с яблоками и помидорами 

Ингредиенты 

- Помидоры 2 кг

- Лук репчатый200 граммов

- Яблоки250 граммов

- Столовый уксус 80 граммов

- Гвоздика 2-3 штуки

- Сахар 220 гр

- Поваренная соль 1 ст. л.

- Корица по вкусу

- Перец острый молотый 2 гр

Приготовление 

Помидоры тщательно моем и выжимаем с них сок. Яблоки очищаем (по желанию, я очищала) и вместе с луком перемалываем на мясорубке.

Смешиваем томатный сок и яблочно-луковое пюре и отправляем все на огонь. Как только масса закипит добавляем соль, сахар, уксус, корицу, гвоздику и молотый перец (если любите острое, то можно добавит перчик чили, его тогда лучше перемолоть с луком и яблоком).

 Все перемешиваем и увариваем до нужной густоты (я уваривала около 2 часов, в итоге у меня получился 1 л готового кетчупа).

Разливаем горячий кетчуп по стерилизованным баночкам и закатываем.

Переворачиваем вверх донышком и укутав, даем остыть.

Нежный кетчуп из слив с помидорами и перцем

- 5 кг спелых слив

- один килограмм помидор

- полкило красного сладкого перца

- чеснок – две головки

- острый перец – две штуки

 - сахарный песок – полтора стакана

- соли – две ст. ложки с горкой.

Приготовление

Приготовить стеклянную тару для готового продукта.

Лучше брать стеклянные бутылки или пол-литровые баночки.

Тщательно их вымыть содой, и стерилизовать над паром.

Подготовить овощи: из слив удалить косточки, порезать дольками помидоры, перец – небольшими кусочками.

Ингредиенты пропустить через мясорубку.

Переложить овощную массу в кастрюлю с высокими бортами; поставить на огонь и проварить около часа; снять кастрюлю с огня.

Дать остыть овощному пюре; перетереть массу через мелкое сито, чтобы удалить семечки и кожуру.

Поставить на огонь пюре и варить три часа; за сорок минут до готовки добавить натертый на мелкой терке чеснок; в конце варки влить немного уксуса, но это уже по желанию.

Готовый продукт разлить в подготовленную тару.

Поставить в погреб или подвальное помещение.

Классический сливовый кетчуп 

Ингредиенты 

- Помидор — 3 кг

- Слива — 1 кг

- Яблоко (большие) — 4 шт

- Лук белый — 4 шт

- Сахар — 1 стак.

- Соль — 1 ч. л.

- Перец черный (молотый) — 1 ч. л.

- Корица (молотый) — 1 ч. л.

- Гвоздика (молота) — 1 ч. л.

- Уксус — 50 г

Количество порций: 4

Рецепт «Кетчуп сливовый»:

Ингредиенты 

- Помидоры, сливы, яблоки и лук нарезать кусочками, сложить в кастрюлю и тушить 2 часа.

- Полученную массу охладить, протереть через сито и добавить все остальные компоненты.

- Эту массу перемешать и кипятить на слабом огне 40 минут.

Перемолоть блендером.

 Затем разлить в банки и закатать.

Кетчуп домашний "ткемали"

Если не знаете, что делать со сливами, сделайте грузинский классический кетчуп ткемали.

- 4 кг слив

- 300 гр чеснока

- 2 ст сахара

- 2 ст. л. соли

- 500 гр любой томатной пасты

- 3-6 горьких перца

- Сливы с перцем перемолоть, чеснок через пресс, все перемешать.

Прокипятить 20-30 минут и закатываем.

Кетчуп с корицей «Остренький»

Понадобится:

- Помидоры — 6.5 кг.

- Лук репчатый — 300 гр.

- Сахар — 450 гр.

- Соль — 100 гр.

- Чеснок — половину некрупной головки.

- Горчица (порошок) — пол маленькой ложки.

- Гвоздика, перец горошком, душистый перец горошком — по 6 штучек.

- Корица — по желанию, четверть маленькой ложки.

- Уксус — 350 мл. 9% (если возьмете эссенцию, то 40 мл.)

Приготовление 

С помидоров снимаем кожицу: для этого и надрежьте крест-накрест, и пару минут бланшируйте в кипятке. Затем окуните в холодную воду — кожица снимется в легкую.

Помидоры измельчите в блендере (пропустите через мясорубку), сложите в кастрюлю и поставьте на огонь.

Положите в кастрюлю измельченные в блендере лук, чеснок, треть сахара. Специи нужно перемолоть и тоже отправить в кастрюлю.

Варим массу на слабом огне, пока не уварится вполовину. Кладем в кастрюлю оставшийся сахар, соль, уксус, варим дополнительно 15 минут.

Раскладываем в стерилизованные банки (они должны быть горячими) и закатываем.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал Telegram.