Домашний кетчуп к празднику и на каждый день: проверенные рецепты днепрян
Обожаете кетчуп и едите с ним все подряд? И правильно делаете. Домашний соус, приготовленный из помидоров, подойдет к праздничному столу и к блюдам на каждый день. В домашних кетчупах нет консервантов и прочих вредных добавок. Готовить заготовку не сложно, и немного похлопотав, удивите близких чудесным соусом.
Кетчуп с чесноком
Ингредиенты
- Помидоры – 2 кг
- три десертных ложки сахара
- соль – десертная ложка
- 200 гр. подсолнечного масла
- 2-3 головки чеснока
- черный и красный молотый перец – по половине чайной ложечки.
Способ приготовления
Порезать на мелкие кубики помидоры.
В глубокой сковороде раскалить подсолнечное масло и обжарить в нем кусочки томатов.
После того, как томаты станут мягкими, перетереть их через сито или взбить в блендере; поставить томатное пюре на огонь. Уваривать в течение часа.
Через сорок минут после уваривания томатной массы.
Положить соль, сахар, перец; перемешать.
За пять минут до снятия с огня добавить очищенный и измельченный чеснок.
Готовый соус разлить в приготовленные емкости; закатать. Оставить до полного остывания.
Хранить в подвале.
Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму
Такой соус не будет растекаться, он отлично подойдет и к шашлыку, и к спагетти.
Для того, чтобы кетчуп, приготовленный в домашних условиях имел плотную консистенцию, в заготовке необходимо добавить крахмал, который придаст необходимую густоту и глянец готовому продукту.
К такой заготовке, кроме стандартного набора продуктов: томатов, лука и болгарского перца, можно добавить корицу, молотый перец красный и черный для остроты.
При желании добавить к соусу пикантности и использовать сельдерей.
Ингредиенты
- помидоры – два кг
- две небольшие головки лука
- 30 мл уксуса (можно взять белый винный уксус)
- две десертных ложки соли
- шесть десертных ложек сахара.
Приготовление
Перец молотый черный – по вкусу.
Половина стакана воды.
Две-три столовых ложки крахмала.
Приготовление
Чистим и режем помидоры и лук.
Перемалываем овощи на мясорубке, перекладываем в емкость и ставим на огонь.
Варим на медленном огне на протяжении двух с половиной часов.
Затем даем томатной массе остыть и тщательно перетираем ее через мелкое сито.
Снова переливаем томатную заготовку в емкость и ставим на огонь, солим.
Добавляем специи и сахарный песок.
Для аромата можно добавить два-три листа лавра.
Разводим в теплой воде крахмал, аккуратно вводим раствор крахмала в соус, тщательно и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
Провариваем еще пять минут, выключаем и разливаем готовый продукт в банки; на хранение ставим в погреб или подвал.
Кетчуп с яблоками и помидорами
Ингредиенты
- Помидоры 2 кг
- Лук репчатый200 граммов
- Яблоки250 граммов
- Столовый уксус 80 граммов
- Гвоздика 2-3 штуки
- Сахар 220 гр
- Поваренная соль 1 ст. л.
- Корица по вкусу
- Перец острый молотый 2 гр
Приготовление
Помидоры тщательно моем и выжимаем с них сок. Яблоки очищаем (по желанию, я очищала) и вместе с луком перемалываем на мясорубке.
Смешиваем томатный сок и яблочно-луковое пюре и отправляем все на огонь. Как только масса закипит добавляем соль, сахар, уксус, корицу, гвоздику и молотый перец (если любите острое, то можно добавит перчик чили, его тогда лучше перемолоть с луком и яблоком).
Все перемешиваем и увариваем до нужной густоты (я уваривала около 2 часов, в итоге у меня получился 1 л готового кетчупа).
Разливаем горячий кетчуп по стерилизованным баночкам и закатываем.
Переворачиваем вверх донышком и укутав, даем остыть.
Нежный кетчуп из слив с помидорами и перцем
- 5 кг спелых слив
- один килограмм помидор
- полкило красного сладкого перца
- чеснок – две головки
- острый перец – две штуки
- сахарный песок – полтора стакана
- соли – две ст. ложки с горкой.
Приготовление
Приготовить стеклянную тару для готового продукта.
Лучше брать стеклянные бутылки или пол-литровые баночки.
Тщательно их вымыть содой, и стерилизовать над паром.
Подготовить овощи: из слив удалить косточки, порезать дольками помидоры, перец – небольшими кусочками.
Ингредиенты пропустить через мясорубку.
Переложить овощную массу в кастрюлю с высокими бортами; поставить на огонь и проварить около часа; снять кастрюлю с огня.
Дать остыть овощному пюре; перетереть массу через мелкое сито, чтобы удалить семечки и кожуру.
Поставить на огонь пюре и варить три часа; за сорок минут до готовки добавить натертый на мелкой терке чеснок; в конце варки влить немного уксуса, но это уже по желанию.
Готовый продукт разлить в подготовленную тару.
Поставить в погреб или подвальное помещение.
Классический сливовый кетчуп
Ингредиенты
- Помидор — 3 кг
- Слива — 1 кг
- Яблоко (большие) — 4 шт
- Лук белый — 4 шт
- Сахар — 1 стак.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
- Корица (молотый) — 1 ч. л.
- Гвоздика (молота) — 1 ч. л.
- Уксус — 50 г
Количество порций: 4
Рецепт «Кетчуп сливовый»:
Ингредиенты
- Помидоры, сливы, яблоки и лук нарезать кусочками, сложить в кастрюлю и тушить 2 часа.
- Полученную массу охладить, протереть через сито и добавить все остальные компоненты.
- Эту массу перемешать и кипятить на слабом огне 40 минут.
Перемолоть блендером.
Затем разлить в банки и закатать.
Кетчуп домашний "ткемали"
Если не знаете, что делать со сливами, сделайте грузинский классический кетчуп ткемали.
- 4 кг слив
- 300 гр чеснока
- 2 ст сахара
- 2 ст. л. соли
- 500 гр любой томатной пасты
- 3-6 горьких перца
- Сливы с перцем перемолоть, чеснок через пресс, все перемешать.
Прокипятить 20-30 минут и закатываем.
Кетчуп с корицей «Остренький»
Понадобится:
- Помидоры — 6.5 кг.
- Лук репчатый — 300 гр.
- Сахар — 450 гр.
- Соль — 100 гр.
- Чеснок — половину некрупной головки.
- Горчица (порошок) — пол маленькой ложки.
- Гвоздика, перец горошком, душистый перец горошком — по 6 штучек.
- Корица — по желанию, четверть маленькой ложки.
- Уксус — 350 мл. 9% (если возьмете эссенцию, то 40 мл.)
Приготовление
С помидоров снимаем кожицу: для этого и надрежьте крест-накрест, и пару минут бланшируйте в кипятке. Затем окуните в холодную воду — кожица снимется в легкую.
Помидоры измельчите в блендере (пропустите через мясорубку), сложите в кастрюлю и поставьте на огонь.
Положите в кастрюлю измельченные в блендере лук, чеснок, треть сахара. Специи нужно перемолоть и тоже отправить в кастрюлю.
Варим массу на слабом огне, пока не уварится вполовину. Кладем в кастрюлю оставшийся сахар, соль, уксус, варим дополнительно 15 минут.
Раскладываем в стерилизованные банки (они должны быть горячими) и закатываем.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Подписывайтесь на наш канал Telegram.