Домашний торт а-ля Тирамису: в магазине такой торт не купишь

Торт приготовлен из нежных, пропитанных шоколадных коржей и невероятно вкусного сливочного крема с кофейной ноткой. Рецепт данного торта очень гармоничный и бомбезно вкусный. В магазине вы такой торт точно не купите, а рецептом с вами поделится Днепровская Панорама. 

Начнём приготовление с крема.

Сливочный крем 

К 60 граммам сливок жирностью 30-35% добавляем 40 граммов кофе эспрессо, перемешиваем и нагреваем до горячего состояния.
В горячее кофе со сливками высыпаем 100 граммов белого шоколада. Высыпаем так, чтобы шоколад был полностью покрыт сливками.

тим1

Подождём пару минут чтобы шоколад растаял и хорошо всё перемешаем венчиком до однородно состояния.

тим2

Убираем шоколадно-сливочную массу в холодильник и приготовим шоколадный бисквит.

Шоколадный бисквит

Тесто готовится очень быстро, поэтому не забудьте сразу включить духовку нагреваться до 180 градусов.
В чашу просеем: 
 • 110 граммов или 5,5 ст. ложек без верха пшеничной муки
 • 25 граммов или 2,5 ст. ложки без верха какао
 • Добавляем 90 граммов или 4,5 ст. ложки без верха сахара
 • 6 граммов или 1 ч. ложку соды
 • щепотку соли

тим3

Перемешивая до однородного состояния.
В сухую смесь добавляем
 • 100 граммов или мл молока комнатной температуры
 • 40 граммов или 4 ст. ложки растительного масла
 • 2 яйца

тим4

Перемешивая до однородного состояния. Добавляем 14 граммов или 1 полную ст. ложку 9% уксуса. В данном рецепте 1 полную ст. ложку 9% уксуса можно заменить 2 ст. ложками свежевыжатого лимонного сока.

тим6

Перемешивая до однородного состояния, реакция уксуса должна полностью прекратиться.
Соберём тесто со стенок и перемешаем по дну. Тесто получается не густое, оно легко стекает с лопатки.
Выпекаем бисквит в форме размер 19 на 19 см. Форму закрываем пергаментной бумагой.
Выливаем тесто в форму и равномерно разравниваем.
Постучим формой об стол, чтобы удалить с теста большие пузырьки воздуха.

тим7

Убираем бисквит выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой. Прокалываем, если палочка выходит сухой, значит бисквит готов. Пересушивать бисквит не надо.
Пока бисквит выпекается, приготовим для него пропитку.

Пропитка для бисквита

Смешиваем вместе:
 • 40 граммов или 2 ст. ложки без верха сахара
 • 20 граммов или 2 ст. ложки без верха какао
 • 70 граммов или мл тёплого молока
Перемешиваем до однородного состояния сахар и какао должны полностью раствориться.
 • добавляем 20 граммов или 2 ст. ложки растительного масла

тим8

Перемешиваем до однородного состояния. Пропитка готова.
Сразу горячий бисквит весь прокалываем палочкой и заливаем пропиткой.

тим9

Так как у нас бисквит имеет возвышенность в середине, то мы сразу всю пропитку не выливаем, а поливаем постепенно. Чтобы пропитка равномерно пропитала весь бисквит.
Оставляем бисквит остывать до комнатной температуры, если хотите чтобы бисквит быстрей остыл, можно поставить его на холод.

тим0

Пока бисквит остывает, доделаем крем.

Сливочный крем

Все продукты для крема должны быть охлаждёнными.
Сливочный сыр Маскарпоне можно заменить мягким пастообразным творогом. Такой творог легко и просто можно приготовить из кефира.
К 350 граммам сливочного сыра Маскарпоне добавляем всю ранее приготовленную, охлаждённую шоколадно-сливочную массу и 240 граммов сливок жирностью 30-35%.

тим01

Начинаем взбивать на минимальной скорости миксера, постепенно увеличивая скорость миксера до максимальной. На максимальных оборотах миксера взбиваем крем до однородного и воздушного состояния.
Готовый крем должен быть стабильным и увеличиться в объёме примерно в два раза.

тим02

Сразу откладываем 2 полные ст. ложки крема, этим кремом мы позже выровняем бока торта. А пока отложенный крем убираем в холодильник.

Сформируем торт

Если у бисквита есть верхушка, то её срезаем. Она нам не пригодится, её можно просто съесть, она очень вкусная сама по себе.
Бисквит разрезаем на два коржа.
Мы делаем ножом лёгкий надрез по краю бисквита, в надрез вставляем нить и нитью разрезаем бисквит.
Перекладываем нижний корж на тарелку. Устанавливаем разъёмную форму и ацетатную плёнку.

тим03

Делим визуально крем на две части и покрываем корж половиной крема.
На крем выкладываем второй корж, корж слегка придавливаем.
Корж покрываем второй половиной крема.
Крем равномерно разравниваем и убираем торт в холодильник пропитаться и стабилизироваться минимум на 3-4 часа, я обычно убираю на ночь.

тим04

Охлаждённый торт освобождаем от формы и ацетатной плёнки.
Покрываем бока торта ранее отложенным кремом. В конце крем мы выравниваем кусочком ацетатной плёнки. Сверху торт посыпаем просеянным какао.

тим05

Вот и весь рецепт! Приятного аппетита! 

Ингредиенты рассчитаны для торта размером 19 на 19 см, высотой 6 см и весом 1200 граммов.
В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм муки, с верхом — 30 грамм муки.
В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм сахара, с верхом — 25 грамм сахара.

Шоколадный бисквит
 • 2 яйца
 • 100 грамм (мл) молока
 • 40 грамм (4 ст. ложки) растительного масла
 • 110 грамм (5,5 ст. ложек без верха) пшеничной муки
 • 25 грамм (2,5 ст. ложки без верха) какао
 • 90 грамм (4,5 ст. ложки без верха) сахара
 • щепотка соли
 • 6 грамм (1 ч. ложка) соды
 • 14 грамм (1 полная ст. ложка) 9% уксуса
Пропитка для бисквита
 • 70 грамм (мл) молока
 • 20 грамм (2 ст. ложки без верха) какао
 • 40 грамм (2 ст. ложки без верха) сахара
 • 20 грамм (2 ст. ложки) растительного масла
Сливочный крем
 • 60 грамм сливок жирностью 30-35%
 • 40 грамм кофе эспрессо
 • 100 грамм белого шоколада
 • 350 грамм сливочного сыра Маскарпоне
 • 240 грамм сливок жирностью 30-35%
Посыпка
 • Какао
Напомним, ранее мы писали: В Днепре и области начались аварийные отключения электроэнергии