Домашняя наливка из персика: два простых и быстрых рецепта

Персиковая наливка – напиток, который можно употреблять как в чистом виде, так и добавляя в разные коктейли. Готовая наливка имеет приятный аромат персиков с легким кондитерским оттенком. Приготовить напиток нетрудно, однако, стоит учесть, что на это потребуется время. Днепровская Панорама расскажет о самых распространенных рецептах персиковой наливки. 

Сделать наливку из персиков можно двумя способами: настаиванием фруктов на крепком алкоголе (спирт, водка, самогон) или активированием брожения дикими винными дрожжами. Для приготовления можно использовать как спелые, так и переспелые фрукты. Но обязательно нужно убедиться, что плоды сочные и не подгнившие. Если же на персиках есть испорченные части – их нужно вырезать до того, как делать наливку. 

Наливка из персиков на водке

Это просто в приготовлении напиток. По рецепту в нее добавляются пряности – они придают аромат и обогащают послевкусие напитка интересными нотками. Для приготовления наливки на водке вам понадобится: 

  • 1 кг персиков; 
  • 0,5 литра водки; 
  • 100 грамм сахара; 
  • 50 мл воды; 
  • ванилин – на кончике ножа;
  • половина палочки корицы;
  • сухая мята – 1-2 грамма (по желанию).

Водку можно заменить разбавленным до 40-45% этиловым спиртом, коньяком или хорошо очищенным самогоном. Крепость готовой наливки составляет 25-28%. Хранить ее можно до трех лет. 

Приготовление: 

  1. Персики помыть, разделить на две половинки, удалить сердцевину и косточки. Мякоть с кожурой нарезать дольками.
  2. Нарезанные дольки сложить в банку, залить водкой. Алкоголь должен покрыть персики полностью. 
  3. Банку герметично закрыть. Поставить на 45 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 7 дней встряхивать.
  4. По истечении срока процедить персиковую настойку через марлю, мякоть хорошо отжать. 
  5. Смешать в кастрюле воду, сахар, корицу, ванилин и мяту. Довести до кипения, проварить на слабом огне 3-4 минуты, снимая пену. Когда пена перестает появляться – сироп готов. Его нужно еще раз профильтровать через марлю. 
  6. Смешать в кастрюле сахарный сироп и отфильтрованный настой, накрыть крышкой, довести до кипения. Как только смесь закипела ее нужно сразу снять с огня. 
  7. Охладить до комнатной температуры, не снимая крышку. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара. После перелить напиток в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед дегустацией оставить на 1-2 дня в темном, прохладном месте для стабилизации вкуса. Во время настаивания на хранении на наливке может появиться осадок – на вкус он не повлияет, но его можно профильтровать через вату, чтобы напиток стал более прозрачным. 

Наливка из персиков без водки

Готовится такой вид наливки путем брожения сырых фруктов с сахаром. Этот метод сложнее в приготовлении, но вкус готового напитка получается мягче, а крепость ниже – от 8 до 12%. Срок годности такой наливки до 2 лет. Для приготовления вам понадобится: 

  • 2 кг персиков; 
  • 400 грамм сахара; 
  • 20-30 грамм немытого изюма (по желанию). 

Изюм советуют добавлять для перестраховки: на случай, если на поверхности фруктов не осталось дрожжей. К выбору сырья нужно отнестись внимательно: на фруктах не должно быть гнили и плесени, так как они испортят вкус. Кроме того, нужно простерилизовать емкости, в которых будете готовить наливку, а работать рекомендуют только чистыми руками – в противном случае напиток может покрыться плесенью. 

Приготовление: 

  1. Персики нужно протереть чистой сухой тряпкой. Мыть их нельзя – на поверхности должны остаться дикие дрожжи, которые впоследствии и запустят брожение. 
  2. Плоды разделить на две части, удалить сердцевину и косточки. Мякоть с кожицей измельчить на мясорубке или руками до однородной массы.
  3. Полученное пюре сложить в подготовленную емкость, добавить изюм и сахар. Перемешать. 
  4. Установить на горлышке любой водяной затвор (можно перчатку с дырочкой в пальце). Емкость поставить в тёмное место с температурой 18-26°C. Через 8-12 часов должна на поверхности должна образоваться пена.
  5. Через 20-45 дней гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется). Это означает, что брожение закончилось. Готовую персиковую наливку без водки профильтровать через пару слоев марли, хорошо отжать жмых, разлить в бутылки и герметично закрыть.
  6. Перенести готовый напиток в подвал или холодильник (температура воздуха должна быть от 5 до 16 градусов). Оставить на 3-4 месяца для стабилизации вкуса.

Читайте также: Наливки из смородины: как приготовить в домашних условиях