Наливки из смородины: как приготовить в домашних условиях

В разгаре сезон смородины, а значит можно начинать делать домашние заготовки. Кто-то варит варенье, кто-то замораживает ягоду, а кто-то делает наливки. Больше о домашних рецептах настоек из красной и черной смородины расскажет Днепровская Панорама

Сделать наливку из смородины можно двумя способами: путем настаивания ягод на водке (так она получается крепче) и путем естественного брожения сахара (вкус получается мягче, но готовится она сложнее и дольше). Для приготовления стоит брать спелую и сочную смородину. Ягоды нужно очистить от плодоножек, удалить гнилые и покрытые плесенью плоды, которые портят вкус. Перейдем к рецептам.

Классический рецепт наливки из смородины

Этот рецепт подходит как для черной, так и красной смородины. Однако, стоит учесть, что в зависимости от выбранных ягод вкус наливки будет отличаться. 

Вам понадобится: 

  • 300 грамм ягод смородины; 
  • 150 грамм сахара; 
  • 0,5 литра водки; 
  • 200 мл воды (по желанию). 

Приготовление

  1. Ягоды смородины и сахар засыпать слоями в бутыль. Масса должна занять 2/3 объема, а последним слоем обязательно должен быть сахар.
  2. Бутыль на трое суток поставить в теплое место. 
  3. По прошествии трех дней встряхнуть бутыль и добавить водку. Алкоголь должен покрыть уровень ягод на 2-3 см.
  4. Емкость плотно закрыть пробкой и поставить на 2 месяца в теплое, темное место. Раз в 7 дней трясти емкость. 
  5. Готовую наливку отфильтровать через вату. 
  6. Чтобы снизить крепость напитка, очищенную наливку разбавить на 25% холодной кипяченой водой. Если настойка получилась недостаточно сладкой, можно добавить еще сахара и перемешать.
  7. Разлить в бутылки, герметично закрыть пробкой. Крепость (после разбавления водой) составит 20-22%.

наливка из смородины классическая

Наливка из черной смородины на водке

Этот напиток делается из смородинового сока. Для приготовления вам понадобится: 

  • 0,5 литра сока черной смородины; 
  • 0,5 литра водки;
  • 200 грамм сахара; 
  • по 1 щепотке корицы и гвоздики. 

Приготовление

  1. Сок смородины смешать с водкой. Добавить сахар, гвоздику и корицу, перемешать до полного растворения сахара.
  2. Бутыль плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в теплое, темное место.
  3. Профильтровать наливку через вату, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Крепость готового напитка – 14-16%.

наливка из черной смородины на водке

Быстрая наливка из красной смородины на вине

Главное преимущество этого рецепта в том, что наливку не нужно выдерживать в течение нескольких месяцев. Для приготовление вам понадобится: 

  • 1 кг красной смородины; 
  • 0,5 литра красного вина. Подойдет любая разновидность напитка, можно использовать даже домашнее;
  • 100-200 грамм сахара. 

Приготовление: 

  1. Очистить смородину, засыпать ее в эмалированную кастрюлю и залить вином. Сверху накрыть фольгой с несколькими дырочками; 
  2. Духовку прогреть на 40-60 градусов и на 7-10 часов поставить внутрь кастрюлю;
  3. Охладить смесь до комнатной температуры и процедить через марлю. По желанию можно повысить крепость чистой водкой, но только после того как наливка остынет до комнатной температуры;
  4. Добавить сахар по вкусу; 
  5. Через пару часов разлить наливку по бутылкам, закупорить и отправить в холодильник на 2-3 часа чтоб стабилизировать вкус. После этого в напитке может проявится мутный осадок. Он не влияет на вкус, но лучше профильтровать его через вату. Крепость готового напитка составит 5-8%. 

наливка из красной смородины

Наливка из смородины без добавления водки

Готовить эту наливку нужно путем брожения. Рецепт подходит для любого вида ягод. Однако, нужно учесть, что нужно использовать смородину без плесени и простерилизовать банку, так как даже одна плохая ягодка испортит всю партию напитка. Для приготовление понадобится: 

  • 2 кг черной или красной смородины; 
  • 800 грамм сахара; 
  • 1 стакан воды (200 мл). 

Приготовление

  1. Желательно не мыть ягоды, а просто их перебрать, сложить их в банку, пересыпая с сахаром;
  2. Перемять смородину толкушкой до однородной массы. Добавить воду, перемешать. Банка должна быть заполнена максимум на 75% объема, так как появится пена;
  3. На горлышке установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иглой) в одном из пальцев;
    брожение вина
  4. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой. Оставить на 20-50 дней – до конца брожения;
  5. Когда гидрозатвор перестанет булькать или перчатка упадет, готовую домашнюю наливку из смородины процедить через марлю, разлить в бутылки и герметично закрыть;
  6. Готовый напиток поставить на 2-4 месяца в подвал или холодильник для выдержки. Крепость такой наливки, в зависимости от брожения, составит 8-14%

наливка из смородины без водки

Читайте также: Как сделать наливку из абрикосов: простой рецепт