Домашняя наливка из слив: лучшие простые рецепты

Для приготовления подойдут ягоды любого сорта, однако больше всего рекомендуют использовать венгерку, ренклод, мирабель, канадскую или яичную сливу. Все сливы должны быть спелыми, но не переспелыми – иначе из-за высокого содержания пектина получится желеобразная масса. Важно, чтобы на ягодах не было плесени или порчи: перед приготовлением их лучше тщательно перебрать, так как даже одна плохая слива может испортить вкус наливки. 

Сливовая наливка с водкой

Самый простой вариант, наливку готовят путем настаивания плодов на крепком алкоголе: магазинной водке, разбавленном этиловом спирте, хорошо очищенном самогоне или дешевом коньяке. Чтобы приготовить такую наливку вам понадобится: 

1,5 кг сливы; 
500 гр сахара; 
0,5 литра водки (можно заменить 40-45% спиртом, коньяком или самогоном). 
Приготовление: 
Помытые сливы сложить в стеклянную банку или другую емкость, залить водкой. Она должна перекрывать слой плодов минимум на 2-3 см.
Плотно закрыть емкость и поставить для выдержки на 40 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 5 дней взбалтывать наливку.
Когда пройдет 40 дней, настоянную на сливах водку нужно перелить в другую емкость и закрыть, а сами сливы засыпать сахаром. Закрыть банку и оставить на 15 дней в темном месте. Раз в сутки встряхивать, а затем профильтровать через вату.
Смешать полученный сироп с водкой, настоянной на плодах. Профильтровать напиток через вату или другой фильтр (количество мути зависит от сорта слив). После разлить в бутылки и герметично закрыть.
Для улучшения вкуса отправить наливку настаиваться на 6-8 месяцев в темное прохладное место (это может быть подвал или погреб). 
Хранить наливку можно до 3 лет, вдали от солнечных лучей. Крепость готового напитка составляет 24-28%. 


Классическая наливка из слив без водки

Технология приготовления такой наливки напоминает приготовление вина. Делается она чуть сложнее, чем предыдущий вариант, но вкус у нее получается мягче. Свою крепость напиток получает благодаря естественному брожению на диких винных дрожжах сахара и фруктозы в плодах. Чтобы приготовить наливку вам понадобится: 

слива без косточек – 6 кг;
вода – 3 стакана;
сахар – 2,8 кг.
Приготовление: 
Из слив извлечь косточки, сложить мякоть в стеклянную емкость, добавить сахар и воду и тщательно перемешать. 
Завязать горлышко марлей для защиты от насекомых, поставить емкость на 2-4 дня в темное, тёплое место. Температура воздуха должна быть не ниже 18, но не выше 25°C.
Как только появятся первые признаки брожения (на поверхности вы заметите пузырьки и пену, почувствуете характерный запах) – установите на бутыль водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (можно проколоть иголкой). 
Выдерживать напиток 30-45 дней, пока не закончится брожение. Это легко понять: гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется.
Профильтровать сливовую наливку через марлю и вату. Мезгу на дне отжать руками, полученную жидкость еще раз пропустить через ватный фильтр и смешать с остальным напитком. Готовую наливку разлить в чистые банки, герметично закрыть. 
Выдержать 2-3 месяца в темном прохладном помещении (с температурой воздуха 10-16°C). После можно приступать к дегустации. 
Крепость готовой наливки будет 10-14 градусов. Хранить ее можно до трех лет в холодильнике или подвале.